Как бы это смешно не звучало, но немцы хотят осваивать космическое пространство, но не как все нормальные люди с помощью ракет и космических кораблей, а с помощью космопоанов, то есть самолетов способных выходить в космическое пространство. Предупреждаем сразу, в публикации будет много фото прототипов.
Не смотря на сегодняшний климатический удар по Германии работы по созданию тяжелого космоплана AURORA продолжаются, и продолжаются они впринципе давно, хоть стартап то и новый, сама идея немецкого космоплана возникла лет тридцать назад.
Что из себя представляет видение тяжелого космоплана AURORA от стартапа Polaris Aerospace ?
Видение POLARIS к началу 2030-х годов — это полностью многоразовый тяжелый орбитальный космический самолет, обеспечивающий как минимум на порядок снижение стоимости запуска по сравнению с традиционными ракетами.
Идеальным орбитальным космическим самолетом был бы полностью многоразовый одноступенчатый орбитальный (SSTO) корабль – часто упоминаемый «святой Грааль» космического транспорта. Однако полностью многоразовый SSTO с существенной орбитальной полезной нагрузкой все еще находится на грани реальности, если не за ее пределами осуществимости с сегодняшними технологиями.
Поэтому подход компании нацелен на концепцию «полу-SSTO» или «1,5-этапную», которая впоследствии может быть постепенно преобразована в полноценную SSTO по мере дальнейшего развития технологий.
Проект Авроры включают в себя:
- Транспортировка пассажиров/космонавтов в космос и на космические станции и обратно
- Перевозка грузов в космос и обратно
- Запуск спутников и других космических аппаратов
- Удаление космического мусора
- Запуск полезных грузов на Луну и в Солнечную систему с помощью верхней ступени
На данный момент немцам удалось пока угрозать один малоразмерныц макет прототип, и построить несколько демонстраторов технологий взамен. Вероятно в ближайшее время будут испытания проводить дальше. Но опять же, пока только на демонстраторах.
Собственно давайте посмотрим на них.
По этому фото видно, что они имеют разную конструкцию. Как завнряют в компании, строительство и эксплуатация масштабных демонстраторов космических самолетов — ключ к быстрому прогрессу проекта, проверке технологий и снижению рисков. POLARIS следует этому подходу с серией из пяти демонстраторов увеличивающихся размеров, массы и сложности. Эти пять демонстраторов дополняются дополнительными вспомогательными аппаратами, где это полезно.
ДЕМО-1 СТЕЛЛА
ВКН-001
Первый демонстратор STELLA использовался для первоначальной проверки аэродинамических характеристик и управляемости конфигурации космоплана. Аппарат выполнил свой первый полет в 2020 году в аэропорту Ротенбург/Вюмме. STELLA больше не эксплуатируется.
Длина демонстратора = 2,5 м
2 реактивные турбины, работающие на керосине. Он даже полетать успел. Такие аппараты в СССР в кружках авиамоделисты пионеры строили, по чертежам из журнала Моделист - Конструктор. Помните такой?
Теперь ни пионеров, ни авиамодельных кружков в школах нет. А зря.
ДЕМО-2 АЛЕДА
ВКН-002
ALEDA имеет примерно в два раза большую площадь крыла, чем STELLA, и выполнил свой первый полет в октябре 2022 года. ALEDA была разработана как недорогая платформа для снижения рисков, в основном используемая для тестирования и настройки автоматизированных контроллеров полета и датчиков. К концу 2022 года ALEDA уже выполнила 19 полетов в двух аэропортах без каких-либо проблем.
По мере того, как к полетам готовятся все более сложные летательные аппараты, внимание ALEDA сместилось в сторону платформы для обучения пилотов беспилотников.
Длинна демонстратора поболее, 3,5 метра и движки отнюдь не керасиновые.
4 электрических канальных вентилятора.
Я вот одного не пойму, что они все демонстраторы то в черный красят?
Вы тоже на это внимание обратили?
ДЕМО-3 АФИНА
ВКН-003
Правда третий прототип не всегда был черный.
Но не долго, потом покрасили в чернее черного.
ATHENA была построена по контракту, заключенному с немецкими вооруженными силами (Бундесвер) в рамках проекта «Быстроразвертываемая разведывательная система RDRS». Аппарат успешно совершил свой первый полет в ноябре 2022 года в аэропорту Пенемюнде.
ATHENA намного тяжелее, мощнее и сложнее по сравнению с предыдущими демонстраторами. Аппарат оснащен телеметрией за пределами прямой видимости (BVLOS) и полуавтоматическими системами управления полетом, а также предназначен для последующей интеграции жидкостного ракетного двигателя. Из-за своей большей массы, производительности и возможности BVLOS аппарат должен был соответствовать всеобъемлющей нормативной базе, включая специальную лицензию на эксплуатацию аппарата, ограниченное внедрение воздушного пространства, лицензии на дальнюю радио-/телеметрию, экологическую оценку и специальную страховку. Для экстренных случаев ATHENA также оснащен резервной системой прекращения полета (FTS).
Длина = 3,5 м
Вес = 120 кг
4 реактивные турбины, работающие на керосине
Предназначен для установки ракетного двигателя.
Смотрим дальше, а дальше у нас ДЕМО-4 МИРА
ВКН-004
MIRA — это специализированный испытательный аппарат для демонстрации и испытаний линейных ракетных двигателей с аэроспайками в полете.
Линейные ракетные двигатели с аэроспайками представляют собой новый класс ракетных двигателей, которые обеспечивают значительное увеличение производительности по сравнению с обычными ракетными двигателями.
Летные испытания, включая зажигание и эксплуатацию двигателя в полете, будут проводиться в рамках исследовательского контракта Бундесвера/BAAINBw, заключенного в апреле 2023 года . Подобно ATHENA, MIRA имеет лицензию на эксплуатацию BVLOS с дальностью телеметрии 20 км и также оснащен резервной системой прекращения полета (FTS).
MIRA — это самый большой и сложный аппарат, построенный и управляемый POLARIS на сегодняшний день. Общее время разработки от начала проектирования аппарата до его первого полета составило всего шесть с половиной месяцев. Первый полет с турбинным приводом был успешно проведен 26 октября 2023 года в аэропорту Пенемюнде.
Однако в конце февраля 2024 года MIRA был поврежден во время аварии на взлетно-посадочной полосе. Было решено не ремонтировать аппарат. Вместо этого строятся два более крупных и улучшенных аппарата (MIRA II/III).
- Длина = 4,25 м
- Вес = 210 кг
- 4 реактивные турбины, работающие на керосине
- 1 x жидкотопливный линейный аэродинамический ракетный двигатель на жидком кислороде/керосине
Дымит он правда как бензотример с излишками масла в бензине.
Следующий вариант немцы создали еще крупнее. Уже пять метров длиной. ДЕМО-4A/B МИРА II/МИРА III
VCN-007/008
Близнецы MIRA II и MIRA III являются преемниками MIRA и имеют улучшенную конструкцию с учетом уроков, извлеченных в ходе эксплуатации MIRA. При длине 5 м они больше MIRA и имеют на 30% большую площадь крыла.
Тем не менее, вес увеличился всего на несколько процентов. Наличие двух аппаратов увеличенного размера значительно ускорит летные испытания и предоставит расширенные возможности для испытаний.
Летные испытания начнутся в этом месяце, в сентябре. Может быть даже сейчас идут, хотя там в Германии дожди и наводнения.Вероятно отложили пока полеты.
Длина = 5 м
Вес = 220 кг
4 реактивные турбины, работающие на керосине
1 x жидкотопливный линейный аэродинамический ракетный двигатель LOX/керосин.
MIRA-Support Vehicle: MIRA-Light
ВКН-006
MIRA-Light («Мини-MIRA») — это уменьшенная, длиной 2,5 м и технологически простая версия более крупного и тяжелого демонстратора-аэроскопа MIRA.
Основной целью MIRA-Light является тестирование и калибровка систем управления полетом для его старшей сестры. Первый полет был проведен 22 августа 2023 года. К 8 сентября, всего через 17 дней после первого полета, программа испытаний контроллера полета была уже завершена.
Всего было проведено 15 полетов за три летных дня.
К концу октября 2023 года самолет совершил в общей сложности 26 рейсов в аэропортах Ротенбург/Вюмме и Пенемюнде.
MIRA-Light — это уже 4-й аппарат, который мы подняли в воздух. Мы спроектировали и построили его параллельно с MIRA всего за несколько недель.
Длина = 2,5 м
4 электрических канальных вентилятора.
ДЕМО-5 НОВА
ВКН-005
NOVA станет последним демонстратором перед космическим самолетом. Основная цель — демонстрация безопасного и повторяемого сверхзвукового полета на ракетном двигателе на больших высотах с соблюдением всех нормативных требований, необходимых для эксплуатации в аэропорту. Первый полет запланирован на 2025 год.
Длина= 7-8 м
4 реактивные турбины, работающие на керосине
1 х жидкостный ракетный двигатель
В общем, как видим товарищи Техносферцы, дальше летающих моделек немцы в своем освоение космоса не продвинулись. Получится ли у них запустить в 2025 году сверхзвуковую NOVУ вопрос открытый и интересный. Будем наблюдать за развитием проекта, но категарически не уверены, что к 2030 голу немцы монут построить полноценный космоплан Аврора.
Чтобы не пропустить обсуждение этой темы, не забудьте подписаться на канал Техносфера.
Ну и тест на выносливость лица, попробуйте спокойным тоном произнести два слова - НЕМЕЦКИЙ КОСМОНАВТ и при этом не засмеяться. )))))) Всем доброго и веселого утра и хорошего настроения.