Найти в Дзене

Европейские санкции меняют и авторынок, и международное сотрудничество

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В июле-августе 2024 г. в средствах массовой информации прошла череда публикаций, посвященных новым ограничительным мерам Евросоюза в отношении Беларуси. Речь прежде всего шла о мерах в отношении автомобильного рынка. На эту тему с неизбежностью появилось много спекуляций и домыслов, разночтений среди потенциальных покупателей, автодилеров, таможенных экспертов, да и самих производителей автомобилей. Мы обратились к первоисточнику – базе данных законодательных актов Евросоюза, чтобы получить как можно более точную информацию о том, какие ограничения применены в отношении продаж европейских автомобилей в нашу страну.

Вопросы экспорта в Беларусь автомобилей регулируются Регламентом Совета ЕС от 18.05.2006 № 765/2006, который с учетом динамики политической ситуации постоянно обновляется. Последние актуальные правки вносились 1 июля 2024 г.

Согласно статье 1bb документа запрещается прямо или косвенно продавать, поставлять, передавать или экспортировать товары, которые могут способствовать индустриальному развитию Беларуси, любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в РБ или для использования в Беларуси. Причем это касается товаров, которые как происходят, так и не происходят из Евросоюза.

В приложение XVIII к вышеназванному документу указаны следующие группы товаров.

1. Автомобили легковые и другие транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки до 10 человек, в т.ч. универсалы и гоночные автомобили:

1.1. Оснащенные только поршневыми двигателями внутреннего сгорания:

– с искровым зажиганием и рабочим объемом цилиндров более 1900 см3 и до 3000 см3, с вертикальным расстоянием между нижней частью шасси автомобиля и дорогой («дорожный просвет»), равным или превышающим 165 мм (исключая машины скорой помощи);

– с искровым зажиганием и рабочим объемом более 3000 см3, имеющие расстояние по вертикали между нижней частью автомобильного шасси и дорогой («дорожный просвет»), равное или превыша­ющее 165 мм (исключая машины скорой помощи).

1.2. Оснащенные только дизельными двигателями:

– с рабочим объемом цилиндров более 1900 см3 и до 2500 см3, имеющие расстояние по вертикали между нижней частью шасси автомобиля и дорогой («дорожный просвет»), равное или превышающее 165 мм (кроме машин скорой помощи);

– с рабочим объемом цилиндров более 2500 см3, имеющие вертикальное расстояние между нижней частью шасси автомобиля и дорогой («дорожный просвет»), равное или превышающее 165 мм (за исключением машин скорой помощи).

1.3. С поршневым двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и электродвигателем в качестве силовой установки, имеющие вертикальное расстояние между нижней частью автомобильного шасси и дорогой («дорожный просвет»), равное или превышающее 165 мм (кроме подключаемых гибридов).

1.4. Оснащенные как дизельным, так и электродвигателем в качестве силовой установки, имеющие вертикальное расстояние между нижней частью автомобильного шасси и дорогой («дорожный просвет»), равное или превышающее 165 мм (исключая подключаемые гибриды).

1.5. Оснащенные поршневым двигателем внутреннего сгорания с иск­ровым зажиганием и электродвигателем в качестве силовой установки, способные заряжаться путем подключения к внешнему источнику электроэнергии, имеющие вертикальное расстояние между нижней частью автомобильного шасси и дорогой («дорожный просвет»), равное или превышающее 165 мм.

1.6. Оснащенные как дизельным, так и электродвигателем в качестве силовой установки, способные заряжаться путем подключения к внешнему источнику электроэнергии, имеющие вертикальное расстояние между нижней частью автомобильного шасси и дорогой («дорожный просвет»), равное или превышающее 165 мм.

1.7. С приводом только от электродвигателя, имеющие вертикальное расстояние между нижней частью шасси автомобиля и дорогой («дорожный просвет»), равное или превышающее 165 мм.

1.8. С двигателями, кроме поршневого двигателя внутреннего сгорания или электродвигателя.

2. Автомобили для перевозки грузов, в т.ч. шасси с двигателем и кабиной с двигателями с объемом цилиндров не более 1900 см3.

Таков исчерпывающий перечень актуальных мер, относящийся к автомобилям.

Указанные ограничения касаются не только физических, но и юридических лиц, причем не важно, ввозится ли автомобиль для внутреннего пользования в Беларуси или провозится через территорию нашей страны транзитом. Правила также не делают различий между использованием автомобиля в личных целях и его приобретением для последующей перепродажи.

С большой долей вероятности можно прогнозировать, что существующая политика ограничительных мер Евросоюза в отношении Беларуси в ближайшей перспективе будет иметь тенденцию к усложнению: этому будут способствовать предстоящие в РБ президентские выборы и консервативность взглядов европейских элит.

Очевидно, что автомобильный рынок страны вынужден будет постоянно меняться и адаптироваться к вновь возникающим условиям. Наряду с появлением альтернативных маршрутов доставки автомобилей белорусскому потребителю получит развитие более тесное и предметное сотрудничество с Китаем как в сфере поставок готовой продукции, так и в сфере производственной кооперации.

Больше статей:

Новости Беларуси: экономика, финансы, право и бизнес