Информация из Тульской области за 13 сентября
ИЗВЛЕЧЕНИЯ
Ефремовским межрайонным судом Тульской области рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ, в отношении ГУЗ «Ефремовская районная больница им. А.И. Козлова».
В ходе рассмотрения дела установлено, что в связи с ростом больничной летальности от острого нарушения мозгового кровообращения более чем на 2 % за год, увеличение за квартал более чем на 10 % фактов расхождения клинического диагноза, установленного в медицинской организации, и диагноза, поставленного по результатам патологоанатомических исследований, по заданию руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Тульской области проведено контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия - наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) в отношении ГУЗ «Ефремовская районная клиническая больница имени А.И. Козлова».
По итогам проведения внеплановой документарной проверки путем непосредственной проверки документов были выявлены следующие нарушения: в некоторых медицинских картах больных нет расшифровки ЭКГ, либо вообще отсутствуют сведения о ее проведении. Также отсутствуют: сведения о проведении дуплексного сканирования сосудов в течении 3 часов с момента поступления больному с ОНМК; сведения о мониторинге неврологического статуса пациента; сведения о проведении обязательных лабораторных исследований; переводные эпикризы при переводе больного в реанимационное отделение; подписи консилиума врачей.
Медицинской организацией не представлены сведения о проведенных в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности целевых (внеплановых) проверках, в связи с летальными исходами в стационаре у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (с предоставлением документов, составленных по результатам данных проверок и принятых мерах при их наличии). Это свидетельствует о том, что работа в данном направлении не проводилась.
Постановлением суда от 11.09.2024 ГУЗ «Ефремовская районная больница им. А.И. Козлова» признано виновным, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 150 тысяч рублей.
Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном законом порядке.
Источник: https://t.me/sudpress71
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
1. Управляет БУЗ достаточно опытный главный врач, ранее возглавлявший отдел организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Министерства здравоохранения Тульской области.
У главного врача 5 заместителей (информация с сайта больницы) :
- по поликлинической работе;
- по лечебной работе;
- по организационно-методической работе;
- по детству;
- по клинико-экспертной работе.
Кроме того, имеется двадцать заведующих отделениями, включая кардиологическое, неврологическое, реабилитационно-восстановительное и другие.
Таким образом, в БУЗ имеется значительный штат административного медицинского персонала (АМП), в должностные обязанности которого входит (или по здравому смыслу должно входить) предупреждение отклонений от надлежащего оказания медицинской помощи и ведения медицинской документации.
С данным приказом Минздрава России от 27.10.2021 N 1018н "Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) качества и безопасности медицинской деятельности" АМП должен быть знаком.
Когда индикаторы риска превышены, БУЗ ожидает внеплановая проверка Росздравнадзора, который будет проверять выполнение установленных требований и искать причины роста летальности в стационаре из-за острых нарушений мозгового кровообращения более чем на 2% за год, а также увеличения за квартал более чем на 10% случаев расхождения клинического диагноза, установленного в медицинской организации, и диагноза, поставленного по результатам патологоанатомических исследований.
2. Задача АМП заключается в том, чтобы организовать деятельность подчиненных таким образом, чтобы проверка Росздравнадзора прошла "без сучка и задоринки".
Однако вместо "без сучка" контрольно-надзорный орган выявил целое "бревно"! При этом, по моему мнению, выявленные нарушения не требовали какого-либо сверхъестественного напряжения профессиональной деятельности, а были рутинно-выполнимыми (повседневными).
3. 150 000 рублей штрафа ГУЗ "Ефремовская районная больница имени А.И. Козлова" будет выплачено за счет доходов от предпринимательской деятельности, то есть тех средств, которые могли бы пойти на стимулирующие выплаты медикам или для закрытия прорех в хозяйственной деятельности.
На мой взгляд, главный врач с ответственными замами и заведующими отделениями вполне могут скинуться и внести средства в виде пожертвований на выплату штрафа.
Второй вариант – лишить «отличившихся» АМП стимулирующих выплат, чтобы эти деньги ушли в доход государства в виде штрафных санкций.
4. Есть все основания, чтобы Минздрав Тульской области провел мероприятия по ведомственному контролю качества и безопасности медицинской деятельности в отношении ГУЗ "Ефремовская районная больница имени А.И. Козлова".
Опрос
Задать вопрос по теме публикации медицинскому юристу Алексею Панову можно 😊! Для этого надо оформить заявку.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!