Очертив экономическое положение молодёжи, следует присмотреться к их политическим взглядам. Значительная часть молодежи - аполитична или почти аполитична (принимая форму условно демократических взглядов).
Именно поэтому далее мы будем касаться только политизированной половины молодежи. Она может быть представлена целым спектром политических идеологий, но в общем виде картина такая:
Относительно прочих групп либералы наиболее популярны, но это в лучшем случае около 14-15% молодежи. При этом наблюдается ярко выраженный "левый блок" из социал-демократов, социалистов, коммунистов и анархистов с зелёными - в совокупности это около 48-50% всей политизированной молодежи. Традиционалисты и националисты присутствуют и в союзе могут быть даже популярнее чем либералы.
Справедливость, Права Человека и Свобода - три наиболее важных ценности, с которыми (с большим отрывом) согласна большая часть молодежи, при чём результаты совпали в обоих исследованиях. Духовность/Религия и Суверенитет занимают достаточно невысокие позиции, но сохранение традиций имеет достаточно своих сторонников.
Сильнее всего политическое сознание студенческой молодежи дифференцировано по установкам в отношении будущего страны. Мнение, что Россия обречена на распад, чаще всего высказывают респонденты, придерживающиеся либеральных или «зелёных» взглядов (22–24 %), что более чем в два раза превышает долю сторонников этой позиции среди тех, кто разделяет демократические, коммунистические и социалистические взгляды (7,3%–8,2%), не говоря уже о представителях консервативных взглядов (3,5%). Хотя в общем наблюдается скорее оптимистичное (в долгосрочной перспективе) ожидание от будущего для страны.
Отдельно следует указать на то, что молодёжь не имеет политического представительства в стране: лишь 18% респондентов ответили, что есть партии, способные представлять их интересы. Присутствует значительное недоверие партийному формату политики.
Это объясняется нежеланием брать на себя регулярную орг. ответственность и отсутствием привлекательности в образах политиков, их оторванности от жизни молодёжи (популярностью располагают скорее лидеры мнений или специалисты в отраслях).
Автор: Андрей Савенков (https://t.me/venik0id)