Найти тему
Московская газета

Россиянам дали советы, как избежать ловушек финансовых аферистов

   Россиянам дали советы, как избежать ловушек финансовых аферистов
Россиянам дали советы, как избежать ловушек финансовых аферистов

Эксперты составили финансовую «азбуку безопасности»

В условиях экономической неопределенности граждане склонны искать альтернативные способы заработка. Но отсюда возрастает риск попасть в сети мошенников, которые умело используют эти настроения, предлагая «быстрый» и «гарантированный» доход. Ключевой совет — всегда проверять, с кем вы имеете дело. Финансовые организации, имеющие государственную лицензию и находящиеся под контролем регулирующих органов, никогда не обещают «быстрых» денег, рассказал «Московской газете» старший аналитик АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Алексей Гусев.

На фоне повышения ставки и подорожания кредитов есть вероятность того, что активируются всевозможные финансовые пирамиды, произойдет всплеск мошенничества, а также что граждане всеми способами могут попытаться заработать. Какие советы можно дать людям, чтобы не нарваться на мошенников?

«Следует тщательно проверять информацию о предлагаемых финансовых продуктах и услугах. Вообще в вопросах инвестиций следует проявлять осторожность. Важно избегать эмоциональных решений под влиянием агрессивной рекламы и обещаний «золотых гор». Следует всегда помнить про правило диверсификации активов. В случае возникновения сомнений лучше обратиться за консультацией к профессионалам или в проверенные финансовые учреждения, чтобы не стать жертвой мошеннических схем», — пояснил Гусев.

«В таких случаях можно дать стандартные рекомендации: не стоит доверять предложениям с подозрительно выгодными условиями, не требующих от клиента особых трудозатрат, поскольку за такими предложениями, как правило, скрываются мошенники. Кроме того, во всех случаях следует требовать предоставления документов о компании, предлагающей соответствующие услуги, о самом предложении и иные. При необходимости, можно привлечь к анализу документов юриста», — рассказал вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов.

Как можно было бы сформулировать финансовую «азбуку безопасности»?

«1. Советуйтесь с профессионалами.

2. Ориентируйтесь на средний уровень доходности, хотя бы на ставку ЦБ РФ, помните, что рост доходности сопровождается ростом риска.

3. Имейте «подушку безопасности» (2-3 месячного дохода) и старайтесь размещать ее в те инструменты, которые можно быстро вернуть.

4. Используйте отдельную карту (не зарплатную) для совершения покупок в интернете, не храните на ней все свои сбережения.

5. Контролируйте предоставление своих персональных данных.

6. Добейтесь максимально доверительных отношений с пожилыми родственниками, чтобы не допустить их обмана», — сказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Какие категории населения наиболее подвержены действиям мошенников

«Повышение финансовой грамотности, особенно в старшем поколении, это наша общая задача. Нужно терпеливо объяснять родителям и бабушкам с дедушками, что не стоит доверять звонкам «инвестиционных консультантов». Если сомневаетесь — посоветуйтесь с детьми и внуками. Период высоких ставок это всегда испытание для заемщиков и благодатная почва для мошенников. Но если держать ухо востро и не терять бдительности мы сможем уберечь свои деньги от жадных рук строителей финансовых пирамид», — поделился своим мнением с изданием доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Насколько велик шанс, что «пирамиды» вновь овладеют сердцами тысяч россиян?

«Вообще «пирамиды» и так появляются время от времени, поскольку мошенники не прекращают попыток использовать для заработка доверчивость и не самую высокую финансовую грамотность граждан. Однако ЦБ внимательно следит за рынком и подобные компании достаточно быстро устраняются, хотя и могут успевать наносить финансовый ущерб людям. Я не жду какой-то значимой активизации «пирамид» после недавнего действия ЦБ.

Главный совет, чтобы не попасть в «пирамиду», на мой взгляд, проявлять благоразумность. Если кто-то предлагает вложить деньги во что-то с «гарантированной доходностью» выше, чем у банковских депозитов, от подобных предложений стоит сразу отказываться», — сказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.