Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая, после Китая и Индии, и является одним из крупнейших экспортёров на мировой рынок с долей 23 % от мирового экспорта. Основная часть производимого на Шри-Ланке чая приходится на черный и зеленый чай. Белый чай, улуны и прочие сорта почти не производятся.
Промышленное выращивание чая на Цейлоне было начато Джеймсом Тейлором в 1867 году. На сегодняшний день производство чая является одной из ключевых отраслей ланкийской экономики. Экспорт чая оценивается в 15 % от всего экспорта страны.
Так как ланкийцы очень ленивы и не любят работать, англичане для работы на плантациях завезли на Шри Ланку тамильцев.
Цейлонский чай в основном представлен чаями однородного, среднего качества, выращенными на небольших и средних высотах. Высокосортные чаи выращиваются в небольших количествах на плантациях, расположенных на высокогорье в южной части острова.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!