Такое вот незаметное для многих путешествие завершилось на днях. Но для его участников Ольги и Рудольфа оно стало собственным рывком от цивилизации. Где нашлось место и смелости, и возможности раствориться в первозданной природе.
Профессионального кладоискателя и экстремала иркутянина Рудольфа Кавчика я знаю давненько. Не одну сотню километров намотали с ним и по монгольским степям, и по сибирскому бездорожью. Поэтому нынешняя его идея пройти на гребной лодке через два наших озера – восточно-сибирских красавца Хубсугул и Байкал – особого удивления не вызвала.
Рудик способен и не на такое
Несколько лет назад он отправился в реально опасное путешествие: решил в одиночку обойти монгольский Хубсугул.
В тех живописных местах мы бываем нередко – рыбалка, отдых, бараний хоргох с монгольскими друзьями. Но когда человек собирается обойти озеро вкруг пешком, автономно, желая проверить свои возможности, - это несколько иное.
400 километров без какой-либо поддержки извне. Весь запас продуктов – на себе. Около 130 км западного берега – горы и скалы…
Помню, как я был слегка шокирован, когда Рудик рассказывал, как высчитывал по граммам еду, чтобы и лишнего в дорогу не взять, и с голоду не опухнуть. Как он сказал: «Хотелось себя проверить в мире, в котором все зависит только от тебя и твоих умений».
Из того 20-дневного похода он вернулся худющий, но довольный: сумел!
Затем были иные его вылазки в дикую природу. И вот теперь этот не совсем обычный сплав.
Мало кто из нас в Восточной Сибири задумывается, что из монгольского Хубсугула можно приплыть в Иркутск. Ну, наверное, потому, что особо такой необходимости нет. 330 км асфальтированной дороги – ты на монгольском берегу.
А Рудольф пошел другим путем. Как обычно для него.
И путь этот был таким. Из Хубсугула вытекает все одна река – Эгийн-Гол (кстати, этим оно также похоже на Байкал с единственной Ангарой). Река местами своенравная, опасная, есть пороги. Через 475 км она впадает в Селенгу, а там уже и Россия – рукой подать…
Рукой подать – это когда карту рассматриваешь. А тут вышло целых полторы тысячи километров на веслах.
- Мы прошли вдоль по красивейшему озеру Хубсугулу – около 150 км. Вода в нем от изумрудного до светло-голубого цвета. Настолько прозрачная, что видно огромных рыбин, мирно дремлющих на дне. Озеро завораживает красотой и первозданностью.
Самая сложная часть маршрута была по реке Эгийн-Гол.
- Эгийн-Гол мелководная в засушливый период и быстрая и полноводная в дождливый сезон, - продолжает рассказ путешественник. – Речка узкая, с порогами, быстрым течением, отмелями и крутыми поворотами. Весь путь нас сопровождали грозы и дожди, Эгийн-Гол бурлила, растекалась на множество рукавов и мелководных проток.
Периодически встречались упавшие деревья, в одно чуть не врезались. Это было трудно и страшно, мы такого не ожидали. Гребли изо всех сил.
Пришлось сильно напрягаться физически, даже весла погнулись.
550 километров по монгольской реке оказались самыми опасными. Потом уже, по Селенге, шли по спокойной воде.
Зато какие пейзажи вокруг!
На протяжении практически всего маршрута Рудольфу и его спутнице Ольге сопутствовала удача, утверждают они. Например, пытались поскорее уйти от надвигавшейся большой грозы, а они взяла да стороной обошла.
Когда совсем уставали от жары, на следующий день начинался дождь. В это время получалось отдохнуть от работы веслами. Дождь наполнял реки, и сплав продолжался.
Кроме того, на пути находили множество нужных вещей: кепки, тару пластиковую, туристическую сидушку. Что-то из нужных вещей ведь не взяли с собой на сплав, жалели, что не взяли… И тут же природа это «дарила», как по волшебству.
За всю экспедицию наши путешественники встретили людей всего три раза. Остальное – дикая природа, за рекой волки воют, косули встречаются, олени, лебеди.
- На середине сплава по реке Эгийн-Гол был интересный момент, - вспоминает Рудольф. – В глуши, в метрах в 700 от берега на пригорке увидели огромное белое мраморное здание.
Оказалось, что это нечто вроде недостроенного храма. Никакой двери нет, свободно прошли внутрь, а там многометровая статуя буддийского божества. Поселков рядом тоже нет, только ниже по течению нашли заброшенную турбазу.
Там же на реке нашли несколько гротов. Скалистые берега и в них пещеры. Все вместе выглядит как каменный город. В одну даже забрались – вход большой, а внутри пещера примерно с комнату размером.
На рыбу понадеялись зря
Перед началом путешествия у путешественников возникла мысль отойти от составленного заранее списка и взять меньше продуктов, чтобы питаться пойманной рыбой. В итоге все же взяли продовольствия на 20 дней и не прогадали: рыбы практически не было, она ушла. Один раз только удалось ленка поймать.
Дважды докупали провиант, останавливаясь в поселках по пути. Брали крупы, изюм, финики, орехи, немного фруктов, сушеную морскую капусту и сливочное масло.
- Кто-то берет тушенку, конфеты. У нас в первое время было сало с собой, а так 40 дней прожили на кашах и небольшом количестве протеина. И знаете, такое чувство, что даже здоровее стали, легкость появилась в теле. Когда отвыкаешь от сладостей, организм их уже не воспринимает.
Питались дважды в день. Единственное – пили мало воды. Ее приходилось фильтровать и кипятить, много с собой не наберешь. Еще с собой был кофе. Самое интересное, что он кончился в последний день, когда уже стояли на байкальском берегу под стенами храма.
А что там за плавстредства использовались?
Такое, конечно, спросит читатель, по ходу этой статьи примеряющий на себя подобное приключение. Скажу, что Рудольф – не новичок в малом судостроении. В Иркутске он самостоятельно собирает различные тримараны собственных конструкций.
Вот здесь я рассказывал об одном его таком проекте (жми на синюю подпись к фото).
По Монголии Рудольф с Ольгой двигались на надувной байдарке. А уже на Селенге, на российской границе ее сдули. Перешли границу в Кяхте и – опять на берег.
Там их ждал моторный тримаран, как раз построенный Рудольфом самостоятельно – комфортабельный и вместительный. Его из Иркутска привезли знакомые, которые сильно выручили этим.
- Завершили мы путешествие у стен Посольского Спасо-Преображенского монастыря в Бурятии. Был план переплыть на иркутский берег и дойти по воде до Иркутска. Но на Байкале началась непогода. В итоге решили, что монастырь – хорошее место для финала экспедиции.
В целом, весь маршрут в 1500 км занял 40 дней. Да, этот маршрут можно пройти гораздо быстрее, но иногда Рудольф с Ольгой просто наслаждались дорогой, позволяя себе никуда не торопиться. А иногда коррективы в их планы вносила погода…
- Мы же даже успели побывать настоящими робинзонами. При выходе в дельту Селенги поднялся сильный ветер, лодку вынесло на маленький остров – метров 50 на 50, весь в камышах и тростнике, с песком. Два дня на нем провели, пока ждали погоду. После этого как раз и доплыли до Спасо-Преображенского монастыря, а оттуда нас забрал друг и довез до Иркутска.
А вообще, отпуск получился отличным: утром торопиться никуда не надо, вечером на стоянке волшебная природа, погода отличная, свобода. Когда завершили экспедицию, хотелось даже повернуть назад... В городе все по-другому: много людей, вокруг суета, пробки, машины.
...Отвыкли уже от всего этого, совершив настоящий побег от цивилизации.
- Фото в статье: Рудольф Кавчик
Друзья, подписывайтесь и ставьте лайки. Впереди на нашем канале - новые герои и их необычные истории :)
А еще вас могут заинтересовать следующие мои публикации (жми на синюю подпись к фото):