Мы много раз слышали истории о пиратах, о том как они бороздили моря и грабили суда, слышали что они бесчестны и грубы. Но так ли это на самом деле?
Сегодня мы разберём несколько мифов о пиратах.
1 мифом будет Пираты не признавали никакого закона
В основном пиратами становились бывшие моряки торговых и военных судов.
На таких кораблях капитанами насаждалась палочная дисциплина.
За провинности моряков подвергали порке, килеванию, заковывали в кандалы. Еда была отвратительная, денежные выплаты зачастую прикарманивали капитан и его помощники. Обычный моряк был абсолютно бесправен. Так что неудивительно, что, захватив судно, пираты начинали с «учинения правосудия» над командой.
2 Пираты ходили под черным флагом с костями.
Классический пиратский флаг — черное полотнище с изображением черепа и перекрещенных костей или клинков — действительно был распространен среди пиратов, особенно на закате золотого века пиратства, в 1710–20-е годы. Этот флаг назывался тогда «Веселый Роджер» (Jolly Roger) или «Старый Роджер» (Old Roger). Однако и черный цвет, и описанный рисунок были лишь одним из множества вариантов, и никакого канона в этом смысле не существовало.
3 Попугай на плече.
Золотой век пиратства совпал с модой на экзотических животных и птиц.
Европейцы охотно покупали попугаев, и за большие деньги: привлекало их яркое оперение и простота в содержании. В Лондоне живность можно было купить и продать на птичьих рынках, например на Леденгольском. Попугаев в основном привозили из Мексики, из области Веракрус. Довезти птиц до Англии было не слишком сложно: ели они немного — и то, что не портится в плавании (орехи, семена). Так что для пиратов попугаи могли быть не только верными спутниками, но и выгодным товаром.Однако достоверно ни об одном пирате, ходившем с персональным попугаем на плече, историкам не известно.
4 Пираты были кровожадны.
О случаях жестоких расправ и пыток всегда сообщали многочисленные очевидцы, которых, по всей видимости, оставляли в живых специально, чтобы создать необходимую репутацию. Страх, который пираты внушали потенциальным жертвам, лишал тех способности к сопротивлению и облегчал захват кораблей. Лучше сдаться, выдать все деньги, драгоценности и товары, избежав пыток и убийств. Пираты были заинтересованы в том, чтобы сберечь ресурсы и команду, то есть по возможности избежать боя.