Кинза или кориандр - однолетнее травянистое растение рода Кориандр семейства Зонтичные.
Растение обладает противовоспалительными, дезинфицирующими, антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими, противогрибковыми и другими полезными свойствами:
- Снижает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний;
- Препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- Стимулирует пищеварение;
- Улучшает перистальтику кишечника;
- Благотворно сказывается на работе печени и нервной системы;
- Понижает артериальное давление;
- Выводит из организма излишки жидкости;
- Уменьшает отеки при артрите;
- Укрепляет кости;
- Помогает снизить напряжение в области глаз;
- Выводит токсины и шлаки из организма;
- Уменьшает газообразование в кишечнике;
- Положительно сказывается на состоянии кожи;
- Борется со свободными радикалами, тормозит процессы старения;
- Повышает либидо.
Зелень растения обладает резким ароматом и горьким послевкусием, семена же имеют более сладкий и мягкий аромат, поэтому их используют для ароматизации колбасных изделий и овощных блюд, напитков и хлебобулочных изделий.
Специфический запах растения обычно исчезает, когда созревают семена, теряет свой аромат растение и во время сушки. Кориандр используется в зубных пастах в качестве антисептического компонента. В Индии кинзу используют для приготовления чая масала и смеси специй карри.
Кинза придает блюдам особенный вкус. Использовать кинзу можно как в свежем, так и сушеном виде. Ее можно добавлять в супы, горячие овощные и мясные блюда, салаты, соусы, маринады, выпечку.
Если вы хотите получить больше информации о том, что это за растение кинза, какими полезными свойствами обладает, что с ней можно приготовить, читайте нашу статью!