На пороге вашего дома появились коллекторы: как быть и что предпринять, чтобы жизнь не превратилась в кромешный ад.
В статье расскажем о порядке взаимодействия с коллекторами:
— Как грамотно общаться с ними, чтобы не пришлось скрываться и вздрагивать от каждого звонка.
— Как избежать давления со стороны взыскателей и защитить свои интересы.
— Какой выход из сложной финансовой ситуации могут предложить коллекторы: на что соглашаться, а на что — нет.
Дочитав статью до конца, сможете без паники и негатива разобраться с задолженностями и получить от общения с коллекторами выгоду, а не стресс.
С чего начать взаимодействие с коллекторами?
Важно действовать спокойно и рационально.
Шаг:1 Подтверждение полномочий
Проверьте, действительно ли это коллекторское агентство. Зайдите на сайт ФССП и найдите в госреестре информацию об организации, из которой вас побеспокоили.
Легально работающие конторы обязательно будут в этом реестре. Убедитесь ради собственной безопасности, что вы имеете дело не с «черными» коллекторами и не с мошенниками, которые могут выдавать себя за кого угодно, чтобы выманить последние деньги.
Попросите документы, подтверждающие полномочия коллекторов, при личной встрече: доверенность и копию свидетельства о внесении коллекторской конторы в госреестр.
Важно!
Без подтверждения, что агентство перекупило ваш долг или работает по поручению банка, никакие переговоры не начинайте.
Не лишним будет и связаться с банком. Уточните, действительно ли они передали ваш долг этой организации.
Шаг 2: Выстраиваем диалог
Игра в прятки с коллекторами быстро выматывает. Если постоянно кормить их «завтраками», обещать и не держать слово — это только добавит проблем. После такого наладить конструктивное общение сложнее.
Что же тогда делать и как быть, если ситуация с коллекторами уже «далеко зашла»?
— Будьте спокойны и вежливы в любой ситуации.
— Опишите свое финансовое положение и объясните, почему возникли трудности с обслуживанием долга, приведите реальные причины. Расскажите, что предпринимали, чтобы справиться с просрочками и почему ваше положение действительно плачевно.
— Обсудите варианты решения. Коллекторы заинтересованы в получении денег, поэтому вероятность договориться о частичной выплате или реструктуризации долга высока.
Важно!
Коллекторы — это не органы правопорядка. Они не могут истребовать долг принудительно, угрожать арестом имущества или выселением. Полномочия по принуждению к оплате задолженности есть только у судебных приставов.
Роль коллекторских организаций — убедить в необходимости погасить задолженности и подсказать пути решения проблемы.
С какими коллекторами можно и нужно договариваться об уменьшении долга
Роль коллекторов может быть разной, и от этого зависит, как вам надо действовать.
Сценарий 1: Коллекторы — посредники банка
Это когда банк делегирует задачу связаться с должником и вернуть просроченные платежи.
Цель коллекторского бюро — побудить заемщика вернуться в график выплат или полностью закрыть долг. После того как должник вновь начинает платить, коллекторы больше не участвуют в процессе.
Сценарий 2: Коллекторы — новые кредиторы
Банк продал ваш долг коллекторскому агентству по договору цессии. В этом случае коллекторы приобретают права кредиторов и будут требовать возврата долга на основании ст.385 ГК РФ. Вот с ними и надо теперь договариваться о новых условиях погашения.
Коллекторы нередко покупают давние долги, большинство которых безнадежны. Банкам невыгодно тратить время на такие задолженности, поэтому они их переуступают за символическую сумму — 3-5% от стоимости.
Коллекторы берут на себя эти риски, потому что некоторые долги получается взыскать полностью за счет судебных решений, а другие возвращают частично. И первое, и второе выгодно, если учитывать небольшие затраты на выкуп.
Пути решения: какой выход могут предложить коллекторы
А главное, что из предложенного наиболее выгодно для должника?
Коллекторы заинтересованы в том, чтобы получить хотя бы часть денег, поэтому они охотно идут на переговоры и сами предлагают разные варианты:
1. Изменение графика выплат
— Рассрочка. Долг делится на части, и составляется график платежей с датами, в которые должник сможет выплачивать требуемые суммы.
— Реструктуризация: Сумма долга остаётся прежней, но ежемесячный платеж уменьшается до комфортного уровня. Это значит, что придется платить дольше, но с меньшей нагрузкой.
2. Уменьшение суммы долга
— Списание процентов и пеней. Коллекторы могут согласиться оставить только «тело» кредита и предоставить, например, рассрочку.
— Частичное списание долга. В сложных ситуациях, когда человек не в состоянии вернуть кредит, даже без учета процентов и штрафов, коллекторы могут согласиться на частичное списание долга, чтобы получить хоть что-то. Были случаи, когда заемщики выкупали свои долги у коллекторов за 30-50%.
Как договориться с коллекторами?
- Подготовьте доказательства. Составьте список всех кредитов с просрочками, список ваших трат и доходов. Соберите документы, подтверждающие неспособность выплачивать полную сумму и обеспечивать себя и иждивенцев.
- Сформулируйте свои предложения и аргументируйте их.
- Зафиксируйте договоренности с коллекторами письменно, закрепите их в мировом соглашении.
Путь к освобождению от долгов есть всегда. Вполне реально договориться с коллекторами. Если это не помогло и вы находитесь в тупиковой ситуации, можно подать заявление на банкротство. Но прежде советуем проконсультироваться со специалистами по банкротному праву и узнать, подойдет ли вам эта процедура.
В Федеральном центре банкротства вы можете получить бесплатную консультацию — записаться на консультацию.