Среди многочисленных авторов Дзена есть авторы, за которыми постоянно следят их подписчики, даже если публикации этих авторов не попадают в ленту рекомендаций Дзена. У других авторов как? Их "читабельность" строго зависит от показов Дзена. Нет показов — нет прочтений. Есть показы — есть прочтения.
У тех же авторов, о которых я пишу, от показов мало что зависит, по моим наблюдениям, их читают по-любому. Что же это за авторы такие и почему от них не могут оторваться читатели, даже если Дзен не даёт показов их публикациям? А вот прямо сейчас и расскажу.
После проведённого мною анализа с изучением статистики выяснилось, что читатели любят следить за теми авторами, которые выставляют напоказ свою личную жизнь. Каким бы странным это кому-то ни казалось, но именно каналы таких авторов больше всего интересуют людей.
Не новостные, не кулинарные, не про рыбалку, там, или, не дай бог, культуру, про которую вообще никто не читает даже на известных официальных каналах. Другие. Какие? Каналы о личной жизни. Не только на Дзене, а в принципе по всему Рунету. Почему?
Этому есть простое объяснение: это своего рода, как "сериал" — невозможно оторваться. Ведь события, которые происходят в каждой новой серии, становятся всё интереснее и интереснее. А что "авторша" там сделала сегодня? А куда она поехала? А с кем она поругалась? А кому она в любви призналась? А чего она, там, в супермаркете купила сегодня? А трусы какого цвета она сегодня надела, в зелёный горошек или в красный?
И вот понеслась. Любопытные носы начинают следить за "любимым" автором. Ежедневно, 24 часа в сутки. А автор и рад. И давай всё больше и всё чаще выкладывать публикаций про себя и свою семью на публику. Заодно и донаты просить у читателей на "еду". Задонатьте, мол, кому сколько не жалко, а я вам потом покажу "что я на ваши донаты купила".
И что же читатели? А читатели давай донатить скорее, ведь любопытно же, чего там их любимая авторша купит на их донаты?! (Для справки: никогда не прошу донаты у своих читателей, ни разу, ни в одной из более чем 2000 публикаций). Одна тысяча пятьсот двадцать первая серия сериала про личную жизнь началась. Пропустить никак нельзя.
Таким образом, во главе всего, разумеется, стоит простое человеческое любопытство, интерес к совершенно, казалось бы, тривиальным вещам. "Это совершенно неважно. Вот почему это так интересно", как заметила английская писательница Агата Кристи.
Тогда почему же это любопытство не срабатывает в других случаях? Почему публике отнюдь не столь любопытно читать, скажем, публикации про оратории Баха, про животных, про философию или поэзию? А вот на это уже есть вторая причина.
И заключается эта причина в том, что у людей зачастую скучная жизнь. Да-да-да, именно так. Хотя многие и не хотят себе в этом признаться. Настолько скучная жизнь, что они постоянно следят за жизнью других людей. И какие-то там симфонии или новости, излагаемые официозным языком, не настолько интересны, как слежка за "чужими трусами в зелёный горошек".
Любопытство в сочетании со скучной, рутинной, однообразной, а зачастую и профуканной жизнью становятся тем самым триггером к постоянному чтению оных публикаций. Ведь ты всю свою жизнь тихо сидишь на одном месте, "не слезая с печи", а авторша, вон, поехала жить за границу. У тебя 50 лет одно и то же: работа, телевизор, холодильник, дети или неудачный брак, а у авторши, вон, успехи, интриги, риски, поиски, путешествия. И т. д. и т. п.
Признавайтесь без обиняков, интересно следить за чужой жизнью?