Подсобное хозяйство требует времени и определённых навыков и что хорошо получается у одного, ни всегда выходит у другого.
Главное в этом не лёгком деле опыт многих лет, чтобы выработать индивидуальный подход.
Свиноводство, казалась бы, простейшее занятие купил поросёнка и корми его отходами с собственного стола, но эта скотинка в гордом одиночестве, кушает, когда вздумается, привесу мало, расход корма большой.
Здесь главное что?
Минимум кормов, максимум привесов и как можно меньше потерь закисшего корма в кормушке, который потом выбрасывается.
Пробовали брать сразу двух поросят, кабанчиков, получилось из этого вот, что с первых дней у них началась борьба за обладание кормушкой, в итоге один рос и жирел, а другой выживал, доедая то, что не сожрал более наглый.
Да и потом кастрация, целая эпопея ветеринарского дела, об этом будет отдельный рассказ.
Брали двух свинок эти ели хорошо, конкурируя в быстроте поедания корма в кормушке, но потом, подрастая чего - то начинали скучать и пропадал у них аппетит, много корма ушло впустую.
Однажды взяли для пробы дела свинку и рябого кабанчика, наверно за красоту, по белому цвету, чёрные пятна и кличку он сразу получил, Рябчик.
Вот сидели в сажу Рябчик с «Машкой», так всегда называли свинок.
Жили они себе дружной свинячьей парой, хорошо и дружно кушали, жирели и наращивали сало к зиме.
После устоявшихся постоянных заморозок, кололи свиней, о холодильниках только слышали или видели в кино, поэтому в холодном помещении готовили столы под мясо.
Решение было простое, свинку заколоть для себя, а Рябчика пустить на продажу, так как он был больше и тяжелее свинки .
Да к тому же по рассказу местных знатоков, у не кастрированного кабана мясо не совсем приятного запаха.
Так оно или нет, но зачем рисковать, да и за свинку, если дадут рублей 250, то это будет солидная сумма.
В назначенный день, когда решалась судьба «Машки» отправиться в рай свиней, отец, забравшись в саж, чтобы вытащить свинью, удивлённо произнёс:
- Вот тебе на! Свинья то поросная!
Отец ошибиться не мог, он несколько лет проработал на свиноферме «Дружного», где мне посчастливилось побывать не раз и видеть там бегемотоподобных кабанов и свиноматок.
Вместо «Машки» решили забить Рябчика, теперь он главный поставщик смальца, сала, мяса и окороков для нашей семьи.
Нет, само жертвоприношение с душераздирающим визгом было не по мне, и в такие минуты я старался или сделать вид, что ещё сплю или вдруг у меня появлялись особые причины уйти за огород или под гору.
Когда труп свиньи укладывали на снятые двери сарая, чтобы смолить свинью, появлялся я для помощи, сбегать или чего ни будь принести.
До обеда вся работа была сделана и на кухне накрывали стол, с крепкой выпивкой и свеже сваренной и жареной свининой.
А в апреле месяце, где -то ближе к середине, «Машка» опоросилась дюжиной поросят, семью рябыми и пятью чисто белыми маленькими поросятами, хлопот прибавилось во много раз.
Эти маленькие создания, толкаясь пяточками, пихаясь ножками и без конца визжа, показывая своё недовольство, быстро распределили сферу влияния, где и чей сосок будет.
Но была одна проблема, в одном соске отсутствовало молоко и один маленький свинёнок, оставался всегда голодный.
Его подкармливали из других сосков, когда основная масса поросят отваливалась с полным животом молока.
Через пару недель была явно заметно, как он отставал от сверстников в росте.
Поросёнок постепенно хирел, возиться с одним при таком большом хозяйстве не хватало времени, искусственно выпаивать не стали.
И в одно утро, когда я пришёл посмотреть, как идёт кормёжка молодняка, мне сообщили, что поросёнок ночью умер, не издох, а именно умер, жалко мне было этого бедолагу, но что поделаешь, так вот получилось.
Оно ещё вот что, сама «Машка» как молодая свинья была ещё глуповата и толком не осознавала, когда кормить своё потомство.
Поэтому её приходилось постоянно почёсывать и укладывать на бок, чтобы поросятам было удобно питаться.
Иногда в процессе кормления свиноматка вскакивала и бежала по двору, приходилось вновь укладывать, а маленькие поросята как щенки, бежали следом, размахивая ушами.
Подбегали, и если кто нарушил правило личного соска, поддевался пятачком и отлетал в сторону.
«Машка» имела свободное хождение по двору, забираться в коровник и курятник, чем ей понравился курятник, наверно отсутствием назойливых мух.
Научилась, поддевая пятаком открывать ворота, не совсем открывать, а отодвигать низ и свободно выходить на улицу и тогда приходилось побегать за ней, а поросята настолько бегали шустро, что с визгом проносились под ногами.
Вот так начались мои летние каникулы, приходилось постоянно следить за своевременной кормёжкой и гоняться по улице за свиньёй и ее потомством, выравнивать двор, который словно бульдозером изрыла пятаком свинья.
Я с нетерпением ждал, когда поросята подрастут до двух месяцев и их продадут хуторянам.
Была середина июня.
Пятнистые поросята разобрались быстро, на них уже были претенденты, ушли по двадцать пять рублей, а вот светлые, продавались с натугой и два последних ушли по пятнадцать рублей.
А потом и саму свиноматку «Машку» продали заготовителям из соседней республики, у них закупочная цена была выше местной.
А себе оставили опять же из этого опороса рябого кабанчика и обычную свинку, которых припрятывали при приходе покупателей в сарае.
Кабанчика вскоре кастрировали, уж хлопотное это дело следить за свиноматкой и её потомством.
Всем доброго здоровья и мирного неба над головой. Читайте, получайте удовольствия, по возможности оставляйте лайки.