Кампания по выдавливанию детей из сферы высшего образования в сферу СПО успешно продолжается. Напоминаю всем, что к 2030 году уходить в колледжи должно 85% всех выпускников школ.
Многие чиновники уже высказались по этому поводу.
Недавно вот губернатор Брянской области заявил, что в вузы надо принимать только одаренных студентов. Остальные должны идти на рабочие специальности. Кроме того, он нашел еще один способ как устранить дефицит рабочей силы: нужно оставить обучение исключительно на бюджете. Платного высшего образования быть не должно.
Давайте разбираться.
Я не раз говорила о том, что когда говорят о ненужности высшего образования, всегда имеют в виду чужих детей. Не своих. У губернатора Брянской области есть 2 сына, отчего-то оба вузы окончили, а не местное ПТУ.
Скажите мне, кто и как будет определять одаренность у ребенка? Кто будет делить детей на касты? Я вот подозреваю, что у нужных людей на важных постах всегда будут рождаться автоматически одаренные дети, достойные высшего образования. А у обычных провинциалов – все как на подбор непроходимо дремучие и явно недостойные.
А кто даст гарантии, что одаренный студент, на которого будут потрачены бюджетные деньги, в будущем станет прекрасным специалистом, приносящим пользу именно СВОЕЙ Родине?
Я лично знаю детей, которые в школе считались ОЧЕНЬ одаренными.
Один такой мальчик учился с моим сыном. Он хорошо учился, участвовал во всех конкурсах, вел всевозможные школьные концерты, пел, плясал, без конца ездил на какие-то слеты и форумы. Школа им очень гордилась. Настолько, что даже когда этот ребенок школу закончил, нам по инерции про его успехи на собраниях рассказывали. Я это знаю, потому что у меня в этой же школе младшая дочь учится.
Так вот этот одаренный мальчик смог окончить всего один курс обычного регионального вуза, был отчислен и ушел в армию. Не знаю почему, но в вузе он моментально перестал быть одаренным. Просто потерялся на фоне других ребят, его хватило только на один год обучения.
Есть еще одна девочка. Тоже очень хорошая. Я про нее не так давно целую статью писала. Была школьная медаль, ЕГЭ сданы на высокие баллы, семья строила наполеоновские планы. По факту девочка поменяла несколько вузов, нигде учиться не смогла по разным причинам. Итог: родила ребенка, так и не сумев получить высшее образование.
Я думаю, что и вы знаете такие истории, когда у одаренных детей ничего особо не получилось.
И в тоже время я знаю много примеров, когда не очень одаренные по меркам чиновников и школы ребята, заканчивали вузы и становились не просто ценными, а бесценными специалистами в своих сферах. Многие работают на очень нужных сегодня производствах. Ведь в юности у многих ветер в голове гуляет, а с возрастом человек некоторые вещи переосмысливает и уже крепко стоит на ногах.
И еще такой интересный момент. Мы живем в промышленном регионе (Свердловская область). В наших вузах сейчас пытаются привлечь абитуриентов именно на специальности, связанные с производством. Государство много для этого делает: на бюджетное место можно поступить с минимальными баллами ЕГЭ.
И как бы не пытались принижать ребят с невысокими баллами ЕГЭ некоторые мои читатели, именно такие ребята защищают дипломы вузов и хорошо работают потом на заводах.
Но отчего-то при такой доступности инженерных специальностей, я не знаю ни одного ребенка чиновника, который бы учился на металлурга или геодезиста, кто пытался бы освоить проектирование технологических машин и комплексов, изучал машиностроение.
Почему все дети важных людей как раз сплошь управленцы, юристы, экономисты, дипломаты и искусствоведы? Никто же из них на сталелитейных или химических производствах работать не планирует. Если только в сфере управления. И по этому поводу ни у кого никаких вопросов не возникает.
Поэтому вот эта история с одаренными детьми в вузах – очень опасная история. Никто даже не будет пытаться определять, есть ли одаренность у обычного ребенка в провинциальной школе. Дети будут «становиться» одаренными в соответствии с возможностями родителей. Чем выше забрался родитель, значит, тем одареннее у него ребенок, тем нужнее ему качественное образование.
А обычные люди, на которых все и держится, просто останутся за бортом. И это будет катастрофой высшего образования.
А вы что думаете по этому поводу?