Тема многодетности в демографической политике постоянно в топе обсуждений. Умные эксперты высказывают интересные идеи о том, как следует улучшать демографическую политику.
Понимая проблему демографии с точки зрения стратегического развития нашего государства, со стороны необходимости сохранения генетического кода, в то же время как женщина пока ещё активного детородного возраста не могу не обсуждать проблему с позиции матери.
Я общаюсь с семьями, у которых по три ребёнка. И знаю об их заботах. У них катастрофически не хватает времени на детей. При том что мамы, в основном, не работают. Они, конечно же, стараются и развивать детей и каждому уделить внимание. Но это архисложно. Для меня такие матери - это героини. И 3 ребёнка - это наш нормальных предел.
Поэтому когда начинают рассказывать про семьи, в которых больше трёх детей, и про то, как родители всё успевают и каждому ребёнку уделяют внимание, не верю. Уже даже когда 4 ребёнка в семье (а я знаю и такие семьи), заметна доля пофигизма со стороны родителей. Конечно, в благополучной семье мама следит, чтобы дети были накормлены и ухожены, обуты и одеты. Но на большее еë не хватает. Нет внимания ни к учёбе, ни к талантам детей. Отчасти они растут будто трава в поле. На фоне детей, которых в семье 1-2, это особенно заметно.
Я всё понимаю про наш русский генетический код и необходимость сохранить свой народ. Но давайте будем честны с самими собой: многодетность как в отсталых странах нам не нужна. Всё-таки мы цивилизованно развиты и наши ценности отличаются. Не надо приводить в пример деревенские многодетные семьи царской России. Сейчас мы современное городское население и это надо учитывать.
Когда я слышу от экспертов, как важно уговорить женщин активного детородного возраста (до 40 лет) родить второго, третьего, четвёртого ребёнка, хочется напомнить им, что не всегда количество переходит в качество. Бывает и наоборот. Всему своё время. И не зря считается, что родить надо до 35 лет. Все публикации на тему того, что сейчас детородный возраст сдвинулся в сторону увеличения, считаю подогнанными под статистику. Потому что это не значит, что природа что-то изменила в женском организме. Просто социум диктует свои правила. И нет у нас, к сожалению, в открытом доступе исследований, которые наверняка проводятся, о всплеске рождения детей с физическими и психическими нарушениями. Возможно это как-то связано с возрастом матери, родившей такого ребёнка? Ведь о некоторых рисках мы всë же уведомлены. Да и помимо возраста куча дополнительных факторов: образ жизни семьи, состояние здоровья, материальная обеспеченность - всё это очень сильно сказывается на потомстве. Не хотелось бы, чтобы наш генетический код передавался в семьях маргиналов.
Отсюда один единственный вывод. Надо включать социальную рекламу и пропагандировать семьи с 3 детьми, но не более. Помимо этого в связке должна идти пропаганда молодой и здоровой семьи, своевременного рождения детей. И вот тут уже должна подключаться социально-экономическая политика, активно стимулирующая рождение троих детей матерью в возрасте до 35 лет.