Найти тему
Зелье опыта

СРК или когда какаешь кирпичами и поливаешь как из брандспойта

Оглавление



Что такое СРК

СРК - это функциональное желудочно-кишечное расстройство, характеризующееся повторяющимися болями в животе и дискомфортом, связанными с изменением работы кишечника, которые возникают при отсутствии структурных и биохимических изменений или других органических заболеваний ЖКТ.

Основными симптомами СРК являются боли в животе, спазмы, запор или диарея, вздутие живота и изменения характера стула. Дополнительные сопутствующие симптомы могут включать изжогу, несварение желудка, боль в груди, вздутие живота, срочное опорожнение кишечника, чувство неполного опорожнения, хроническую тазовую боль, фибромиалгию, мигрень.

В его патофизиологию вовлечены несколько факторов, таких как изменения моторики ЖКТ, висцеральная гиперчувствительность, избыточный рост бактерий в тонком кишечнике, факторы окружающей среды, диетические привычки, пищевая непереносимость и дисбиоз.

В зависимости от формы и консистенции стула выделяют четыре различных подтипа СРК:

  • СРК с преобладанием запора (СРК-З): более 25% твердого стула и менее 25% жидкий стул;
  • СРК с преобладанием диареи (СРК-Д): больше чем 25% жидкий стул и менее 25% твердого;
  • СРК со смешанным стулом (СРК-М): более 25% жидкого и более 25% твердого стула;
  • Неклассифицированный СРК (СРК-Н): менее 25% жидкого и менее 25% твердого стула.

Изменение в рационе питания и физическая активность - база в лечении СРК, которая дополняется фармакологическими вмешательствами.

Че кидать в хлеборезку

Здесь я опишу исключительно классический диетолгический подход. Почему не lFODMAP, безлактозные диеты и прочие крайности?

Все просто: любые радикальные диеты НЕ ЯВЛЯЮТСЯ оздоровительной процедурой и обычно облегчаются симптомы СРК в КРАТКОСРОЧНОЙ перспективе.

Потребление овощей и фруктов:

Основная проблема для людей с СРК - потребление пищевых волокон.

Нерастворимые пищевые волокна обладают способностью связывать воду и увеличивать объем стула, стимулируя таким образом перистальтику кишечника. Однако этот тип клетчатки не способствует улучшению симптомов СРК и может даже усугублять симптомы СРК-Д.

Растворимая клетчатка образует гели в желудочно-кишечном тракте, увеличивая объем стула и улучшая его прохождение по кишечнику. Она также может прямо или косвенно положительно влиять на микробиоту кишечника, улучшая ее структуру и функции, а также стимулируя рост полезных бактерий. Этот тип клетчатки облегчает симптомы у людей как при формах СРК-Д, так и СРК-З.

Важно постепенно вводить потребление пищевых волокон. В среднем потребление 25г/сут является достаточным.

Наши растворимые бро: морковь, помидоры, цуккини, баклажаны, огурцы, стручковая фасоль, болгарский перец, авокадо, шпинат, тыква, листья салата, ягоды, малина, клубника, медвяная и мускусная дыни, виноград, апельсины, лимоны.

Зерновые продукты:

Да, глютен тоже не надо убирать каждому человеку с СРК. На самом деле, люди, соблюдающие безглютеновую диету, получают улучшение симптомов СРК не столько от отсутствия глютена, как считалось ранее, сколько от отказа от продуктов из пшеницы. Это скорее вызвано другими компонентами пшеницы: высокий уровень глютена, фруктанов, ингибиторов амилазы и трипсина, а также лектинов - все это может отрицательно влиять на течение СРК.

Ежедневный рацион включает: овсянку, рис, киноа, кукурузу, полбу, льняное семя.

Молочные продукты:

Абсолютно каждому человеку тоже не стоит отказываться от молочных продуктов. Значительная часть людей с не переносимостью лактозы может усваивать ее до 12-15г/сут. Следователньо, многим людям следует ограничить потребление продуктов с лактозой, а не исключать их. Например, потребление йогурта и кефира благотворно влияет на усвоение лактозы и способствует повышению переносимости лактозы у лиц с диагностированной лактозной мальабсорбцией. Ферментированные молочные продукты, как правило, переносятся лучше, а также снижают риск развития колоректального рака.

Предпочтительные продукты: йогурты и другие кисломолочные продукты, зрелые сыры, напитки на растительной основе.

Мясо, рыба, яйца:

Эти продукты являются основным источником высококачественного белка, витаминнов группы Б, гемового железа и витамина Д для каждого человека. Желательно отслеживать количество потребляемых омега-3, -6 жирных кислот: воспаление, индуцирвоанное окислением ПНЖК, и иммуносупрессия явно не то, что мы хотим увидеть у человека с СРК.

Разрешенные продукты: нежирная птица и рыба, умеренное потребление жирного мяса и говядины, яйца.

Че не кидать в хлеборезку

Синтетические подсластители, алкоголь, обработанная мясная продукция, овощи и фрукты, содержащие нерастворимую клетчатку, продукты из пшеницы.

Ну и самое интересное - таблеточки

Спойлер: здесь я не буду особо рассматривать ПАВ, а лишь дам стек, от которого уже можно плясать!

Цинк L-карнозин

Защищает слизистую оболочку толстой кишки от повреждения за счет индукции белка теплового шока 72 и подавления активации NF-kappaB, уменьшая воспаление и стабилизируя проницаемость кишечника.

Мастиковая камедь

Снижает уровень провоспалительных цитокинов, таких как IL-6 и TNF-α, и повышает уровень интерлейкина-a17A, который считается ключевым фактором защиты от развития и рецидива ВЗК. Может также снижать уровень свободных аминокислот в плазме, что является маркером снижения воспаления и клеточного гомеостаза, и может играть ключевую роль в процессах, регулирующих здоровье кишечника.

Сахаромицеты буларди

Внутри просвета кишечника S. boulardii может влиять на патогенные токсины, препятствовать прикреплению патогенов, взаимодействовать с нормальной микробиотой и способствовать восстановлению уровня КЦЖК.

S. boulardii может напрямую ингибировать рост таких патогенных микроорганизмов, как Candida albicans, Salmonella typhimurium, Yersinia enterocolitium, Aeromonas hemolysin. Также может действовать на кишечную стенку, улучшая плотность соединения между энтероцитами, тем самым сохраняя целостность и функцию кишечного барьера.

S. boulardii также могут регулировать иммунный ответ, действуя как иммуностимулятор (профилактируя канцерогенез) или уменьшая провоспалительные

реакции (снижает IL-6 и TNF-a).

Ципрогептадин

Это отпускаемый без рецепта антигистамин первого поколения с широким спектром метаболических эффектов (от дерматологии до психиатрии).

Основные биологические свойства препарата - антагонизм к гистамину, серотонину, повышение активности супероксиддисмутазы, антихолинергический эффект.

У людей с болезнью Крона / СРК / ЯК часто вырабатывается избыточное количество гистамина и серотонина. В этом отношении ципро полезен с точки зрения способности подавлять гистамин, серотонин и поглощать гидроксильные радикалы. Имеются антихолин и седативный эффекты - вероятнее всего, потребуется еще делать пару уколов церебролизина в неделю и пить ежовик или цитиколин, чтобы не стать в моменте затупком.

Сам стек:

СРК-Д:

  1. PepZinGL - 75мг 2 раза/сут за приемом пищи
  2. Мастиковая камедь - 350мг 3 раза/сут
  3. Ципрогептадин - 2мг/сут перед сном
  4. Сахаромицеты буларди - 500мг 2 раза/сут с едой

СРК-З:

  1. PepZinGL - 75мг 2 раза/сут за приемом пищи
  2. Мастиковая камедь - 350мг 3 раза/сут
  3. Ципрогептадин - 2мг/сут перед сном
  4. Шелуха семян подорожника - 5г 2-4 раза/сут

Автор статьи: специальнй агент expotion: Константин Ганженко

Его канал

Консультации, ведение

-2