Если Кисловодск я назвала "городом шиворот-навыворот" (за что мне в комментариях попало не по-детски), то с Анапой всё просто и понятно. Центр Анапы - это плато, выступающее в море, по форме прямоугольное (почти квадрат). Центр города просматривается очень ясно. Планировка его тоже без затей: все улицы пересекаются практически под прямым углом. И они прямые, без загадочных и путанных завихрений и изгибов. Здесь всё в одном месте, и всё перемешано. Древняя греческая часть Горгиппия соседствует с осколком турецкой крепости и Триумфальной аркой в честь победы над Турцией. Тут же рядом и культурный центр "Родина" советских времён.
И всё это расположено недалеко от административного центра - площади Советов. Здесь стоит здание городской администрации. Именно тут проходят парады, концерты, ставится новогодняя ёлка. На этой же площади расположен и красивейший цветомузыкальный комплекс фонтанов, являющийся каждый вечер местом притяжения для жителей и отдыхающих Анапы.
Ранее тут стоял храм святого пророка Осии, а площадь называлась Осиевская. После революции храм разрушили, и с 1920-го года это площадь Советов. А в 2008-м году на площади построили часовню во имя пророка Божия Осии - всё в жизни циклично. Площадь Советов совпадает по местоположению с парком В.Д. Машукова. То есть и советских местных деятелей не забыли. Кто не знает: В.Д. Машуков - почётный работник газовой промышленности, с 1983 по 1993-й год руководил исполкомом Анапского городского совета, почётный гражданин Анапы. И именно на его вложения построили часовню пророка Осии.
Недалеко и сквер Боевой славы с впечатляющими, я бы даже сказала: нестандартными памятниками русским воинам. Воин-афганец какой-то грустный и задумчивый. А мемориал с Вечным огнём объединяет и красноармейца времён гражданской войны, и солдата Великой Отечественной войны - интересное решение.
Не пройти и мимо парка 30-летия Победы, напичканного различными аттракционами и арт-объектами. Символ Анапы - главная Белая Шляпа расположилась тоже в нём. Лежит эта гигантесса, весом 200 кг на каменной глыбе. Будто бы её забыл какой-то отдыхающий-великан в 2007-м году. Работа скульптора В. Полякова. Кстати, его работ много в городе.
То есть все названия напоминают о славном русском, российском и советском прошлом. И мне это нравится. Терпеть не могу эту возню с переименованием городов и битву вокруг памятников. Это мне напоминает детский сад: "сегодня я с тобой дружу", а завтра "не дружу". Ведь это НАША история, какая бы она ни была. Поэтому в Анапе мне всё в этом смысле показалось гармоничным - никого не забыли, ко всякой теме подходят уважительно. На улице Калинина стоит памятник Калинину.
На улице Ленина расположился памятник Ленину. Я его называла: "Ленин - повелитель фонтана и птиц". Ну, сами поймёте, почему. Автор: Тюренков.
На улице Пушкина есть бюст поэту - довольно необычный. Пушкин юн, одухотворён и романтичен, что подчёркивается летящими одеждами. Скульптор: В. Поляков.
В сквере Гудовича памятник герою турецкой войны И.В. Гудовичу соседствует с памятником А.С. Корытину - изобретателю гидросамолётов, уроженцу города Темрюк, почётному гражданину Анапы.
А вообще сквер Гудовича был создан в 1950-х годах на месте крепостного рва между улицами Крепостная и графа Гудовича. Теперь улица графа носит имя местного большевика П.И. Протапова. Но и графа не забыли: ныне весь замечательный тенистый сквер называется его именем. Да и как его забудешь! И.В. Гудович - русский генерал-фельдмаршал, герой русско-турецкой войны. Это он разработал и осуществил план штурма турецкой крепости в 1791-м году. Правда, потом по Ясскому договору крепость пришлось отдать обратно туркам. Вообще русские лёгких путей не искали и не ищут до сих пор. Крепость Анапу наши войска брали четыре раза (!) и три раза потом возвращали её османам. Анапа стала русской окончательно только в 1826-28 годах. Ну, а человеческие потери - кто их считает! Так в современной Анапе в одном месте сошлись и старинное название местности, и герой турецкой войны граф Гудович, и большевик Протапов, и практически наш современник Корытин.
Основателей курорта анапчане тоже не забывают. В.А. Будзинскому посвящены в городе памятники и граффити.
А ещё на территории нашего санатория ДиЛуч находится очаровательная скульптурная группа: доктор Айболит со зверюшками, которых он лечит. Автор: тот же скульптор В. Поляков. Есть поверье: если погладить нужную зверюшку, то вылечишь определённый орган. Поэтому все части статуй блестят - наверное, поверье работает. Этот Айболит мне тоже напомнил В.А. Будзинского.
И тут же напротив ДиЛуча есть санаторий "Надежда", где установлен бюст Н.К. Крупской, которая курировала детские оздоровительные санатории в Анапе в 1920-30-х годах. Сначала был дом отдыха им. Н.К. Крупской. Потом осталась просто "Надежда". Но и бюст не снесли - опять же память сохранили. Теперь Надежда Константиновна стоит в окружении современных античных дев.
Конечно, существует в Анапе дивная набережная, просторная и ухоженная. Но это не более, чем прогулочная зона вдоль моря - она в той или иной мере есть в любом приморском городе. И о ней уже столько написано хороших статей, что не хочется добавлять свою. Но были на набережной и у нас свои любимые места: статуя "под древнюю Грецию", чашу которой облюбовала кошка, - здесь она встречала нас каждое утро, скамейка-карандаши, фонтан "Шары".
Но для меня, чтобы понять и полюбить город, всегда важно узнать его историю, познакомиться с известными личностями, связанными с ним; покопаться в происхождении названий улиц. И с Анапой это, хоть немного, но удалось.
Середина сентября 2024-го года. Тепло, даже жарко, но дышится легко - ветерок свежий. Под незатейливые стишки зазывал на морские прогулки: "Кто пришёл сюда в панаме, тот поедет на банане; кто пришёл сегодня в кепке, тот поедет на таблетке"; идём на дилучевский пляж. Под ногами - нежный песок, море сегодня чистое, без камки и тоже ласковое. А что? Мне нравится.