Пока не дошли мои руки до очередных трудовых подвигов по благоустройству нашего дачного домика, хочу сегодня снова вернуться к теме домашнего фарфора.
На Дзене есть авторы, которые очень грамотно и подробно рассказывают об известных фарфоровых заводах России, о художниках этих заводов, о коллекциях. С удовольствием читаю их статьи, они очень познавательны и интересны.
Ну а я хочу просто показать свои любимые фарфоровые посудинки. Есть у меня несколько предметов посуды, которые сделаны на Богдановичском фарфоровом заводе, это на Урале. Насколько я знаю, завод этот уже не работает. А жаль, красивые вещи делали. Все это покупала в магазине этого завода в разные годы.
Это вот часть обеденного сервиза, не помню точно как назывался то ли Осенний сад, то ли Фруктовый, роспись ручная. Захотела купить вот именно полный обеденный сервиз, с супницей и всякими соусниками, селедочницами , салатником и т.д. Но мои руки-крюки салатник все же раскокали когда-то. Прямо беда какая-то у меня на этот счет, нет-нет, да и разобью что-нибудь в процессе использования.
Красивый, правда?
А эти вот тарелочки от детского набора покупала для внука, но в итоге убрала их из ежедневного использования, тоже ручная роспись. Очень понравился сюжет.
А это блюдо, тоже с ручной росписью.
Вот эта чашечка осталась одна от подаренного когда-то кофейного набора.
Вот чудесная вазочка, купленная в магазине Богдановичского фарфорового завода, понравился рисунок. Правда, клейма фабричного на ней нет.
А это подсвечник, тоже подаренный мне когда-то.
И напоследок, небольшая фарфоровая фигурка ящерицы, которая присутствует на клейме завода.
А это клеймо Богдановичского фарфорового завода.
Вот поделила с вами, дорогие мои читатели, своей красотой фарфоровой.
А есть ли увас какие-то любимые предметы посуды дома? Может у них есть свои истории? Напишите!
Недавно вот прочитала у одного из авторов статью о домашней коллекции подстаканников. Мне очень понравилось. Мне кажется это так душевно и по-доброму собирается. К сожалению, у меня очень мало осталось каких-то предметов быта моих родителей, а уж от бабушек и вовсе ничего не осталось. Вдруг мои чашки-плошки кому-то из моих детей или внуков в будущем тоже радость доставят, если сохранятся, конечно.
А вы как думаете?