Найти в Дзене

Возводите опоры осенью

Из открытых источников
Из открытых источников

Недавно ездила в деревню, где уже четвёртый год стоит закрытым отчий дом. После того как не стало мамы, время летит катастрофически быстро. Никто в доме не живёт. Пока… И дом рушится потихоньку. Две зимы простоял в таком состоянии, каким был при хозяйке. А вот третья зима открыла этап разрушения.

Сначала упал забор между двором и огородом. Весной, войдя в дом, я увидела потрескавшуюся печь, в которую из трубы с улицы заливалась талая и дождевая вода. Начала разрушаться штукатурка на стенах. Все углы затянуло паутиной. Всё это произошло за одну зиму, за третью по счёту, как не стало хозяйки.

Зимой много чего разрушается. Поэтому обычно за лето люди ремонтируют свои жилища, приводят в порядок автомобили, утепляют скотные дворы, заготавливают на зиму продукты и корм для животных. Это малая часть того, что можно назвать опорой, то есть то, на что можно опереться зимой, когда холодно, ветрено, вьюжно.

Осень - самое время возводить опоры. Любые опоры, которые помогут выстоять и прожить зимой. Опоры надо менять или чинить, если они ещё крепкие. Но какие-то стали неустойчивыми, в каких-то появились дефекты, требующие замены, а какие-то разрушились от старости. Смысл такого периода как осень и заключается в том, чтобы закончить этап ремонта или возведения новых опор и подготовленным подойти к новому периоду. По моему мнению, всё, что нам должно помочь пережить зиму, должно быть укреплено именно осенью.

Я условно говорю об опорах. Они разные бывают и могут выглядеть по-разному, и по разному восприниматься разными людьми - для кого-то духовные мысли являются сильнейшей опорой в жизни и дают настрой себе и волю к жизни на следующий период, который следует прожить; для кого-то превыше всего материальные опоры, чтоб ни в чём нужды не было; для кого-то важны личные внутренние опоры, когда человек, работая над собой, укрепляет внутреннюю силу, стабилизирует отношения в семье; для кого-то в цене внешние опоры, которые призывают человека думать не только о себе, но и обо всём, что его окружает, даже в глобальном масштабе - думать обо всём мире. Почувствуйте, куда вас ведёт и что вас волнует - на том и сосредоточьте своё внимание. Проверьте, остались ли крепкими все ваши опоры. Зима скоро, поэтому сейчас нужно озаботиться.

Не следует ассоциировать опору с чем-то строительным, с бревном, например. Опорой может быть не только что-то неодушевлённое. Может быть и человек.

У нас в семье опорой сначала был отец, а после него много лет опорой была мама. В моей семье, где у меня были муж и дети, опорой всегда была я. Ну, вот так уж сложилось… Тяжело, скажу я вам, и физически, и морально держать всё на своих плечах. Так и в каждой семье - кто-то один является основной опорой. Но проходит время, летят годы, и опора семьи так же стареет, слабеет и ломается, уйдя совсем или потеряв нужную силу. Но при этом перекладывает свою нагрузку на другого члена семьи, более крепкого и сильного.

Или это работа, которая была долгое время опорой и приносила хороший доход, помогающий не только прокормиться, но и являлся хорошим вкладом в семейный бюджет. И вдруг работа закончилась, потерялся смысл в этой работе или вообще дальше трудиться стало невозможно. Разные причины тому могут быть - возраст наступил, или необходимость исчезла, или силы иссякли, или возможности больше нет.

Из открытых источников
Из открытых источников

А для некоторых опорой являются желания, которые мы привыкли называть стимулом. Вот хочет человек поехать отдохнуть, например, в Доминикану на белые пески, куда он мечтал съездить с самого детства, но не было никакой возможности - то денег не хватало, то пандемия пришла, то еще события наступили, которые ввели определённые ограничения. Но есть желание и есть стимул, а это и есть опора. И зарабатывает человек, и копит деньги, надеясь на лучшее. На когда-нибудь потом….

Опорой могут стать и чувства, которые так же могут измениться. Была любовь, были отношения, была семья, но как-то разом эта опора рухнула - любовь исчезла, отношения испортились, семья распалась...

Наш дом, родной отчий дом - главная опора для каждого человека. Но дом тоже может начать разрушаться, требуя вложений. Может стать источником проблем, ссор, споров, конфликтов, как и случилось с моим родительским домом, в котором хозяевами захотели быть те, кому по праву это было не дано, да и не нужен был дом, нужны были деньги с его продажи. К счастью, дом вернулся в семью…

Осень - такое время, когда могут начать разрушаться и опоры самого человека. Наша физическая опора - наш позвоночник, который не в шутку зовут «столбом», наши кости, суставы... Всё это начинает болеть, ныть, разрушаться. Многие люди жалуются осенью, сетуя на то, что это возникшие проблемы после сезонных дачных и садово-огородных летних работ. Нет, это время, когда нужно свои опоры менять или укреплять, просто потому что они расшатались, начали разрушаться. Восстановление - это достаточно длительный процесс, который медики называют реабилитацией. И здесь необходимы вложения, затраты на здоровье, в наше время ничуть не меньшие, чем затраты на восстановление жилища. Здоровье станет опорой на какое-то время. Поэтому, чтобы укрепить эту опору - своё здоровье, нужно в санатории, профилактории ехать осенью, восстанавливая себя к зиме. Медикаментозно укреплять своё здоровье дома или в стационарах тоже нужно осенью.

Естественно, всё это условно и предположительно, но исходя из каких-то своих наблюдений и выводов, могу это утверждать с уверенностью. Успевайте до снега отремонтировать то, что можно восстановить; почините, что подлежит починке; замените то, что не подлежит восстановлению или ремонту, а требует замены. Это не только о физическом состоянии вещей или здоровья… Это и о духовном, и о материальном, и о моральном. Ищите новые опоры, возводите крепкие опоры заново. А возможно эти опоры надо поискать где-то уже в забытом и заброшенном, и оно окажется крепким, прочным, созданным и установленным на века... И еще прослужит много лет.

Не забывайте и о том, что вы сами должны быть опорой - себе, своей семье, друзьям, коллегам. В таком случае везде уменьшится количество негатива в отношении друг друга. Но не надейтесь на кого-то… У каждого своё - своя жизнь, свои проблемы, и им бы, дай Бог, хватило сил с собой разобраться. Знайте, что ваша опора в самих себе.

Поменьше рассчитывайте на других. Решайте всё сами, рассчитывайте на себя и на свои силы, ставьте правильные цели и ищите нужные смыслы. Не ищите ответы там, где их нет и не спрашивайте у тех, кто сам не знает.

Ваши опоры для вас самые важные, важнее, чем чужие. Вот когда у вас будет твёрдая опора, тогда и другим помочь сможете. А если этого у вас не будет, то сами не выдержите и рухнете, как дряхлая старая опора. Поэтому, укрепляйте то, что есть. Но это не делается на «раз». Это долгий процесс, трудный и серьёзный.

Благодарю всех за прочтение и интерес к моим статьям.