Найти тему
Алло, Ейск на связи!

Какую ошибку я совершила в 2001 году?

В июне 2001 года я получила свой синенький диплом учителя начальных классов и отправилась во взрослую жизнь.

Мне никто не рассказывал про то, что нужно просчитать и прописать свои финансовые цели, впрочем они до сих пор не прописаны на бумаге, но пора этим заняться.

Время летит так быстро, вот я стою в актовом зале в длинном вечернем платье в пол персикового цвета, с дипломом в руках, а вот я пытаюсь свести концы с концами, будучи сельской учительницей.

После колледжа поступила в университет, за учебу платили родители, моей зарплаты хватало лишь на полбулочки хлеба раз в три дня и килограмм пельменей с магазинчике у дома.

Откладывать особо было не с чего, и если б я сейчас оказалась в том году, то сказала бы себе:

1. Откладывай с каждой зарплаты хотя бы по рублю
2. Повышай уровень дохода постоянно

И уж я точно могу сказать, что оказаться долговой яме может каждый, а вот выбираться из нее довольно сложно.

В 2022 году после трех перенесенных операций и травмы, которую получила перед своим днем рождения, я приняла решение уходить на пенсию.

Тогда я обратилась в банки с просьбой рефинансировать мои кредиты, ни один банк, куда обращалась не пошел мне навстречу.

Поэтому могу сказать, что не каждому везет, а я как раз из тех, кому не очень-то и везет, то есть, как большинство людей, которые встречаются с подобными проблемами.

Один банк продал мои кредиты коллекторам, второй и третий отправились прямиком в суд.

Резкое снижение дохода, наращивание долговых обязательств, и снежный ком завертелся-закрутился.

Вспоминаю слова преподавателей на курсе по финансовой грамотности, которые говорили, что долговая нагрузка отнимает много энергии, и с ними я согласна.

Я сама прохожу этот сложный путь, порой злюсь, когда не получается решить вопрос быстро.

На днях коллега спросила, не думала ли я о банкротстве.

Думала, но только отдавать долги все равно нужно, если есть какое-то движимое или лишнее недвижимое имущество, то его придется отдать в счет погашения задолженности.

Я много консультирую людей, которые хотят устроиться на работу. Некоторые из них хотят получать пособия, и при этом жить достойно, поэтому ищут работу, за которую будут платить неофициально.

Есть люди, которые также как и я оказались в долговой яме, и ищут работу, за которую будут платить тоже неофициально или на карту друга или родственника.

А еще недавно довелось пообщаться с человеком, который говорил про налоги, и нежелание платить со своих доходов в казну энную сумму.

Людей очень много, и у каждого самые разные мнения.

Мое мнение может отличаться от многих, ведь оно про то, что в любой ситуации надо долги возвращать.

Сейчас мне предложили по одному из долгов оплатить часть, а вторую часть банк готов простить. За счет этого могу погасить один из небольших долгов по кредиту.

Получается- оплачу сразу два кредита, и долговая нагрузка уменьшится в разы.

Еще один выход из ситуации: увеличивать доход и параллельно с выплатой долгов копить сумму в 300 000 - 600 000 рублей.

Ведь именно эта сумма стала камнем преткновения в моей долговой яме. Если бы несколько лет назад я спланировала свой бюджет и накопила за 4-5 лет данную сумму, то не оказалась в этой неприятной ситуации.

Можно сколько угодно обижаться на злых банкиров, и ругать финансовую систему, но важно понимать, что в этой игре побеждает тот, кто умеет распределять свой бюджет и наращивать его на постоянной основе.