Найти в Дзене

Как бывший мент «Комбинацию» придумал

открытый источник
открытый источник

О приключениях легендарной поп-группы сняли сериал с Никитой Кологривым.

Сегодня “Комбинация” ассоциируется с символами поздних 1980-х и начала 1990-х. Но в то время мало кто воспринимал затею бывшего комсомольского работника и сотрудника ОБХСС (отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности; подразделения советской милиции) Александра Шишинина всерьез. Однако полную историю коллектива, полную как комических, так и драматических событий, рассказывает сериал “Комбинация” (доступен на онлайн-кинотеатре Wink; возрастной рейтинг 16+). Давайте вспомним подлинную историю группы.

Формирование коллектива

В 1988 году в Саратове сформировалась группа “Комбинация”. Александр Шишинин нашел солисток: любительницу петь Татьяну Иванову и профессиональную певицу, студентку консерватории Алену Апину. Шишинин также обеспечил девушек музыкальными инструментами. Отец группы утверждал, что название “Комбинация” не связано с женским бельем, а скорее символизирует сочетание разных стилей.

Стремление к успеху

Саша Шишинин был не только создателем коллектива, но и автором музыки всех песен, которые они исполняли. Его идея была чисто девичьей группой, и в основе лежала не корысть, а стремление к чему-то большему. Шишинин продал машину, вложил все свои сбережения, чтобы воплотить свою мечту. Несмотря на скептические взгляды окружающих, продюсер Сергей Лисовский увидел потенциал и взял группу в свою программу.

Саратовца Шишинина сыграл сибиряк Кологривый/открытый источник
Саратовца Шишинина сыграл сибиряк Кологривый/открытый источник

Первый концерт и слава

В сентябре 1988 года “Комбинация” выступила на стадионе в Волгограде. Огромная бригада, включая не только артистов, но и обслуживающий персонал, сопровождала их. После этого сборного концерта группа начала давать сольные выступления по стране, а их песни попали в радиоэфир. Слава пришла.

Путь к успеху

До этого “Комбинация” выступала в области, деревнях и в ДК. Песни записывали на катушечный магнитофон в ресторане. Их дикие костюмы и безумное желание “порвать всех” привели к заслуженному признанию.

Продюсера зарезали из-за денег

Сначала Саша Шишинин увидел мою подругу с красивыми длинными ногами и пытался завлечь ее. Однако она сказала, что не поет, и посоветовала обратить внимание на меня. Так началась история группы “Комбинация”. Я что-то попела, и нам сказали: “Мы вас берем”.

Саша держал нас в строгости. Мы были несовершеннолетними, и он закрывал нас в номере. Мне было 17, и я уехала от родителей, чтобы веселиться. Но веселья не было. Саша был как дядя или старший брат. Он покупал нам колготки коробками. Перчатки и колготки приходилось доводить до эстрадного шика, так как был тотальный дефицит. Мы креативили, обшивая непонятные вещи из коммерческих магазинов камушками и бусами.

Саша был заботливым и хорошим человеком. Но всё закончилось рано. Убийство Саши Шишинина произошло в 1993 году в подъезде дома на окраине Москвы, где он снимал квартиру. Это событие потрясло нас всех. Нам было непонятно, что делать дальше. Но мы решили не отменять ничего. Нам выдали концертного администратора, и рутинная работа продолжилась. Позже появился другой продюсер.

Сашу было очень жаль. Он поставил всё на карту, горя проектом и тратя много, чтобы продвигать коллектив. Дело об его убийстве так и осталось нераскрытым. Я думаю, всё случилось из-за денег. В то время по другим поводам не убивали. Кому-то что-то не дал или дал не столько, сколько просили. Саша ничего не рассказывал, и административные дела нас не касались.

В роли Алены Апиной - Анастасия Уколова/открытый источник
В роли Алены Апиной - Анастасия Уколова/открытый источник

На жизнь хватало, но не шиковали

Сегодня группа “Комбинация” выступает впятером: вокалистка Татьяна Иванова и еще четверо музыкантов (Апина ушла в сольное плавание в 1991 году, когда Шишинин был еще жив). Все девчонки давно знакомы. Они исполняют как старые хиты, так и новые композиции.

После того, как хит “Комбинации” “Не забывай” прозвучал в сериале “Слово пацана”, ретропоп вошел в моду. Спрос на группу подрос вместе с гонораром – теперь он доходит до 1–2 миллионов рублей. А до сериала они выступали за 500 тысяч рублей.

Но как обстояли дела с гонорарами в 1990-е? Татьяна Иванова рассказывает: “Мы получали какие-то деньги, которых, безусловно, хватало на более-менее нормальную жизнь: не голодать, снимать квартиру, купить какую-то одежду. Но сумасшедших гонораров у нас не было. Первое время мы получали где-то по 10 рублей за концерт. Потом суммы немного поднялись, но уже с учетом аренды жилья в Москве. Шика у нас никогда не было”.

Алена Апина, солидарная с подругой, добавляет: “В 1988–1991 годах в стране был бардак, экономика кавардак. Мы давали 30–40 концертов в месяц, но бешеных денег не зарабатывали. Когда я уходила из группы, моя зарплата составляла около 100 рублей за концерт. На свои заработки я могла снять простую квартиру, купить себе бантики-булавки, куда-то поехать в путешествие. Но на первую квартиру в Москве я в “Комбинации”, конечно, не заработала”.

Бондарчук воротил нос

Песни “Американ бой” и “Рашн герл” многие помнят наизусть. В то время YouTube еще не существовал, но по телевидению часто крутили клип “Бухгалтер” – он был страшно популярен. Автор музыки – Виталий Окороков, слова – Алены Апиной. Клипы тогда снимались с минимальным бюджетом.

Татьяна Иванова вспоминает, как это было: “Нас привезли в пустой павильон, поставили стул и сказали: ‘Поем туда – в стул’. Мы отыграли в него и ушли. Потом нам показывают клип, а там, оказывается, человек двадцать снималось”.

Шишинин предлагал снимать этот клип Федору Бондарчуку, Филиппу Янковскому и Степану Михалкову – известным клипмейкерам того времени. Но все они отказали продюсеру, считая, что художественный уровень творчества “Комбинации” не соответствует их вкусу. В результате ролик придумал и срежиссировал Сергей Косач. Кстати, героини клипа – Татьяна Иванова и Алена Апина – остались лучшими подругами на всю жизнь.