Найти в Дзене
Вести-Курск

Куряне рассказали, как учат детей вести бюджет

   Куряне рассказали, как учат детей вести бюджет
Куряне рассказали, как учат детей вести бюджет

Большинство родителей дают карманные деньги без графика.

Большинство российских родителей объясняют детям, что такое деньги и откуда они берутся. Об этом сообщили 84% участников опроса СберНПФ и медиахолдинга Rambler& Co. 16% пока не проводили финансовый инструктаж.

83% опрошенных родителей выделяют детям карманные деньги. Из них 57% делают это иногда, при этом сумма и день выдачи средств не закреплены. Ещё 26% рассказали, что их ребёнок знает, когда и сколько карманных денег он получит. 17% родителей сообщили, что такого в их семье нет.

Чаще всего (в 61% случаев) родители дают карманные деньги без графика. 22% делают это еженедельно, 9% ― ежедневно, 8% ― ежемесячно.

Без малого треть (29%) родителей выдают детям по 500 рублей в неделю, 26% ― свыше 200 рублей, 17% ― 1–1,5 тыс. рублей, 5% ― свыше 1 тыс. рублей. Ещё 23% сообщили, что выделяют ребёнку столько, сколько он сам попросит.

36% респондентов просят детей отчитываться, на что они потратили свои карманные деньги. 37% контролируют только крупные покупки. 27% доверяют ребёнку и не спрашивают о личных тратах.

Дети 46% участников опроса откладывают половину карманных денег, а другую тратят на текущие нужды. 38% сообщили, что ребёнок сразу использует средства на желанные покупки. 16% заявили, что их дети не тратят, а копят карманные деньги.

Александр Зарецкий, генеральный директор СберНПФ:

- Азы финансовой грамотности ребёнок постигает в семье. Пока только 18% родителей заявили, что их дети умеют составлять бюджет на месяц и откладывать деньги. 28% признались, что подрастающее поколение пока не всегда справляется с этой задачей. При этом свыше половины (54%) поделились, что пока не приучали детей формировать бюджет и копить. Погружать детей в тему можно личным примером. Например, показывая инфографику в банковском приложении по расходам и доходам. Приучить сберегать можно с помощью открытой на имя ребёнка программы долгосрочных сбережений (ПДС). Так подрастающее поколение будет понимать, как растёт капитал и чем выгоден сложный процент. Напомню, в ПДС участникам доступны до 360 тыс. софинансирования от государства, налоговые льготы, а также возможность разморозить средства накопительной пенсии.

Познакомить детей с базовыми финансово-экономическими понятиями ― банк, кредит, инвестиции, пенсия, налоги ― уже успели 61% родителей, из них 37% не уверены, что их ребёнок усвоил эту информацию. 39% считают, что с детьми пока рано говорить о таком.

Основные принципы финансовой безопасности своим детям разъяснили свыше трети (36%) российских родителей. 30% не проводили специальной беседы по этой теме, а 34% вообще не затрагивали её.

Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler& Co с 24 августа по 4 сентября 2024 года, охват составил более 70 тысяч интернет-пользователей из всех регионов России.

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».