Найти в Дзене
ЭТП РЭСТ

Стандартизация технических заданий решает в импортозамещении

Интересное от ПАО "Россети": Мы поддерживаем унификацию технических требований как к самому оборудованию по виду и составу (чтобы не плодить множество линеек), так и к его аттестации. <...> Всецело поддерживаем инициативу правительства по единой технологической политике для всего электросетевого комплекса. Это позволит предъявить единые технические требования ко всем производителям. Это нужный инструмент. У разных компаний, не важно, больших или малых, есть разные требования. А это все вкладывается в себестоимость и ведет к дополнительным издержкам. (Главный инженер ПАО «Россети», заместитель генерального директора Евгений Ляпунов на на XIX Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»)

Задолго до того, как это стало мейнстримом, некоторые компании энергетического комплекса начали реализовывать внутренние программы импортозамещения оборудования. У «Россетей» эта политика воплощается в жизнь уже много лет и под нее выстроена развитая инфраструктура и кадры. Основой для импортозамещения является система взаимодействий с производителями, которая подчиняется строгим регламентам и имеет свои KPI.

Зачастую, барьеры к последующему импортозамещению закладывается глубоко на стадии проектирования.

Поэтому плюс развитая программа НИОКРов с программой доращивания поставщиков, по отношению к которым Россети выступают в роли якорного заказчика.

Взаимодействие с производителями и поставщиками складывается из четырех блоков:
— Соблюдение требований единой технологической политики;
— Соблюдение стандартов (СТО ПАО «Россети»). В общей сложности, насчитывается более 480 стандартов:
— Применяется стандартизированная процедура аттестации оборудования.
— Устойчивый внутренний регламент закупок в рамках Закона 223-ФЗ (открытые торгово-закупочные процедуры, поставка по договорам поставки или генподряда).

Источник: Цифровые закупки