К этому сюжету прекрасно подходит русская поговорка : не мытьем, так катаньем.
На референдуме, созванном в 21 году в разгар пандемии, швейцарцы отклонили проект закона о цифровой идентификации. Не прошло и трех лет, как СМИ однозначно объявляют о его реализации. Без всякого референдума!
В 2021 году проект был отклонен 64 процентами голосов. Теперь СМИ стали иначе толковать значение голосов несогласных: мол, отказ поддержать проект был вызван исключительно тем, что технология цифровой идентификации использовалась частными компаниями, а не самим государством.
О чем и было объявлено в ноябре прошлого года Федеральным советом. Цифровая идентификация будет «бесплатной, необязательной, простой в использовании и полностью в руках государства». Насчет заверения в «необязательности» у людей, наученных горьким «прививочным опытом» и «карантинами», а также ставшими теперь известными фактами координации глобального реагирования на пандемию, есть огромные сомнения. Тем более что координация соответствующих органов власти и бизнеса по поводу введения цифровых документов отмечается повсеместно, во многих странах мира.
К тому же возник немалый круг читателей у сенсационного исследования Тоби Грина и Томаса Фази. Консенсус по Covid: глобальное наступление на демократию и бедных – критика слева. C. Hurst & Co. (Publishers) Ltd., 2023, где убедительно раскрываются механизмы и цели этой глобальной координации. Тайное становится явным…
Как будет проходить цифровизация? Любой, у кого есть швейцарское удостоверение личности, паспорт или вид на жительство для иностранцев, может подать заявление на получение электронного удостоверения личности онлайн или через паспортную службу. Подобная возможность предоставляется гражданину во время процедуры консультаций.
Удостоверение можно будет использовать в Интернете, например, для запроса выписки о судимости, водительских прав или свидетельства о проживании. Но также и в физическом мире с помощью приложения для смартфона, подтверждающего, в частности, возраст при покупке алкоголя.
Федеральный совет усвоил урок 2021 года, заявила средствам массовой информации в Берне Элизабет Бауме-Шнайдер, федеральный советник по вопросам юстиции. «Закон был переработан от А до Я, в частности, в основных вопросах безопасности и защиты данных», - добавила она.
Однако, помимо голословного аргумента в пользу уважения конфиденциальности и безопасности данных, те, кто выступает против новых методов идентификации, видят и другие риски. Граждане опасаются, что концентрация цифровых инструментов при электронной идентификации станет ключом к созданию формы глобального надзора и управления, что в итоге положит конец общественным свободам.
30 апреля этого года в официальном издании ЕС был опубликован Европейский регламент по цифровой идентификации, который «обязывает государства-члены разработать хотя бы одно мобильное приложение, позволяющее европейским гражданам хранить и использовать данные, связанные с их идентификацией».
Первая попытка внедрить такую систему в Великобритании была названа «GOV.UK Проверь». Столкнувшись с отсутствием поддержки со стороны британцев и многочисленными критическими замечаниями, от системы в конечном итоге отказались в апреле прошлого года. Но власти немедленно запустили новый проект, на этот раз под названием «Единый вход в правительство».
Введение цифрового документа, удостоверяющего личность, находится в планах Европейского Союза уже более полутора лет. В июне 2021 года в Регламент о цифровых правах (Регламент eIDAS) были внесены поправки, включающие правовую основу будущего цифрового документа.
Цифровой документ, приложение, закрепленное на мобильном телефоне поверх SIM-карт нового поколения, будет содержать гражданские и биометрические данные (отпечаток пальца, фото и т. д.), позволит хранить медицинскую карту и получать электронные рецепты на лекарства, предоставит доступ к банковскому счету и государственным услугам (налоги, пособия и т. д.). Он будет содержать водительские права и, возможно, все важные документы и сертификаты (дипломы, страховые свидетельства). Наконец, он должен иметь возможность служить платежным терминалом через NFC-соединение мобильных телефонов и будет совместим с предполагаемым цифровым евро.
Эта технология, заявляют независимые эксперты и общественные активисты, станет инструментом политического и социального контроля. Она даст государствам исчерпывающие знания о повседневном поведении граждан, об их интересах и денежных тратах. Несомненно, компании, которые совместно реализуют первые пилотные проекты (Thales, Idemia) цифрового контроля, находятся на переднем крае технологий наблюдения и полицейского контроля.
Подобные документы будут для европейцев уникальным идентификатором отслеживания для властей и компаний, которые займутся их разработкой. Не удивительно, что за США уже прочно закрепилось в сетях определение – «империя наблюдения».
«Нас хотят приравнять к домашнему скоту и собственным чипированным домашним животным», - возмущаются граждане.
А процесс идет…