На сегодняшний день даже старые и разваливающиеся трамваи играют в транспортной система большую роль: когда автобусы уходят с маршрутов по вечерам, именно вагоны продолжают допоздна развозить пассажиров. Кроме того, они не зависят от пробок и имеют большую наполняемость, поэтому обновление подвижного состава сделает трамвайную сеть еще более значимой для города.
— Если старые убитые трамваи вывозят половину Хабаровска вечерами, когда автобусы прячутся, то десять трамваев - это целая треть от парка общественного транспорта. Другое дело, что у нас ничего не делается с путями. Никакой работы. Хотя это примитивные работы, и специалистов у нас навалом. Но им нужны объемы перекладки рельсов, а не ремонты на участках в сто метров, — отметил Денис Коротков, урбанист.
Идея прокладывать новые пути кажется несколько фантастической, но на самом деле, по словам эксперта, это не слишком сложно. По крайней мере, так показывает опыт других городов, например, Челябинска и Москвы, более преуспевших в развитии электротранспорта. Насчет опасений, что многие улицы Хабаровска слишком узкие для вагонов, беспокоиться тоже не стоит.
— Два трамвайных пути занимают места столько же, сколько самая широкая автобусная полоса. Кроме того, у вагонов одна и та же зафиксированная траектория движения, они друг в друга не врежутся, так что можно размещать рельсы максимально близко друг к другу, — добавил Денис Коротков.
В Краснодаре, например, где в историческом центре узкие дороги, именно трамваи являются основным видом общественного транспорта, потому что автобусы там по нормативам пустить нельзя. В Хабаровске тоже такие участки есть: среди них — улица Джамбула, по которой могут ездить только вагоны.
С другой стороны, трамвай — удовольствие недешевое, если учесть, что новые десять вагонов обошлись городу почти в миллиард. Кроме того, им нужен хороший персонал, который бы занимался инфраструктурой, то есть проводами и подстанциями. Тем не менее этот транспорт все еще более эффективен, чем автобусы. А еще он в разы долговечнее и может служить десятки лет, что видно на примере самого Хабаровска: даже многие советские вагоны здесь все еще на ходу.
Напомним, новые трамваи, которые начали прибывать в краевую столицу, оборудованы системами кондиционирования и отопления, видеокамерами, а также счетчиками учета расхода электроэнергии и тревожной кнопкой. Кроме того, откидная аппарель облегчит вход в транспорт родителям с детской коляской, а также маломобильным гражданам.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru