Даже люди, далекие от меломанства, свыклись с фактом, что поклонников виниловых пластинок каждым годом становится все больше и больше. Тут и подоспела новость, что в 2020 году продажи оных превысили продажи CD дисков.
Собственно, в связи с чем и планируется производство. А будет ли оно рентабельно? Увидим ли мы эту продукцию в магазинах? И, если все-таки запуск производства состоится , и все пойдёт по задуманному, встает задача, а куда сбывать продукцию? На экспорт лучше не делать ставку, не та политическая ситуация. Покроет ли внутрироссийский спрос обьемы производства?
По мнению администрации предприятия, в их планах занять минимум 30% рынка продаж грампластинок в России. Задача-максимум - завоевать 50% рынка.
По информации от генерального директора АО «Фирма Мелодия» Андрея Кричевского, новый завод полного цикла по производству пластинок будет построен в Новосибирске, и войдет в эксплуатацию весной 2025 года, а расчетная мощность составит более 100 000 штук в год. инвестиции в размере 150 миллионов рублей уже направлены на приобретение помещения, а также закупку сырья и оборудования.
Из конкурентов в стране имеется только один завод полного цикла «Ультра Продакшн», запущенный еще в 2014. Интересно, что в последнее время в целом наблюдается рост спроса на винил — в 2022 году продажи увеличились на 51%. По мнению экспертов, все дело в общемировом возвращении моды на физические музыкальные носители.
Итак, почему же пластинки так долго задержались в качестве источника звука? Первая причина - это техническая легкость и минимальные затраты для массового тиражирования. Второе - возможность прослушивать как относительно недорогой, так и на "элитарной", то есть абсолютно разного качества аппаратуре. И неплохие АЧХ, которые потенциально может выдать этот носитель на соответствующей технике - от 4000 Гц на старых ламповых радиолах с патефонной металлической иглой до 20000 Гц на высококлассной аппаратуре.
Четвертая причина - проигрыватели пластинок - это неотъемлемая часть культурного кода некоторых субкультур. То есть , для них это настолько принципиально, что не главное, что слушать, главное - на чем слушать!
Ну а вообще качество звука зависит от очень многих моментов - качества звукоснимателя, усилителя, динамиков (колонок), проводов, качества сборки и спайки, и многих других факторов.
То есть, мы подходим к тому, что музыкальные пластинки - это классика! А классика это то, что испытано, приятно и доставляет помимо прочего и визуальное удовольствие! Как механические наручные часы - уже более пятисот лет изготавливаются! Уже пятьдесят лет, как изобрели электронные! Покинули ли нас много механические? Нет, потому что (о феномен!) это классика. Люди - это не роботы, им не всегда нравятся двоичные данные! Есть много приверженцев циферблатов, стрелок, катушек и винила. Рукописи не горят, а классика не умирает!;)
Я рад, что отечественные пластинки появятся снова в продаже . Только вот их репертуар... К современной музыке, я , мягко говоря, отношусь предвзято. Остается только классика, старая рок-музыка и диско-попса;) Ну да поживём - увидим!