В Круглом столе приняли участие ученые СОРАН, власть, депутат Госдумы Александр Аксененко, учителя и директора школ, преподаватели вузов...
Собственно, следует отметить, что подобные "круглые столы" прошли и в других регионах и на уровне общественной палаты - разнарядка свыше пришла, надо поставить галочку "исполнено"!)) Видите, трое военных участвуют в обсуждении)) - хотя их присутствие объясняется тем, что у нас в Новосибирске несколько военных училищ.
Выделенные участниками проблемы ЕГЭ:
1) Введение ЕГЭ предполагало получить возможность объективной оценки знания школьников. Но, как известно, благими намерениями нередко выслана дорога в ад)) Поскольку субъективизм всё равно остался. Например, в 2020-м году из-за пандемии задания по обществознанию были легкими, и многие дети набрали высокие баллы. А в этом году некоторым школьникам достались вопросы по узкоспециализированным юридическим темам, в которых далеко не каждый учитель разбирается... Или еще пример. С прошлого года ЕГЭ по математике разделили на базовую и профильную части - последнюю ввели для тех, кому математика нужна для поступления. Школьники, которые сдавали базовый экзамен, получили относительно легкие задания и набрали более высокие баллы - таким образом, получив преимущество при поступлении (те, кто вводили это изменения, видимо тоже хотели как лучше!).
2) Школу, директора и учителя сейчас оценивают именно по результатам ЕГЭ. А это заставляет их завышать знания учеников. Кроме того, учеников натаскивают на ЕГЭ, а не на знания. И на этом кормится куча репетиторов, включая тех же учителей, которые не додали соответствующие знания школьникам.
3) В целом, ЕГЭ вместо развития способностей ребенка, прививает ему шаблонное мышление. Загоняет в мир цифровизации, лишает духа творчества.
4) Высокие баллы очень редко отражают уровень одаренности школьника. Натаскать на ЕГЭ можно почти любого ребенка, обладающего хорошей памятью. А вот тех, кто сам может вывести формулу не по учебнику или обосновать своё мнение различными материалами не из школьной программы и своим собственным опытом - единицы.
Предложения по улучшению системы образования:
1) Для талантливых детей должен быть другой лифт при поступлении в вузы. Например, такой альтернативой может быть победа в олимпиадах районного и выше уровня. - Меня порадовало, что ранее я предлагал это - нашлись единомышленники из числа преподавателей вузов!)) Но, зачислять в вузы без экзаменов победителей только заключительного этапа всероссийской олимпиады было бы в корне неверно. Возможно, следует ранжировать этот процесс поступления по типу вузов: региональные (готовящие, в основном, для того региона (области), где вуз находится), общероссийские (готовящие специалистов для отрасли, вне зависимости от регионов), международные (готовящие специалистов, способных работать на международном уровне). Например, победа в областной олимпиаде дает, в основном, приоритет при поступлении в региональные вузы, победа в республиканской олимпиаде – приоритет в любой вуз по профилю олимпиады, победа в международной олимпиаде - должна открывать двери всех профильных вузов для этого победителя. Можно ранжировать именно и сам приоритет, в зависимости от уровня выигранной олимпиады, т.е. подумать, например, сколько баллов это добавляет при поступлении в тот или иной вуз.
2) Выступающие также полагают, что надо уменьшить число экзаменов. Например, для физического факультета достаточно сдать экзамен по математике, остальному можно научить. - Согласен, порой количество экзаменов избыточно.
3) К сожалению Минобр не анализировало ситуацию с ЕГЭ. Например, неизвестно, как коррелирует успеваемость в вузе с высокими баллами на ЕГЭ? Нет точных данных, как за 20 лет ЕГЭ повлиял на молодежь, на школу и систему образования в целом? Такие и аналогичные исследования необходимо провести по всем регионам РФ. Поэтому участники круглого стола предложили перенести рассмотрение законопроекта в Думе об отмене ЕГЭ на год.
4) Школа перестала выполнять свои базовые задачи - учить и развивать школьника. В первую очередь, учеников надо учить мыслить.
5) Итоговый и вступительный экзамены по гуманитарным предметам нужно точно перевести в устную форму.
6) Примерно 10-15 процентов детей (школьников) способны заниматься наукой. Их необходимо целенаправленно выявлять и развивать их способности.
7) В пользу ЕГЭ некоторые участники высказывались в кулуарах, объясняя это тем, что теперь сложнее чиновникам устроить своих блатных детей в тот или иной вуз. - Наивные. Это может стать дороже, но никак не перекроит эти каналы "с заднего крыльца"!
8) Ну и чиновникам в этой сфере надо отрубать руки за воровство (см. статью), как и в других сферах.
9) Еще одна проблема касается детей мигрантов, не знающих русского языка, но приходящих в русские школы. Здесь Российское Минпросвещения наконец-то соизволило рекомендовать школам и организациям дошкольного образования ограничить в классах и группах число детей мигрантов, плохо владеющих русским языком до трех детей. В противном случае, преподаватели не могут обеспечить обучение остальных учеников.
10) О прочих проблемах образования и что делать я уже писал.
ВЫВОДЫ (чисто мои)):
1) Министерство образования выстроило неверную школу оценок труда преподавателей, школ и вузов.
2) ЕГЭ, как инструмент тестирования, должен остаться в школе, но не как государственный экзамен, а как способ тестирования в конце прохождения тем на уроках.
3) Вступительный экзамен в вуз не должен проверять знания, а должен проверять наличие навыков (способ мышления, предрасположенность к творчеству или иным способностям, умение искать и обрабатывать информацию, заинтересованность данной отраслью знаний и т.п.) для выбранной абитуриентом специальности. Знаниям можно обучить, но только если у ребенка есть предрасположенность к работе в данной области науки или инженерии.
4) В школе должно быть минимум зубрежки материала и максимум обучения правильному (логическому) мышлению и оптимальному использованию имеющихся данных для получения обоснованного вывода. В целом процесс обучения должен способствовать всестороннему развитию личности (в рамках его способностей).
5) В связи с вышесказанным, необходимо перестраивать весь процесс образования, начиная с учебников, подготовки преподавателей и заканчивая регламентами высшего образования и использования студентов в реальной научной работе. А также необходимо повысить зарплату учителям, разработав новые оценки их труда... Вот посмотрите, аналогично сейчас оценивается работа наших чиновников. - И как результат? Кто-стал работать лучше или уменьшилось казнокрадство? Значит с подобными "ЕГЭ-критериями" явно что-то не в порядке!
17.09.2024, #Виктор Венский
#круглый стол в Академгородке