Что самое трудное, когда начинаешь цветник с нуля? Цветник – это не трудно. Трудно с нуля!
Не зря же существует страх чистого листа, или холста. Но стоит написать первое слово или сделать первый мазок краской, как сразу становится понятно, что делать дальше.
А у меня ведь уже есть первое написанное слово, я уже черканула кистью по своему холсту! Это цветник перед домом!
Мой миксбордер в углу должен петь с цветником перед домом единую песню, ведь они охватываются одним взглядом от входа. Это значит, что
- цветовая гамма должна быть одна (бело-розовая),
- растения должны повторяться,
- какие-то куски композиций будут одинаковыми на обеих клумбах.
Друзья, когда я это осознала, то стало просто легче дышать, потому что появилось то, от чего можно оттолкнуться.
Да, цветник перед домом будет реконструироваться, но здесь есть константы, которые и дадут опору, чтобы повернуть эту часть сада навстречу красоте.
🌿 Во-первых, это гортензия метельчатая 'Limelight'.
Я уже хорошо знаю про:
- её размер не по противиречивым данным интернета, а из личного опыта,
- скорость роста,
- характер в условиях моего участка,
- стабильность цветения и неприхотливость
- и, самое главное – про уход за ней.
Поэтому я буду повторять эту метельчатую гортензию в миксбордере.
🌿 Во-вторых, это туи.
У меня в цветнике два вида туй: шаровидной формы 'Danica' и пирамидальной – 'Smaragd'.
Как я уже говорила, в миксбордер в углу есть возможность посадить кустарники только в ряд вдоль забора, поскольку я зажата с одной стороны газопроводом (от него надо отступить 2 метра), а с другой – забором (отступ 1 метр).
Как итог, прямо за гортензией 'Limelight' посажу в миксбордер подряд две туи 'Smaragd'. Они станут отличным фоном для гортензии в цветнике.
Шаровидные туи 'Danica' стоит располагать только на переднем плане, они медленно растут и достигают высоты максимум 60 см, лет через 20. Но, по идее это же кустарник, по закону я его уже не могу сажать ближе к дорожке, так как не выдерживается отступ 2 метра до газовой трубы. С другой стороны, какая у неё корневая, кто-нибудь знает? Может, она меньше, чем у иных травянистых и никакой опасности не представляет.
Одним словом, я в сомнениях. Буду пересаживать 'Даники' от калитки в цветник, проверю, что они там нарастили за 4 года.
За туями в ряду будет посажен пузыреплодник с салатовыми листьями. Понимаю, что не очень хорошая идея сажать медленнорастущие туи с быстрорастущими пузыреплодником и гортензией, но купить крупномеры туй мне не по карману, так что буду временно выходить из положения с помощью травянистых растений, пока малявки не подрастут.
Из травянистых растений обязательно повторю:
- бадан,
- фалярис,
- овсяницу,
- чистец шерстистый,
- дицентру красивую,
- heuchera,
- живучка ползучая розеа,
- купена,
- ландыши.
Из растений, что только-только куплены:
- очиток видный 'Матрона'. Также хочу либо с зелёными соцветиями и/или с красивыми листьями в бордовый оттенок (чтобы с heuchera сочетались), с розовым цветением.
- астильба 'Happy Spirit'. Присматриваю ещё романтичные астильбы с поникающими соцветиями.
Из растений, которых у меня нет, но буду приобретать весной:
- хаконехлоя (на WB продают по одной травинке за 400 рублей, где бы найти нормальный кустик, а то сколько будет нарастать эта единственная волосина?),
- мискантус китайский (на самом деле у меня куплен, видовой, он должен хорошо зимовать в Подмосковье, но я хотела бы ещё другой сорт приобрести, с узкими листьями, типа 'Morning Light' или 'Gracillimus', но они менее зимостойкие. В общем, думаю пока)
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
И самая главная проблема – вот эта часть вдоль забора ⬇️
Здесь идёт сам газопровод, на нём нельзя сажать кустарники и, тем более, деревья, которые бы могли прикрыть забор. Ставить и складировать на это место тоже ничего нельзя, а значит, контейнеры с растениями тоже отменяются.
При этом задача закрыть забор первостепенна, потому что это входная зона участка, а этот конкретный угол виден из окон мастерской и со второго этажа.
У меня одна-единственная идея – прикрепить к забору кованую решетку (ровно по высоте забора) и посадить клематисы. В отсутствии зелени это место будет красивым, потому что забор из профиля будет более-менее закрыт металлической опорой, плюс к тому, клематисы к кустарникам не относятся формально.
Я поискала в интернете информацию о корневой системе клематисов. Оказалось, что у разных клематисов корневые могут отличаться:
- Мочковатая, не глубокая, до 50 см. Сюда относятся жгучий, витицелла и техасский.
- Стержневая, до метра в глубину и до 40-45 корней. Это виноградолистный, восточный и тангутский.
Понятно, что мне надо ориентироваться на поверхностную, мочковатую систему, тем более, что выбор сортов хороший для подмосковного климата. 'Принцесса Кейт', например. Чересчур высокие не надо – некуда вверх расти, и низкие тоже – забор не скроют.
Друзья, если вы можете порекомендовать красивый розовый или белый клематис 3 группы обрезки 3 метров в высоту, то напишите, пожалуйста, в комментариях. Я в них ничего не понимаю.
Всё же настоящий опыт стократ ценнее, чем сухие описания продавцов.
Ольга, Подмосковье