Мир постоянно меняется, растет технический прогресс. Поэтому и профессии периодически меняют свой облик. Внешний вид человека тоже изменяется с течением времени. И в целом это показывает, как мир прогрессирует.
В данной подборке посмотрим для сравнения снимки всевозможных профессий из разных времен. И даже сложно поверить, что эти люди, по сути, коллеги с разницей в столетнее время.
На снимке слева Джейн Делано — основательница профессии медсестры
Так выглядел американский полицейский примерно 150 лет назад
Слева — фотография из 19-го века, которую раскрасили при помощи нейросетей. Справа — современный таксист
Джордж Барчетт — 90 лет назад профессионально делал татуировки. Кэт фон Ди — девушка татуировщица нашего времени
Стрелочник на железной дороге сейчас и столетие назад
Вот так 90 лет назад снимали киноленту. Справа — современный вариант
Harley Davidson — таким был завод 90 лет назад и сейчас
Слева на фото — журналисты сто лет назад. Справа — Дидье Алюш из Франции в современное время
Таким был пилот сто лет назад по сравнению с современным
Именно такой костюм более 100 лет назад позволял пожарному бороться с огнем
Раньше берберов называли цирюльниками, а сейчас современные парикмахерские преобразились
ЙИ, которые исчезнут к 2030 году
1. Турагентство
Меня поражает, что в 2020 году турагентство все еще будет востребовано. Зачем кому-то этим заниматься, если это можно сделать онлайн?
Тем не менее, есть аргумент в пользу того, что спрос на турагентов по-прежнему существует, так зачем же от них избавляться? Однако, поскольку платформы чат-ботов становятся все более совершенными, а влияние COVID-19 на туристическую индустрию, вероятно, будет долгосрочным, я полагаю, что туристические компании скорее рано, чем поздно решат отказаться от человеческого фактора.
К сожалению, они, вероятно, пока не избавятся от назойливых представителей курортного бизнеса.
2. Таксисты
До того, как в конце 2020 года Uber продал свое подразделение беспилотных автомобилей, ходила шутка о том, что водители Uber работают над тем, чтобы остаться без работы, поскольку Uber реинвестировал миллионы долларов доходов от оплаты проезда обратно в свои проекты по созданию беспилотных автомобилей.
В то время как автоматизированные автомобили Uber сталкиваются с проблемами, я все еще пытаюсь понять, как таксисты не устареют в ближайшие 10 лет. Если вы управляете таксомоторной фирмой, было бы безумием платить кому-то деньги за то, чтобы он водил машину за вас, когда у вас есть транспортное средство, которое может вести само себя!
Спрос на такси, управляемые людьми, может снизиться, но они будут бороться за выживание, поскольку автоматизация приведет к снижению цен.
3. Кассиры в магазинах
Несколько лет назад я зашел в газетный киоск на железнодорожном вокзале и принес кассиру журнал и напитки. Затем она проводила меня в зону самообслуживания, чтобы оформить мою транзакцию! Теперь я не сомневаюсь (поскольку сам когда-то управлял одним из таких магазинов), что ей сказали, что она должна выполнить KPI для процента клиентов, которые воспользовались кассой самообслуживания, - но давайте же!
По крайней мере, в крупных магазинах, где теперь вы можете сканировать и упаковывать свои покупки по мере их поступления, избегая появления ужасного сообщения “Оставленный без присмотра товар в зоне упаковки”, вряд ли через несколько лет появятся кассиры.
4. Повара фаст-фуда
Рестораны быстрого питания не стесняются демонстрировать нам, что они стараются все меньше полагаться на персонал. Большинство из них уже перешли на терминалы самообслуживания при оформлении заказа, поэтому следующий логичный шаг - перейти на кухню.
Некоторые компании, особенно в Соединенных Штатах, уже начинают сокращать штат сотрудников, используя роботизированные технологии для переворачивания бургеров и приготовления сэндвичей. Со временем в вашем местном McDonald's может остаться всего несколько сотрудников, которые будут раздавать заказы, сделанные роботами, хотя я бы не стал спорить на то, что этот процесс тоже станет автоматизированным!
5. Административно-правовые вакансии
Эти функции уже находятся под угрозой, поскольку юридические, административные и параюридические должности все чаще выполняются с помощью автоматизации и цифровых инструментов. В ближайшее десятилетие автоматизация и оцифровка будут становиться все более совершенными, и потребность в людях для выполнения этих функций еще больше сократится.
Несмотря на то, что в некоторых отраслях особое внимание уделяется ИИ, в таких вещах, как подготовка документов и анализ контрактов, в этом нет необходимости. Юридические фирмы, стремящиеся внедрить технологии, могут добиться успеха, “вернувшись к основам”, а не выбирая инструмент, который может показаться клиенту наиболее впечатляющим.
5 профессий, которые вряд ли исчезнут, по крайней мере, в ближайшем будущем
1. Юрист
Несмотря на то, что юридический анализ и подготовка дела будут становиться все более автоматизированными, нам еще далеко до роботов, представляющих наши интересы или проводящих перекрестный допрос в зале суда! Вы можете автоматизировать практически все этапы работы с контрактами. Тем не менее, вам нужен человеческий фактор, чтобы выдвигать аргументы, устанавливать социальные связи на этапе переговоров и находить нюансы в данных, а не полагаться исключительно на данные и алгоритмы.
Любой шаг по автоматизации процессов в системах уголовного правосудия и правоохранительных органах по всему миру, скорее всего, также столкнется с пристальным вниманием.
2. Роли HR-специалистов
Недавно я писал о важности HR-технологий и о том, как они помогают людям лучше выполнять свою работу, не заменяя специалистов по персоналу и не устраняя необходимость в человеческом контакте.
Я не думаю, что мы близки к тому, чтобы избавиться от HR-функций по подбору персонала и управлению эффективностью. Автоматизация будет по-прежнему выполнять все более сложные административные функции, такие как расчет заработной платы или фильтрация кандидатов на работу. Однако, когда дело доходит до управления персоналом, всегда остается человеческий фактор.
Если вы ищете способ автоматизировать процесс найма персонала, ознакомьтесь с нашей библиотекой трудовых договоров здесь.
3. Работники сферы торговли
Дополненная и виртуальная реальность уже начинает играть важную роль в таких отраслях, как сантехника и строительство. В некоторых строительных проектах вы даже можете встретить роботов, которые кладут кирпичи и выполняют другие функции с гораздо большей скоростью, чем это возможно для человека.
Однако трудно представить себе время, когда роботы будут выполнять все подобные работы, от сантехники и электрики до садоводства. Такие вещи, как строительные проекты, безусловно, могут начать больше походить на конвейер по производству автомобилей, где роботов будет больше, чем людей. Однако люди по-прежнему будут планировать процессы и управлять ими. В случае сантехники и электроники они, вероятно, останутся на 100% человеческими.
4. Аналитики ИТ-систем
Как мы уже видели в этой статье - и как вы уже узнаете, если будете регулярно читать этот блог или даже сами воспользуетесь Contractbook, - способы автоматизации ИТ-систем просто феноменальны.
Будь то написание контрактов, другие SaaS-платформы или анализ таких вещей, как код, и замена части ИТ-процессов контроля качества, существуют автоматизированные системы, которые могут делать все это. Конструктор веб-сайтов с искусственным интеллектом, в частности, произвел революцию в создании веб-сайтов, предложив быстрые и эффективные решения.
Однако эти системы по-прежнему нуждаются в анализе и управлении, чтобы убедиться в том, что они работают правильно. Мы никогда не позволим системам автоматизации, так сказать, “выполнять свою домашнюю работу”. Поэтому маловероятно, что такие должности, как системные аналитики, исчезнут. Конечно, роль системного аналитика может стать частью работы другого человека, если она не требует постоянного внимания, но для этой дисциплины все равно найдется место, особенно в крупных компаниях.
5. Медицинские работники
В сфере здравоохранения технологии играют все более важную роль. Если вы хоть немного похожи на меня, вы будете несколько озадачены, когда придете к врачу и увидите, что он гуглит ваши симптомы. Однако это лишь малая часть того, как специалисты могут использовать технологии.
Автоматизация и искусственный интеллект могут работать независимо и бок о бок с людьми, обеспечивая лечение, которое может спасти жизни. Однако человеческий фактор всегда будет необходим как для диагностики, так и для лечения.
Рабочие места, которые исчезнут, и рабочие места, которые останутся: что у них общего?
Возможно, вы заметили некоторые общие тенденции в сфере занятости, которые мы рассмотрели здесь.
Безусловно, все профессии, которые останутся, явно зависят от значительного участия человека. К тому же, все эти виды деятельности могут оказаться неэффективными, если бы их на 100% выполняли роботы. Сколько вы знаете людей, которые были бы рады провести серьезную операцию, которой будут заниматься роботы с того момента, как анестезиолог положит вас под наркоз?!
Напротив, рабочие места, которые исчезнут, будут иметь ряд общих характеристик:
Повторяемость
Низкая эффективность
Часто нерентабельные - как бы жестоко ни звучало утверждение, что люди не приносят бизнесу прибыли, такова реальность этого мира
Их легко автоматизировать
Подвержен колебаниям спроса - дешевле заплатить за машину или программное обеспечение, которые будут работать, когда они вам нужны, чем нанимать кого-то, кто будет бездействовать, если на них не будет спроса!
Любая работа или даже задачи, которые мы выполняем в нашей жизни, обладающие этими характеристиками, будут все больше и больше автоматизироваться.
Стоит ли вам беспокоиться?
Если вы выполняете работу, которая может исчезнуть в течение следующего десятилетия, вполне естественно, что вы можете беспокоиться.
Однако, скорее всего, вас переведут на другую должность, чем вы просто потеряете работу. В рамках этого процесса у вас также может появиться возможность учиться и развивать новые навыки. Чтобы взглянуть на это с положительной стороны, почему бы не воспользоваться шансом начать повышение квалификации прямо сейчас и не рассматривать развитие вашей нынешней должности как возможность сменить профессию?!