Денис Андреенко – слесарь механосборочных работ Минского моторного завода – до начала трудового пути на ММЗ успел окончить Минский государственный колледж автомобилестроения, получив профессию слесаря по ремонту автомобилей, а также поработать на СТО.
Любовь к технике у Дениса проявилась в детстве: еще в юном возрасте он собрал с дедушкой велосипед из запчастей, которые были в наличии. С годами постепенно вникал в технику. Потом появился горный велосипед.
– Помню, на даче целыми днями не вылезал из сарая с инструментами. Настраивал велик, доделывал его. В школьные годы вместе с другом мы купили снятый с учета «Запорожец», ремонтировали его сами. Потом были и другие машины, на которых даже участвовал в драг-рейсинге (уличные гонки). Было интересно заниматься доработкой авто, к примеру, установить карбюратор для большей мощности, самостоятельно сделать капиталку двигателя.
Во время работы на СТО Денис научился ремонтировать и подвеску, и тормоза, но особенно плотно занимался моторами. А через какое-то время отец, работавший на ММЗ, позвал на завод.
– Во время учебы практику я проходил на Моторном. А в качестве работника попал на завод в конце 2006 года, в дефектное отделение, где до сих пор и тружусь. Работа очень нравится – каждый день занимаюсь чем-то новым. Двигатель – это ведь очень сложный механизм, в котором одна деталь может помешать работе всей системы в целом. Диагностировать, находить неисправности – это всегда интересно. Я, по сути, являюсь хирургом, но лечу двигатели.
Для Дениса важно выполнять работу качественно – чтобы двигатель был годен к использованию.
– Мое рабочее место – участок контрольных осмотров, которые бывают частичными и полными. При частичном осмотре мы вскрываем маслокартер, анализируем состояние вкладышей, коренных и шатунных шеек, меняем прокладки, собираем двигатель обратно. При полном осмотре изучаем мотор более досконально изнутри: разбираем и осматриваем головку, шатунно-поршневую группу, вкладыши коленвала и многое другое. Затем двигатель идет на полное испытание. Если обкаточный цикл проходит удачно, мотор отправляется на окраску. Если обобщить, моя цель – разобрать двигатель, выявить возможные дефекты и устранить их.
Молодой человек уверяет, что у одного и того же дефекта могут быть разные причины.
– Мотор – это как мой ребенок, за которого я отвечаю. Всегда чувствую ответственность за то, что он проходит через мои руки. Помимо самой работы с двигателем нравится и коллектив – он у нас очень хороший, а без хорошего коллектива и на работу не хотелось бы ходить. Кстати, на завод всегда иду с хорошим настроением. Дай бог каждому (улыбается).
У Дениса есть сын, который учится в пятом классе. Такой же подвижный, как и отец. Занимается тхэквондо и плаванием.
– Я сам раньше профессионально плавал, ходил на дзюдо. В школе играл в баскетбол, волейбол. Сейчас после работы стараюсь уделять время ребенку – мы вместе занимаемся на турниках (улыбается). Веду активный образ жизни. В принципе, у меня получается все, за что бы ни взялся.
К тому, что делает, Денис всегда относится с душой, при этом стараясь правильно расставлять приоритеты.
– Я в определенной степени педантичен, но уверен, что без желания довести начатое до идеала невозможно добиться успеха.
Диана Хвалько
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #людиммз #промышленность #завод #беларусь #минск #цех #автомобили #интервью #двигатель #мотор #слесарьмср