Найти тему

Из нового сорта ячменя новозеландские ученые извлекают молоко для повышения доходов аграриев

   Из нового сорта ячменя новозеландские ученые извлекают молоко для повышения доходов аграриев
Из нового сорта ячменя новозеландские ученые извлекают молоко для повышения доходов аграриев

В рамках проекта по созданию альтернатив молочным продуктам исследователи Новой Зеландии используют новый сорт ячменя, разработанный в национальном научном центре Plant & Food Research, который отличается высоким содержанием бета-глюкана (известного как вещество, способствующее снижению холестерина), большим содержанием белка и хорошими агрономическими показателями. Это даст возможность производителям культуры выручать за ячменное зерно больше по сравнению с продажей на фураж.

Используя опыт в селекции растений, а также в создании рецептур пищевых продуктов, разработке процессов и технико-экономическом анализе, три команды из Plant & Food Research придумали новые способы создания богатого питательными веществами растительного молока и йогурта.

Пищевой технолог и руководитель соответствующего проекта под названием «Ячменное молоко» («Barley Milk») Ирен Хо говорит, что применяемый метод обработки позволяет использовать все цельное зерно ячменя, что означает сокращение отходов: «Традиционное производство растительного заменителя молока включает этапы фильтрации или центрифугирования, которые отделяют зернистые частицы в богатый клетчаткой побочный продукт. Наша технология процесса исключает это, то есть больше питательных веществ остается в конечном продукте. Хочу отметить: как и овес, ячмень требует гораздо меньше воды для роста по сравнению с ореховыми деревьями, и это является важным фактором, когда речь идет об устойчивости».

Хо говорит, что в ходе разработки формулы молочных альтернатив было проведено несколько итераций обработки и сенсорных испытаний, чтобы гарантировать, что цельнозерновой продукт соответствует требованиям по вкусу, консистенции и питательной ценности.

Возможности, полученные в ходе проекта «Ячменное молоко», теперь позволяют ученым двигаться вперед и изучать рецептуру ячменного йогурта, а также применение данной системы переработки для других культур.

Доктор Герт-Ян Моггре, старший научный сотрудник, возглавляет проект по ячменному йогурту в Plant & Food Research.

«Продолжая работу Ирен Хо и ее команды, мы хотим проверить, насколько хорошо эта новая основа на основе ячменного молока ферментируется для приготовления йогурта. Существует гораздо больше исследований по молочным системам по сравнению с растительными. При переходе от молочной основы к растительной основе требования к бактериальным культурам меняются, поскольку растительные основы имеют различия в белках и углеводах для ферментации. То, какие бактерии вы выберете, значительно изменит текстуру и вкус. Это остается серьезной проблемой для существующих продуктов. Мы испытываем разные культуры, но добиваемся хорошего прогресса», сообщил он.

Дополнительная ценность этих продуктов на основе ячменя заключается в более высоком содержании клетчатки, что обусловлено сортами ячменя с высоким содержанием бета-глюкана, разработанными селекционерами в Plant & Food Research.

«Одно из ключевых преимуществ растительной пищи, которое невозможно получить из продуктов животного происхождения, - это высокое содержание клетчатки. Наш йогурт содержит много клетчатки, а это питательное вещество, которого большинство новозеландцев не потребляют в достаточном количестве», - отмечает Герт-Ян.

При успешной коммерциализации продукты питания и напитки на основе ячменя могут стать еще одним источником дохода для фермеров Новой Зеландии. В настоящее время ячмень выращивается в основном на корм скоту и для использования в производстве пива.

«Эта работа на самом деле направлена ​​на расширение горизонтов в сфере альтернатив молочным продуктам. Мы знаем, что потребительский интерес высок, поэтому создаем возможности для выхода ячменя на маржинальный рынок», - заключила Ирен Хо.

Источник и фото: Plant & Food Research.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.