Найти тему
Про реальные события

Как России преодолеть демографический кризис

Демографический кризис, как и любой иной, необходимо ликвидировать. Иначе он приведёт к катастрофе. Нация может втихую умирать десятилетия. К этому привыкают и перестают замечать. С этим мирятся и прекращают бороться.

Вымирающая нация постепенно растворяется, уступая место другим народам.
Вымирающая нация постепенно растворяется, уступая место другим народам.

История знает немало таких примеров. Есть великие цивилизации, о которых помнит весь мир, есть цивилизации малые, известные лишь узким специалистам. Русские, как государствообразующий народ, вполне могут разделить участь Эллады, Византии, Римской империи, инков или ацтеков.

По абортам Россия - мировой лидер.
По абортам Россия - мировой лидер.

В год у нас их два миллиона. Если учесть эффект от применения средств контрацепции, то в России ежегодно не рождается пять миллионов человек. То есть примерно с 1996 года население страны могло удвоиться. Оставим пока в покое "лихие" 90-е. Начало нового столетия было мирным, бескризисным, мы жили в эпоху "поднимания с колен". А демографического всплеска не происходило.
В чём причина? Не хватало средств? Да их было полно. Ежегодно за кордон утекало около сотни миллиардов$. Только наших арестованных резервов на Западе сейчас 300 миллиардов.

Вряд ли мода на бездетность в России пришла с появлением буржуазии. У нас самыми крупными промышленниками и купцами были староверы. Предприниматели Третьяковы, Морозовы, купцы Рябушинские, фабриканты Гучковы, основатели производства фарфора Кузнецовы и многие другие. Все они были многодетны.

Социологи объясняют сегодняшнюю низкую рождаемость демографической ямой в 1990-х годах. Плюс к этому, немногочисленное поколение 90-х из регионов переезжает в большие города в поисках работы и учёбы. Обзаводиться семьёй они хотят лишь с обретением стабильности. Связываться с финансово рискованной ипотекой не стремятся. Женщины первого ребёнка заводят после 25-летнего возраста, получив сначала образование и построив карьеру.

Понятно, что экономические кризисы в 90-х привели к резкому падению доходов населения, которому тогда было не до деторождения. Сегодня в большие города молодёжь переезжает, потому что в сёлах и малых городах работу с достойной оплатой не найти. На 15-20 тысяч рублей содержать семью и оплачивать ипотеку невозможно. Женщины действительно сейчас стремятся в первую очередь получить образование и сделать карьеру, потому что мужчина на свою зарплату содержать даже обычную семью с одним ребёнком не в состоянии.
В СССР такой проблемы не было. Существующая социальная система всем гарантировала защиту. Молодые семьи получали бесплатное жильё. Комплекс социальной поддержки обеспечивал уверенность в завтрашнем дне. После рождения ребёнка женщине были созданы все условия для возвращения к работе.

Психологи сегодня говорят о синдроме 1 сентября.
Психологи сегодня говорят о синдроме 1 сентября.

Головной болью многих семей сегодня стали и расходы на образование детей. Низкие доходы затрудняют подготовку детей к школе. Многие семьи не могут себе позволить выделить три-четыре тысячи рублей на посещение ребёнком спортивной секции.

Без социологических исследований можно сделать вывод о причинах низкой рождаемости российских граждан. Это низкий уровень доходов.
Основной причиной является запредельная стоимость жилья или его аренды. Сегодня, например, в Узбекистане высокий уровень рождаемости. Там издавна существует традиция строительства дома для новой семьи. Вся округа собирается и за несколько дней мужчины у дома отца жениха возводят пристройку, а женщины шьют курпачу (тонкий матрас, на котором спят и сидят за дастарханом). То есть сразу после свадьбы можно приступать к созданию потомства. Так было в XIX веке и в российской деревне.

Сейчас надо много лет работать, чтобы оплатить квартиру. Затем попадаешь в "возраст дожития". Да и какая многодетная семья вольготно разместится в 50-ти метровой квартире?

Что нужно сделать?

Нужно в разы увеличить доходы граждан, как и площадь квартир. Ещё лучше - увеличить строительство частных домов. Это должно быть стратегической задачей государства. Только хорошо зарабатывающие люди смогут приобретать просторное жильё и думать о создании многодетной семьи.

Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.