Если вы думаете, что заголовок иносказательный, с тайным смыслом, то нет. Абсолютно реальный.
Вы , конечно, помните. В произведении А.С. Пушкина "Пиковая дама" главный герой Германн поверил рассказу о том, что старая графиня знает тайну трех карт. Именно они, якобы, помогли графине отыграться после крупного проигрыша.
Германн пробрался в дом графини, просил назвать заветные три карты. Графиня уверяла, что это все слухи. Он угрожал, сердце старой женщины не выдержало.
И все-таки эти три карты Германну привиделись невероятным образом. Тройка, семерка, туз.
В решающий момент Германн был уверен, что у него будет туз, как раньше выпадали тройка и семерка. Но нет. В руках оказалась пиковая дама. Все пошло прахом.
В фильме-опере, по воле создателей, Германн застрелился. А у А.С. Пушкина - просто сошел с ума. Тут не знаешь, что лучше. Плохо все.
Математичка А.С. Пушкина очень любит, "Пиковую даму" читала, про три карты помнила. Даже посчитала вероятность вытащить из колоды в 52 карты эти три карты. В колоде четыре тройки, четыре семерки, четыре туза, всего 12 нужных карт.
Тогда вероятность вытащить эти карты будет равна (12/52)*(8/51)*(4/50)=16/5525 , то есть 0,0028... Очень маленькая вероятность.
И тем не менее... Событие выпадения этих трех карт все-таки произошло.
Нет, математичка в карты не играет, в выигрыши, даже в лотерею, не верит.
Она работала в школе. Играть в карты в школе строго запрещено. И это правильно.
Урок закончился, математичка взяла журнал, шла по проходу к двери. На последней парте задержались несколько мальчиков, они играли в карты. Математичка поравнялась с ними и схватила с парты несколько карт. Сказала, чтобы приходили после уроков, карты отдаст. Но в школе больше не играйте - нельзя.
За картами мальчики не пришли ни после уроков, ни потом. Про карты математичка забыла.
Карты так и валялись у нее в сумке, пока не наступила пора навести в сумке порядок. Какое же было ее удивление, когда она обнаружила, что схватила три карты, и это были : тройка, семерка, туз.
Математичка сидела и смотрела на эти три карты, думала про Германна, Александра Сергеевича Пушкина, играющих мальчиков, про ничтожную вероятность вынуть из колоды эти три карты.
Вот они , эти карты.
Взгляните, семерка , как и у Германна в руке - бубновая. Такое вот совпадение.
Математичка сохранила их , как пример того, что ничтожная вероятность события может стать равной 1, событие произойдет.
Событие как олицетворение большой удачи, успеха, победы над болезнью, осуществления мечты.
И невозможное станет возможным.