Побывавшие на Бали раз нередко возвращаются на остров вновь. Зачем — ответ у каждого на это свой, ведь острову нередко приписывают особенную атмосферу.
Спустя девять лет в апреле этого года на Бали побывала Алла. В нескольких публикациях она рассказала о перелете, показала пляжи Куты и поделилась интересными местами острова и не только его. Делимся основным из ее отзывов, орфография и пунктуация сохранены.
Чтобы добраться до Бали из Петербурга, Алла выбрала перелет на рейсах авиакомпании «China Estern» через Шанхай.
В первую сторону у нас была короткая пересадка чуть больше 4 часов, а вот обратно уже 8. Правда я прочитала, что при 8 часовой пересадке иногда выпускают туристов в город, а иногда нет. Как повезёт. А ещё с 15 апреля, а летели мы как раз в эту дату, в аэропорту Шанхая для транзитников сделали бесплатную экскурсию!
Забегая вперёд, скажу, что в Шанхай мы так и не вышли. Жаль, да…
— написала она о них.
Самолёты у китайцев были большие и новые, места для ног достаточно, а кресла удобные. Подушки, пледы, наушники, набор фильмов и развлекательных программ по ТВ, два раза горячее питание на борту, но вот из алкоголя только баночное пиво 0,33 да и то его всегда нет в наличии...
Но это всё мелочи, а в остальном-всё отлично!
Также дала немного полезной информации тем, кто тоже рассматривает перелет через Шанхай:
Транзитная зона аэропорта Пудун это одно большое пространство для отдыха. На нижнем этаже есть курилки и там же в автомате можно подключиться к вай-фай. Инструкция написана на автомате и там нет ничего сложного...
Также в аэропорту есть кулеры с горячей водой. С холодной нету. Китайцы любят заваривать лапшу и по всему аэропорту сидят и едят. Так что можете тоже взять пюре или кашу с лапшой и заварить, ну и чайку-кофейку не забудьте.
И отметила важные детали для влетающих на Бали:
Прилетели мы на остров Богов почти в час ночи. В аэропорту нужно оплатить таможенный и визовый сбор, на двоих он обошёлся нам в 64 долл. Расплатиться можно долларами, а сдачу дают в рупиях. Потом нужно заполнить декларацию, там есть стенды с QR-кодом, его нужно сканировать и заполнить, а потом показать на выходе. Также есть старые компьютеры, можно заполнить на них и тут же распечатать. В общем мы наконец заполнили всё что надо, получили багаж и вышли в душную, как в парнике балийскую ночь!
По задумке мы хотели отдохнуть денёк-другой и потом ехать на Яву. Поэтому решили взять простой отельчик рядом с аэропортом.
Дальнейшее повествование уже было посвящено Бали.
До моря недалеко, минут 12, если нигде не «зависать».
А вот и море! Пожалуй, это самый ближайший к аэропорту пляж! Солнце жарит! Людей на этом пляже от силы человек пять!
Райончик тут кстати неплохой, есть супермаркеты и обменники повсюду, а также симпатичные отели!
На улицах чисто, но огромное количество байков!
А на вечер купили себе «змеиный фрукт» или Салак. Кожура у него один в один как змеиная чешуя! Фрукт вкусный, сладкий, такой как бы дыня с клубникой. Если немного не спелый то вяжет рот. Я его в этот раз оценила, почему то давно, на Пхукете он мне не очень понравился! А ещё в апреле на Бали сезон мангостинов и мы ими просто объедались каждый день, тем более стоили они по 60–90 руб. за кг!
Вечером мы отправились в ресторан!
На Бали существует более 200 традиционных танцев и все они посвящены местной культуре, традициям, поклонениям Богам и прочим ритуалам. Главное в таких танцах-плавные движения-изгибы тела, кистей рук и пальчиков, а ещё повороты головы и «стрельба» глазами-влево, вправо, выкатить, выпучить и улыбаться. В общем сможет каждый))
Хотели мы остаться в том же отеле, но свободных комнат уже не было, поэтому пришлось присмотреть другой отель.
Поэтому подхватили мы свой чемодан и дворами за полчаса неспеша дошли. Отель назывался «The Flora Kuta Bali» и район, в котором он находится пришёлся нам больше по душе!
Во-первых отельчик сам небольшой, с внутренним двориком, в котором находится тёплый бассейн, в котором можно плавать до 19.30. Всего два этажа, все комнаты выходят на бассейн и на вторых этажах везде балконы!
Кровати удобные, две подушки — помягче и пожёстче, бельё чистое, дают водичку, есть мыльные принадлежности и горячая вода в любое время дня! Есть тв и кондиционер, но нет холодильника.
Персонал очень приветливый, уборка каждый день, есть столовая с завтраками за доп.плату (мы не ходили) потому что в Куте этих кафешек или варунгов на каждом шагу. Цены в них очень даже приятные! Ну и красивые рестораны (в них чаще австралийцы сидят) тоже повсюду! Так что на любой кошелёк полно заведений!
Отель находится в центре событий, но на узкой улочке, шума не слышно, спали очень хорошо, под журчание фонтанчика из бассейна. Казалось, что создаётся эффект дождя за окном, а в дождь всегда так хорошо спится! При этом сразу выходишь на оживлённую улочку со множеством обменников, варунгов, массажных салонов и магазинов!
Всё вокруг очень красиво, хорошая освещённость(потому что часто есть маленькие отели расположенные в тёмных закутках), храмы вокруг!
У отеля есть небольшая парковка для машин и байков.
До моря минут 10.
Центральный пляж в Куте очень длинный и постепенно переходит в пляж Легиан, потом Семиньяк и т. д. Песочек тут не светлый, местами серый, засчёт чего вода кажется такого же цвета, но на самом деле она чистая, прозрачная и тёплая!
Когда волна закручивается, видно что вода красивого зелёного оттенка. Волны тут постоянные, но при этом очень мелко и волна не тащит в открытый океан, а выбрасывает на берег!
Здесь много сёрферов и учеников! Можно взять сёрф на весь день или маленькую лёгкую досочку, цены смешные и при этом целый день сидеть под зонтом! Не хотите кататься, можно просто взять кокос или пиво и также сидеть. Здесь не шезлонги, а именно стульчики с зонтом! Потому как лежать на своём полотенце, даже при облачках чревато солнечными ожогами, солнце там очень сильное!
Торговцы мороженым и бусиками, а также массажистки постоянно подходят, но при этом не очень навязчивые. Раза три «нет» скажешь, улыбаясь во все свои 33 зуба, и они уходят)
Есть бесплатные туалеты и душевые. Перед входом на пляж различные фигуры и здесь часто собираются балийцы для проведения церемоний.
Вечерами тут тоже очень приятно прогуляться. Из ресторанов доносится живая музыка, кругом огоньки, очень красиво всё сделано!
В отдельном рассказе Алла рассказала о восхождении на вулкан Иджен, расположенный на острове Ява, о едком дыме, сопровождающем туристов, о «Голубых огнях» горящего серного газа и серном озере внутри кратера.
Виды инопланетные!
Я очень давно мечтала побывать на вулкане, не издалека увидеть конус, а именно по кратеру погулять, а тут ещё и вниз спустились, в сам кратер! Было очень необычно и интересно!
— написала она об этой поездке.
Отдельно ею также был описан насыщенный экскурсионный день, посвященный храму Танах Лот на воде, бассейнам комплекса Cretya Ubud у рисовых террас, водопаду Нунг-Нунг и знакомству с флорой острова.
В этот раз мне снова захотелось обновить свои воспоминания и посетить прекрасный храм на воде, именно так он переводится, а по-балийски звучит как Танах Лот. Вернее это комплекс или парк и находится он недалеко от курортных мест, таких как Кута, Легиан, Чангу.
В прошлый приезд мы приехали в отлив и к храму Танах Лот можно было пройти. А в этот раз островок был в воде!
Далее наш путь лежал к самому большому дереву на Бали!
Балийцы называют его Баян, но у него также есть и такие названия как Сейба или Яванский Хлопок. Из семенных коробочек дерева вылетает пух, похожий на хлопок, отсюда и такое название. Ради этого волокна и выращивают эти деревья! Оно действительно впечатляет, я ни разу в жизни не видела такого огромного и мощного дерева!
В высоту оно достигает 80 м.,а по возрасту 500–700 лет! Балийцы считают его священным и часто рядом с такими деревьями находятся кладбища, так как считается что души умерших сначала улетают на верхушку Баяна и лишь потом отправляются на небо. Дерево Сейба распространено в Америке и в Африке и древние Майя также считали его священным. В общем уникальное дерево, хотелось ходить вокруг него и трогать)
После осмотра дерева мы заехали на дегустацию кофе и чая. У них там же плантации или сады, растёт какао,
имбирь, ваниль, джекфрукт и салак, помните со змеиной кожурой такой? А вот ствол у него весь в длинных иголках!
Немного поднявшись по извилистым дорогам мы оказались у водопада Нунг Нунг!
Его высота примерно 20–25 м.,а струи такие сильные, что никто не рисковал подойти к ним ближе! Да впрочем это и необязательно, даже на расстоянии становишься весь мокрым. В воздухе летает водяная пыль.
А грохот такой, что себя плохо слышно! И водичка кстати очень приятная, не холодная! Вот только ходить там не очень удобно, кругом камни и скользко!
Следующей целью поездки стал комплекс Cretya Ubud с рестораном и бассейном.
Комплекс бассейнов находится среди рисовых террас и вход стоит всего 300 руб. на чел. Купайся хоть весь день! А туда и правда лучше приехать на весь день, потому что не только в бассейнах можно поплавать, а ещё и вдоль рисовых полей погулять, на качелях покататься (за отдельную плату и даже с прокатом летящего платья, для девочек), по мостикам всяким походить, в пещеры заглянуть и просто у разных красивых мест фоточек наделать!
Приятно плавать с такими видами! Плюс там ещё и музыка играет!
«Как же так получается, всё так быстро кончается?» и вот уже остались последние деньки на острове и скоро нам пора улетать домой.
— поделилась Алла ощущением, которое наверняка знакомо и читателю.
А пока…а пока мы ещё проводим время на пляже в Куте и наслаждаемся жаркими днями и теплющим морем. Отдыхали в этот раз немного в стороне от главного пляжа.
Здесь, вдоль пляжа, тоже проложена длинная дорожка, по которой удобно гулять.
В этой части пляжа ни людей, ни торговцев совсем нет, очень тихо и спокойно. Как раз для любителей релакса! Можно книжечку почитать или же просто сидеть и смотреть в даль морскую!
Есть тут только пункты проката сёрф-досок и при них же душ с туалетами. Никаких лежаков и зонтиков тут нет. Такая немножко «дикая» часть пляжа, хотя рядом 5 зв.отели.
Правда при отливе становится совсем мелко и приходится долго идти до «нормальной» воды.
А вечерами мы гуляли вдоль моря и по торговым центрам. Любовались закатами. На первой линии здесь расположены красивые пятизвёздочные отели с такими же красивыми бассейнами. И в них по вечерам играла живая музыка, а на пляже мальчишки играли в футбол и рыбаки ловили рыбу.
У торговых центров по вечерам проходили файер шоу и также собирались уличные музыканты. Гулять вечерами, при огоньках, было очень приятно!
Вылет у нас был вечерний и время до посадки мы провели в бизнес-зале. Он, конечно, довольно скромный, но лучше посидеть там, перекусить и выпить кофе, чем в зале ожидания. Время тут пролетает быстро и незаметно!
Выбор еды не богатый, больше всего выпечки и сладостей. Людей также мало, всё очень спокойно!
В самолёте всё как обычно, еда, фильмы, сон. Только наш рейс задержали на два часа из-за грозы в Шанхае, но нам всё равно, даже лучше. Будем на два часа меньше сидеть в транзитной зоне.
Полезные ссылки Туристер.Ру
- Частные гиды и экскурсии на Бали.
- Отзывы туристов о Бали и полезные советы.
Текст и фото: Туристер.Ру