Найти тему

Нут в фокусе внимания производителей растительного белка

   Нут в фокусе внимания производителей растительного белка
Нут в фокусе внимания производителей растительного белка

Поскольку вегетарианцы и приверженцы флекситарианства ищут способы оптимизировать потребление белка, инновации, позволяющие сделать макронутриенты доступными, питательными и приятными, стремительно развиваются.

Журналист портала Food Ingredients First Анвиша Манрал побеседовала с Кариной Мунк Симонсен, менеджером по работе с ключевыми клиентами и продажами в компании пищевых технологий ChickP, которая рассказыла об ассортименте белков компании, полученных из нута, включая защищенный патентом 90%-ный изолят белка нута, а также о ключевых потребительских тенденциях.

Одно из направлений компании – объединение молочного и нутового белков, чтобы предоставить пищевые «гибриды, максимально приближенные к молочному по цвету, вкусу и текстуре». Симонсен говорит, что эти гибридные продукты уже вызывают интерес: «В ноябре прошлого года мы представили некоторые образцы наших гибридных продуктов с половинным содержанием белка нута и молочных продуктов некоторым ведущим молочным компаниям в Европе, и они не могли поверить, что внутри была смесь растительного белка. Это пример того, как нут можно успешно включать в гибридные продукты».

Два белковых изолята нута от компании - S930 и G910 – предлагаются для производителей спортивного питания, поскольку они не содержат распространенных аллергенов, таких как соя и лактоза. Симонсен отмечает, что включение их в продукты может помочь компаниям по спортивному питанию сделать список ингредиентов коротким, что, по мнению многих экспертов отрасли, делает продукты более «привлекательными и заслуживающими доверия» для потребителей.

«Протеины из нута содержат все незаменимые аминокислоты с высокой степенью усвоения и могут помочь компаниям, желающим разработать высокобелковый, питательный продукт. Наш белок не содержит распространенных аллергенов и без ГМО. Он привлекает компании, желающие разработать чистую этикетку для спортивного питания», - делится Симонсен.

Вкус и текстура остаются краеугольными камнями инноваций в области протеина, поскольку внешний вид определяет первоначальные ожидания потребителей. Симонсен отмечает, что источники протеина, отличные от нута, пользуются все большим спросом, но могут быть «менее привлекательными» на вид и по ощущениям.

«Соя и горох - прекрасные источники белка, но могут быть менее привлекательными по цвету, вкусу или текстуре. Но нутовый белок - подходящее решение, если вы хотите получить альтернативный «молочный» продукт с тем же ощущением во рту, вкусом и цветом. Когда дело касается молочных альтернатив, вы хотите иметь что-то белое, похожее на молочные продукты и функциональное. Например, S930 имеет отличные эмульгаторы и обеспечивает однородную текстуру для аналогов йогурта или сыра», - рассказывает Симонсен.

Научные исследования предсказывают, что для населения в 10 миллиардов человек (ожидаемая цифра к 2050 году) будет невозможно поддерживать потребление белка в объеме, соответствующем нынешнему типичному рациону питания в Северной Америке и Европе, в соответствии с целями ООН в области устойчивого развития и климата.

По мере диверсификации сегмента белков сохраняются проблемы устойчивости. Компания ChickP утверждает, что сбалансировала экологические затраты и содержание питательных веществ несколькими способами: «Наш нут выращивается на полях, расположенных очень близко к нашему производственному объекту. Это оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Нут - это устойчивая культура, поскольку он обогащает почву азотом. Он не требует большого количества воды и может расти в полупустынном климате, не нуждаясь в агрохимических удобрениях или пестицидах, что делает выращивание нута здоровой сельскохозяйственной практикой».

«Мы гарантируем, что наш белок начинается с экологически чистой основы. Наш производственный процесс, на который имеется патент интеллектуальной собственности, заключается в том, чтобы максимально увеличить содержание питательных веществ в нуте, минимизируя отходы и энергию», отметила Симонсен.

Сегодня компания активизирует усилия по НИОКР для улучшения существующих белковых решений и разработки новых расширений своего белка нута, чтобы представить образцы на выставке Fi Europe 2024 во Франкфурте в ноябре этого года.

«Мы запустим несколько новых растительных белков, все из которых будут произведены с использованием процесса патента на интеллектуальную собственность. Мы продолжим предлагать здоровые и питательные продукты с новыми применениями», - заключила Симонсен.

Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Анвиша Манрал.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.