Правительство России рассмотрит возможность повышения пособия по уходу за ребенком до полутора лет для работающих мам. Сейчас оно составляет 40% от среднего заработка за последние два календарных года. Предлагается увеличить этот показатель до 50% в 2025 году и до 60% - в 2026.
Поручение проработать этот вопрос председатель правительства Михаил Мишустин дал еще в июле текущего года. Срок исполнения поручения - 1 января 2025 года.
На что можно рассчитывать
Родитель со средней зарплатой предыдущих двух лет, например, в 100 тысяч рублей в месяц будет получать ежемесячное пособие в размере 50 тысяч против прежнего размера 40 тысяч, а с зарплатой 50 тысяч рублей — 25 тысяч вместо 20.
При разработке нормативного регулирования для увеличения размера пособия необходимо учитывать «сбалансированность бюджета» Соцфонда, указано в перечне поручений, сообщает РБК. В 2023 году на выплату работавшим родителям направлено 172 млрд руб., средства получили 1,6 млн семей.
Идем рожать?
Проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова называет повышение оплаты отпуска по уходу за ребенком в перспективе до 60% среднего заработка «позитивным сигналом для работников, планирующих рождение детей, поскольку рождение ребенка и сокращение доходов от занятости одного из родителей влечет за собой существенное снижение душевых доходов семьи».
«Повышение пособия до 60% от заработка для какой-то части семей склонит чашу весов в пользу рождения ребенка. С одной стороны, доля таких семей, вероятно, будет невелика», - считает демограф Игорь Ефремов.
В разных странах отношение к выплатам по уходу за ребенком отличается. В Норвегии, например, существует «гибкий» декретный отпуск, и размер выплат зависит от его длительности — если взять более короткий, то компенсируется 100% заработка, если более длинный — то меньше.