Вместо 4 кабачков - небольшая горстка муки! Заманчиво?
Забавный овощ - кабачок! Вечный объект для шуток у садоводов и не только. Самая распространенная шутка: "Если в августе у тебя нет кабачков - значит, у тебя нет ни родственников, ни друзей, ни соседей, ни знакомых!" Так и есть: даже если сам ты ни разу не садовод, кабачков тебе непременно кто-нибудь подкинет!
А уж что говорить про садоводов! Каждый год мы старательно выращиваем кабачки, а затем , не менее старательно, пытаемся от них избавиться!😄 Как можно больше приготовить, закрутить на зиму, раздать родственникам и знакомым. В общем, как-нибудь "пристроить".
А весной вновь сажаем, вновь выращиваем, вновь "пристраиваем"😄😄😄.
Я в этом сезоне решила прервать этот замкнутый круг - посадила всего 4 кабачка: два Грибовских, да два Черного красавца. Думаю: в аккурат хватит всем родным наесться вволю, накрутить всеми нами любимой закуски "Анкл Бэнс", и неплохо съедаемой икры, да пару-тройку кабачков оставить на зиму. Ага! Как бы не так!
Кабачки, видать, решили доказать, что как-бы их не сокращали, "поленница" из них мне все равно будет обеспечена! Поперли, как бешеные! Да еще каких-то диких, гигантских размеров: чуть зазеваешься - и пожалуйста, лежат целые "поросята".
Спасибо, нашлась покупательница и вывезла от меня целых 20 кабачков(что крайне редко случается), но все равно, кабачки напиханы и там, и сям😄😄😄.
Надо еще меньше сажать!
К слову сказать, я давно перестала распихивать излишки кабачков по знакомым, попросту отправляю их в компост: пусть обогащают почву, из которой высосали столько питательных элементов.
Однако, в компост все же жалко! Но и с веранды скоро нужно убирать, а дома хранить "поленницу" затруднительно.
Потому и заинтересовал меня способ, предложенный моей знакомой. Она готовит из кабачков "лапшу" и "муку". Главное преимущество этого способа в том, что в результате кабачки занимают при хранении очень мало места.😄😄😄 А еще мне понравилось, что такой заготовкой не обязательно заниматься прямо сейчас, когда и так полно работы. Вполне можно отложить до тех времен, когда уборка урожая и подготовка сада к зиме закончатся. Так как для этой заготовки нам нужны кабачки и только кабачки, а они прекрасно полежат и подождут! Я сделала пробную партию лишь потому, что мне было уж очень интересно.
Итак
Мука, лапша и плюсом - вяленые кабачки. Все из одной сушилки.
Сразу напишу, как использовать кабачковую лапшу и кабачковую муку.
"Лапша" закладывается в суп. Чуть позже картофеля, примерно вместе с обжаркой. Варится около 10 мин. В результате получается вкусный картофельно-кабачковый супчик. Можно также добавлять "лапшу" в щи, борщи и другие супы, или в зимнее овощное рагу.
"Муку" же моя знакомая использует следующим образом. Заливает кипятком, настаивает до легкого набухания, а дальше - как обычно на оладьи: добавляет яйцо, соль, немного обычной пшеничной муки и разрыхлитель. И жарит чудесные оладушки! Можно также нажарить и кабачковых блинчиков, и сделать кабачковый торт.
Готовится "лапша" и "мука" одинаково - в сушилке.
Кабачки очищаем от кожицы и семян.
При помощи овощечистки нарезаем тонкими ленточками.
Выкладываем ленточки кабачков в сушилку.
Сушим при 60-70С до полного высыхания. У меня сушились около 12 часов.
И - вуаля, "лапша" готова!
Если же вам не нужна "лапша", а нужна "мука", идем дальше!
Измельчаем высушенные кабачки в процессоре или в кофемолке.
Вот такая "мука" получается!
И третье блюдо из той же сушилки. Это уже моя инициатива. Вяленые кабачки.
Давно хотела их попробовать, но специально делать не хотелось, а тут подходящий случай.
Взяла часть кабачков из сушилки, когда они еще не засохли, а только "завялились". То есть еще не ломкие, а как бы "тягучие", но уже не влажные.
К кабачкам добавила рубленный чеснок и зелень петрушки. А также сушеную паприку, перец и соль. Перемешала.
Сложила в чистую баночку и залила кипящим растительным маслом.
Оставила настояться.
Через недельку попробовали. Что сказать? Вкуснота! Кабачки очень яркого концентрированного вкуса, да плюс чесночок!
Но уж очень много масла уходит на эту заготовку! Для меня, все же, вяленые помидоры предпочтительнее! Но попробовать вяленые кабачки однозначно стоит! Можно немного приготовить попутно с "лапшой" и "мукой".
А я собираюсь еще засушить кабачок "кубиками", чтобы зимой варить суп. Мы любим такой - кубиками картошка, кубиками морковь, кубиками репа, кубиками кабачки.
На этом заканчиваю! Буду рада, если расскажите свои остроумные способы "избавления" от кабачков! 😄😄😄