Сколько обычно живет автомобиль? Ответ может быть разным. Скажем, современные тачки редко выхаживают больше семи-восьми лет на конвейере. Причем, в этот срок обычно умещается как минимум один рестайлинг. Но бывают, конечно, и долгожители. Вот, например, легендарный Ford T без особых изменений выпускали с 1908-го по 1927-й. Хотя и это достижение меркнет на фоне Volkswagen Beetle. Гениальная малолитражка гениального Фердинанда Порше продержалась на конвейере с 1945-го по 1978-й. Это, конечно, если считать только немецкое производство «Жука», игнорировать машины построенные для нужд вермахта в период Второй мировой и не учитывать выпуск в Бразилии и Аргентине.
Но, кстати, даже это уже не рекорд. В конце-концов, наша любимая «Нива» на одном и том же заводе в Тольятти выпускается уже более 40 лет. «Жуку» такое и не снилось! В следующем году легендарному советскому внедорожнику стукнет 45 годков. И самое удивительное, что и внешне, и конструктивно «Нива» образца сегодняшнего дня и «Нива» родом из 1977-го отличаются друг от друга минимально.
Окей, пластиковые бампера, легкосплавные колесные диски, на 100 кубиков увеличенный рабочий объем двигателя, чуть-чуть изменившиеся материалы отделки. Все это в сущности такие мелочи, на фоне которых технический апгрейд того же «Жука» за четыре десятилетия на конвейере кажется куда более принципиальным.
И вот что еще любопытно. Если в последние годы жизни спрос на «битлов» в Германии и Западной Европе сократился до минимума, то «Нива» и сейчас пользуется отменным спросом. По итогам 2020-го вазовский внедорожник попал в топ-25 самых продаваемых моделей российского рынка. Нормальное такое достижение!
В конце прошлого года в жизни «Нивы» произошло еще одно важное событие. Классический вездеход из Тольятти вернул себе оригинальное название. В последние годы эту модель предлагали в шоу-румах под именем Lada 4x4. Просто потому, что торговое обозначение «Нива» принадлежало совместному предприятию GM-АвтоВАЗ. Это СП, если кто не в курсе, занималось выпуском Chevrolet Niva – по сути вторым поколением «Нивы». Две машины выпускались параллельно, но под разными торговыми марками. И вот, наконец, историческая справедливость восторжествовала.
«АвтоВАЗ» выкупил права на торговую марку и теперь «Нива» в любом случае больше не Chevrolet, это по-любому Lada. И предлагается она в двух ипостасях. Неподражаемый оригинал – Niva Legend, и Niva Travel – его более современная, но при этом столь же впечатляющая на бездорожье версия.
Внешне два вездехода совершенно не похожи друг на друга. Вообще рестайлинг «Шнивы», а вернее Lada Niva Travel, вызвал грандиозные бурления в интернете. О схожести вазовского внедорожника со свеженькой Toyota RAV4 не рассуждал только ленивый. Вы тоже считаете, что они реально похожи?
В остальном же у двух «нив» немало общего. Например, отличная геометрическая проходимость, один и тот же 1,7-литровый 80-сильный мотор, отсутствие автоматической коробки передач даже за доплату и тотальный пофигизм к качеству дорожного покрытия, который идет в комплекте с любой «нивой». Причем, совершенно бесплатно и даже в базовой версии.