Летом этого года в Госдуму был внесён законопроект об отмене ЕГЭ. Депутаты от фракций ЛДПР, КПРФ и СРЗП предложили вернуть традиционную форму выпускных экзаменов. Обсуждение и сбор предложений по совершенствованию экзамена был объявлен до осенней сессии 2024.
Напомним, что ЕГЭ существует в России уже 12 лет – с 2002 года.
Авторы законопроекта уверены, что в основе ЕГЭ – бессмысленное заучивание ответов на тесты, а экзаменационный материал сильно оторван от школьной программы. Поэтому в его отмене видят повышение уровня знаний школьников. Эту идею поддержала и Академик РАН, нейролингвист Татьяна Черниговская:
«Самых способных абитуриентов вы отметаете с помощью ЕГЭ, потому что они нетривиально мыслят, гениев отметаете».
Однако глава Рособрнадзора Анзор Музаев вынес решение правительства по ЕГЭ. Он сообщил, что не получил ни одного предложения, которое стало бы достойной заменой единого государственного экзамена.
Он уверен, что школьники никогда не согласятся на увеличение числа экзаменов в случае возникновения системы билетов и контрольных. Также он считает, что это приведет к коррупции в школах и при приеме в вузы.
Вместе с тем глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов, депутат партии ЛДПР и один из разработчиков законопроекта, заявил, что не намерен опускать руки и готов дальше продолжать работу по изменению формы итоговой аттестации школьников.