Найти тему

Чем живешь, молодежь? Религия

Пожалуй, в религиозном плане молодёжь находится "в рамках нормы" наблюдений в Европе, Азии и Америке - мистические верования (Нью-Эдж) находятся в наступательном марше: примерно половина респондентов верят в сверхъестественную силу и проявляют интерес к восточным религиям и нетрадиционным религиозным учениям.

Хотя из-за регионального характера опросов всё же следует акцентировать внимание на городскую молодёжь.

Так, треть респондентов проявляют интерес к восточным религиям и практикам индуизма, в т.ч. йоге. Практики индуизма популярны благодаря ориентиру на здоровый образ жизни. Следующие по популярности у московских студентов учения, предсказывающие судьбу человека (астрология и нумерология).

Ими интересуются около 20% студентов. Ещё одно из мистических течений, снискавшее популярность среди молодежи, (18% – студенты – коренные жители и 15% студенты-мигранты) – экстрасенсорные и парапсихологические исследования.

Ещё одно исследование из Уфы показывает, что лишь 18% студентов ответили, что являются верующими, из них мусульманами назвали себя 69%, православными христианами - 18%, просто верующими в бога -13% (т.е. от общего числа студентов мусульмане – 13%, православные – 3%, другие верующие – 2%).

Также выделяется психологический характер религии. То есть вместо мобилизационных или объединяющих функций, религия становится чем-то скорее личным или формой психологической терапии: «64% опрошенных считают, что религия - это «комплекс психотерапии, который даёт душевный комфорт», «инструмент, канал очищения от негативной эмоции» - это подтверждается результатами исследования.

"Результаты исследования подтверждают, что поколение Z является наименее религиозным - отношение к религии у молодых поколений скорее прагматичное. В нашем исследовании 80% центениалов не разделают религиозные убеждения своих отцов и самостоятельно конструируют образы сакрального в контексте своей культуры.

В этом смысле поколение Z демонстрирует радикальный разрыв с ожиданиями, поведением и моральными устоями отцов".

В общем, традиционные религии не уйдут в прошлое и не будут заменены атеистической этикой. Напротив, именно расщепление религии, объединение восточных и западных верований, а также способность дать ответы на внутренние вопросы молодого человека (формируясь при этом самим человеком для себя в рамках цифровой среды, а не "в церкви") пробуждает новое дыхание в религиозности.

Автор: Андрей Савенков (https://t.me/venik0id)