Найти тему

Топ 10 💣вкуснейших и нужных заготовок в конце лета из помидоров, баклажанов, яблок и не только👌

И это только начало сезона😂
И это только начало сезона😂

Пришла сезонная пора помидоров-сливок, у нас на рынке они сейчас стоят 80 рублей за килограмм. Самые любимые мои закрутки - из них.

1. Аджика

Начинаю всегда с аджики
Начинаю всегда с аджики

Просто перекручиваю через мясорубку помидоры, чеснок, острый перец, зелень, добавляю соль, разливаю в большие банки и убираю в холодильник. Стоит долго, точнее, стоит не долго, потому что съедается быстро. В прошлом году дополнительно закрыла еще несколько маленьких банок, простерилизовала их, потому что в холодильнике не было места, получилось еще вкуснее.

2. Сацибели

В баночке - молотый в кофемолке кориандр, собрала на даче семена кинзы. Аромат потрясающий!
В баночке - молотый в кофемолке кориандр, собрала на даче семена кинзы. Аромат потрясающий!

Этот густой томатный соус без добавления крахмала - просто бомба!

Помидоры режу крупно, варю 40 минут без добавления воды, потом половником удаляю лишнюю жидкость, блендирую. Чеснок, кусочек острого перца, любая зелень, молотый кориандр, хмели-сунели или любые специи по вкусу тоже блендирую с малой частью нашей готовой помидорной массы. Все соединяю, варю вместе немного, плюс в конце, аккуратно пробуя, чтобы не переборщить, кидаю соль, сахар, яблочный уксус.

3. Лечо

Чем дольше варить помидорную массу, тем гуще и вкуснее получится лечо.
Чем дольше варить помидорную массу, тем гуще и вкуснее получится лечо.

Самая простая и самая популярная в нашей семье заготовка - это лечо. Только помидоры, болгарский сезонный перец, соль и сахар, и больше ничего не нужно. Помидоры прокрутить через мясорубку, поварить массу от 20 до 40 минут, добавить сладкий резаный перец, соль, сахар, поварить еще минут 15-25 - и готово. Разливаем по баночкам, стерилизуем, убираем подальше, чтобы родные и близкие не съели сразу😉.

4. Помидоры без кожицы по-итальянски в томатном пюре

Остывают мои баночки
Остывают мои баночки

Обожаю эту закуску. Очищенные от кожи сырые помидоры укладываю в баночки с чесноком, базиликом, кинзой и специями "Итальянские травы". Заливаю кипящим томатным пюре с добавлением воды, соли и сахара. Можно просто залить кипящим томатным покупным соком.

Это далеко не полный список моих любимых томатных заготовок, но перейдем к баклажанам.

5. Баклажаны "как грибы"

Сейчас у нас на рынке баклажаны стоят от 50 до 100 рублей за килограмм, я купила позавчера за 50, хорошие все.
Сейчас у нас на рынке баклажаны стоят от 50 до 100 рублей за килограмм, я купила позавчера за 50, хорошие все.

Рецептов в интернете множество, я уже 3 года делаю эти баклажаны по одному и тому же рецепту, он опробован и "съеден"👍всем моим очень нравится, пишите, если интересно, поделюсь ссылкой.

6. Икра заморская

Баклажанная икра - обалденная, не острая.
Баклажанная икра - обалденная, не острая.

Баклажанов, конечно, должно быть больше, чем остальных ингредиентов - помидоров, сладкого перца, чеснока, лука, зелени, специй. Но я беру примерно половину баклажанов на всех остальных "соседей", все пропускаю через мясорубку, варю полчаса, потом добавляю соль, сахар и каплю уксуса, и варю еще 15 минут. Каждый год получается по-разному, но сегодня - просто огонь! 🔥

Еще 2 салатика из баклажанов, которые не попали в мой Топ 10 - это "Тещин язык" и "Баклажаны по-корейски". Тещин язык буду делать завтра, думаю, получится примерно 5 банок по 0,72 л. Очень вкусно, с небольшой остринкой. А баклажаны по-корейски мы уже съели🤣🤣🤣

Теперь про яблоки. Собираем их в парке рядом с домом. На даче наши яблони пока не плодоносят.

7. Яблочный уксус

3 дня назад поставила на брожение
3 дня назад поставила на брожение

В прошлом году первый раз попробовала сделать яблочный уксус, ОН получился!, только не знала, куда девать уксусную матку, выбросила. Если есть идеи, как ее использовать, пожалуйста, поделитесь, буду благодарна.

Через 2 недели процежу всю эту бодягу и поставлю дальше на созревание, держим пальчики🤞

8. Янтарное яблочное варенье

Мммм вкусное, но пришлось повозиться.
Мммм вкусное, но пришлось повозиться.

Процесс приготовления янтарного яблочного варенья у меня занял целые сутки. Почистить яблоки, засыпать сахаром в пропорции 1 : 0,7, через 12 часов проварить массу 10 минут. Дать остыть полностью, потом опять поварить 5 минут, и так 3 раза. В конце добавить лимонную кислоту. Получилось вкусно и красиво.

Яблок в этом году собрали много, поэтому каждый день варю компот, 3 раза за эту неделю шарлотку испекла, а в прошлом году еще и сушила плоды! Хорошо, что осталось всего одно яблочко, можно в чай покрошить и закрыть яблочную историю до следующего года😎.

9. Грибы

Сушеные и маринованные опята, белые, подосиновики, лисички, ежовики, сыроежки и даже гриб-зонтик
Сушеные и маринованные опята, белые, подосиновики, лисички, ежовики, сыроежки и даже гриб-зонтик

Второй год подряд лес рядом с дачей радует нас грибами в огромном количестве. В прошлом году варили и сразу замораживали грибы, до сих пор не съели, в основном, делаю жульен или добавляю в мясо-картошку. Этим летом решили насушить и замариновать.

10. Огурцы

Кто выпил рассол?🤷‍♂️
Кто выпил рассол?🤷‍♂️

Начинать, конечно, нужно было с огурцов. Не умею солить ТАК, чтобы долго хранились, поэтому засолила все огурцы, которые выросли на даче, в 7 литровых банок, поставила в холодильник. Это было в июле. На фото последний огурец😂😂😂. И вчера мы его доели.

Надеюсь, кого-то моя статья вдохновила на поиски новых кулинарных открытий, с удовольствием отвечу на вопросы и поделюсь более подробными рецептами с учетом веса и пропорций продуктов.

Также очень буду рада вашим рецептам!🥰