"Вертолетное" воспитание почти всегда подвергается критике. Даже сами родители, которые его практикуют, не любят сознаваться в том, что они "вертолеты". Кто угодно, только не "вертолеты". Быть такими родителями стыдно, ведь психологи предупреждают, что гиперопекаемые дети вырастают в итоге в тревожных неудачников. Каково же удивление узнать, что ученые с этим не согласны. Наоборот - гиперопека дает хорошие результаты.
ОЛЬГА ИВАНОВА | 19 сентября 2024 г
Ни психологи, ни социологи, ни журналисты ни разу на протяжении последнего десятилетия, а то и больше, не похвалили «родителей-вертолетов» за их одержимость детьми. Все они настаивают, что гипер-родительство имеет обратный эффект — создает поколение детей, находящихся в состоянии стресса и не способных действовать самостоятельно. Сами родители, которые понимают, что они "вертолеты", постоянно испытывают чувство вины за свое деструктивное поведение.
Но так ли уж оно деструктивно? Новые исследования показывают, что такой тип воспитания все же приносит пользу, и не малую. Таково послание книги «Любовь, деньги и воспитание: как экономика объясняет, как мы воспитываем наших детей» экономистов Маттиаса Допке из Северо-Западного университета и Фабрицио Зилиботти из Йельского университета. Книга вышла несколько лет назад, но на русский еще не переводилась.
Когда строгое воспитание уступило место эпохе «разрешительного воспитания» — предоставления детям большой свободы при минимальном контроле - мировоззрение родителей сильно изменилось. Это произошло в 70-е годы прошлого века, тогда социальное неравенство было сравнительно малым. Но уже к концу 20-го века неравенство резко возросло в развитых странах, в том числе и в России. Разрыв между зарплатами обычных рабочих и офисных резко увеличился. Тогда-то родители и приобрели повышенную тревожность за будущее детей - всем хочется благополучной жизни своим отпрыскам, а соответственно, воспитание шло на опережение: надо заставлять детей учиться сейчас, чтобы в будущем ребенок был конкурентоспособен.
И вместо того, чтобы вечером самим расслабляться после работы, родители из среднего и высшего класса начали возить своих малышей в развивающие центры, дополнительные секции, проводить вечера, следя за их домашними заданиями...
Есть статистика, которая показывает, что время непосредственного присмотра за детьми увеличилась на 12 часов в неделю по сравнению с 1970-ми! Все родители по всему миру стали больше тревожиться за образование детей. (Кстати, в Японии чрезмерно вовлеченных матерей называют «родителями-монстрами»).
Родители с самого рождения детей начали использовать всевозможные обучающие пособия: карточки Домана, кубики Зайцева, тетрадки Кумон, всевозможные спортивные тренажеры, музыкальные программы...
Прошло уже достаточно времени, чтобы можно было проанализировать успешность всех этих методик раннего развития, и понять, имеют ли они смысл или все же пустая трата времени?
И авторы книги сделали это - проанализировали. Они взяли результаты PISA за 2012 год (это тест академических знаний 15-летних детей по всему миру), а также отчеты подростков и их родителей о том, как они взаимодействуют, и обнаружили, что «интенсивный стиль воспитания» коррелирует с более высокими баллами в тестах. Это было верно даже для подростков, чьи родители имели схожий уровень образования. То есть, говоря простыми словами, усилия родителей, вложенные в раннее развитие своих детей, окупились.
Но вертолетный родитель очень легко может превратиться в авторитарного родителя. Это плохой тип родительства, основанный фактически на подавлении личности ребенка. Авторитарный родитель контролирует каждый шаг ребенка и ожидает от него стопроцентного послушания, может бить тех, кто не подчиняется. Это не то же самое, что вертолетный родитель, чье воспитание продвигает академические навыки ребенка.
Самые эффективные родители, по мнению авторов и миллионов специалистов во всем мире, это авторитетные. Они не требуют строгого послушания, уважают личность и границы ребенка, воспитывают в нем умение решать проблемы, быть независимым и гибким...
Конечно, если в родителе совмещаются и авторитетный, и вертолетный стили, их детям невероятно повезло — наверняка они получат все те навыки, которые понадобятся в будущем мире, который мы и сами себе с трудом представляем.
Используя данные крупных исследований, в которых приняли участие тысячи подростков, авторы книги обнаружили, что дети «авторитетных» родителей с большей вероятностью заканчивали колледж и аспирантуру по сравнению с детьми авторитарных родителей. Это было верно даже при учете образования и дохода родителей.
Но преимущества вертолетно-авторитетного воспитания не только академические. В одном исследовании дети, воспитанные авторитетными родителями, сообщали о лучшем здоровье и более высокой самооценке. В другом - были менее склонны употреблять наркотики, курить или злоупотреблять алкоголем; к семейной жизни тоже относились более ответственно.
В ходе изучения влияния вертолетного воспитания и двух его ипостасей - авторитетного и авторитарного, - авторы выявили любопытный нюанс: религиозные люди, независимо от их дохода, чаще становятся авторитарными родителями, которые ожидают послушания и практикуют к детям телесные наказания.
Вывод очень простой: вертолетные переживания за образование детей приносит положительные результаты, но только при условии, что вы не скатываетесь в авторитарный стиль воспитания.