Среди коллаборационистских вооружённых соединений, сформированных из бывших граждан Советского Союза наиболее известна РОА, созданная генералом Власовым. Имя предателя стало нарицательным, власовцами стали называть всех перешедших на службу к немцам и взявших в руки оружие. Однако эта армия была скорее пропагандистским трюком, как отдельное подразделение она никогда не существовала и представляла собой осттруппен (восточные легионы) вермахта, находясь под прямым немецким командованием.
Однако существовала еще одна армия, РОНА, созданная Каминским на территории, так называемой, Локотской республики. Она была более автономной и командовали ей коллаборационисты. Хотя она была менее многочисленная, но действовала намного эффективнее. Масштабы ее преступлений поражают и, в конце концов, она стала костью в горле у самих немцев.
Еще до оккупации Локтя вермахтом, Воскобойник сразу после эвакуации представителей советской власти сумел организовать местное самоуправление и создал отряд карателей. Его помощником стал Каминский. После прихода гитлеровцев Воскобойник сразу предложил им свои услуги. Эту инициативу активно поддержал Гудериан, которому уже стали серьезно мешать партизаны. Отряды "самообороны" выросли до двух сотен человек, полномочия Воскобойника расширились. А после его гибели в бою с партизанами власть перешла к Каминскому.
Сформированные им карательные подразделения не только истребляли партизан, но и безжалостно уничтожали всех, кто был заподозрен в связях с ними или просто в нелояльности режиму. Расстрелы стали обычной практикой. Только в Брасовском районе были убиты более пяти тысяч человек, именно при нем сделала свою «карьеру» Тонька-пулеметчица.
Имущество подозреваемых семей подлежало полной конфискации. Продукты, скот и птица, как правило, отправлялись в Германию, вещи свозились на склады Каминского, потом распределялись между приближенными. Все это скоро переросло в банальные грабежи местного населения. Поскольку русские грабили русских, немцы не вмешивались.
Тактика устрашения давала определенные результаты, на территориях, контролируемых отрядами Каминского, партизанская активность заметно снижалась. В Берлин ушел рапорт генерала Шмидта:
«Он создал остров внутри обширного партизанского края … который препятствует расширению партизанского движения... поставляет продовольствие для германских войск. Благодаря успешному развертыванию русских войск под руководством Каминского стало возможно не привлекать новых немецких подразделений и сохранять германскую кровь в борьбе с партизанами».
Немцы приняли решение увеличить численность отрядов Каминского, уже осенью сорок второго была сформирована первая бригада РОНА. Она приняла самое активное участие в карательных операциях против партизан и населения. Летом сорок третьего началось крупное наступление РККА, и в начале сентября Локоть был освобожден.
Но еще в августе РОНА Каминского вместе с семьями ушла в город Лепель Витебской области. Там Каминский попытался создать Лепельскую республику по образцу Локотской. Боевые части тоже без дела не простаивали. Они приняли участие в ряде крупных антипартизанских операций. Отличились настолько, что в марте сорок четвертого вооруженные силы Каминского переименовали в «Народную Бригаду Каминского», а в июле она вошла в СС под названием «штурмовая бригада СС РОНА».
Каминский удостоился даже личной встречи с рейхсфюрером СС Гимлером, во время которой был награжден двумя Железными крестами (второй и первой степеней) и получил звание бригадефюрера (генерал-майора). 1-го августа сорок четвертого было принято решение о формировании 29-й гренадерской дивизии СС РОНА. В это же время началось Варшавское восстание, и части РОНА были направлены туда. Каминский собрал наиболее боеспособные подразделения в Сводный полк численностью около 1700 человек под командованием Фролова.
В предместья Варшавы полк прибыл 8-го августа, а на другой день там появился и Каминский.
Группировка РОНА находилась в оперативном подчинении обергруппенфюрера СС фон дем Бах-Зелевски. Перед ней была поставлена задача очистить от восставших район Охота. Как боевая часть РОНА воевала откровенно слабо. Но как каратели проявили себя в полной мере.
Сводный полк "жестил по-полной", по разным данным жертвами стали от 15-ти до 30-ти тысяч человек. Ситуацию осложнило то, что каратели после белорусских лесов оказались в богатом городе, где всего было вдосталь. Начались повальные грабежи, мародерство и пьянство. Как свидетельствовали очевидцы, при малейшем продвижении вперед наступление останавливалось, а бойцы Каминского начинали грабеж захваченной территории.
И так бы и стала эта ужасная страница ещё одним преступлением на совести Каминского если бы не одна деталь. Погромов не избежали даже фольксдойче, семьи немецких воннослужащих. Все это сопровождалось насилием не только полек, но и немок.
Подобный беспредел бригады Каминского вызвал волну возмущения даже среди солдат и офицеров вермахта. Каминский же не только не пытался остановить волну насилия и неоправданной жестокости, а даже поощрял ее.
Обергруппенфюрер Эрих фон дем Бах-Залевски отдал приказ Каминскому навести порядок и восстановить дисциплину в своих частях. Однако, командующий РОНА уже полностью обнаглел от беззакония и жестокости. Возможно, после недавней встречи с Гимлером, награждения высокими наградами и высоким званием Каминский стал считать себя недосягаемым.
Он не только отказался выполнить приказ, мотивируя тем, что его люди потеряли все свое имущество в России и имеют полное право на возмещение его с помощью реквизиций, но и выдвинул встречные обвинения. Он обвинил германское командование в том, что в Варшаве его подразделение не обеспечивается ни продовольствием ни формой и в том, что за его спиной ведутся переговоры с поляками о капитуляции.
Бах-Залевски такого демарша спускать не собирался. Он обратился к Гудериану, который и инициировал создание РОНА Каминского, а сейчас являлся начальником генштаба сухопутных войск. Как написал потом «быстроногий Гейнц» в своих воспоминаниях:
«…фон дем Бах…сообщил мне о бесчинствах своих подчинённых, пресечь которые он не в состоянии. От его сообщений волосы становились дыбом, поэтому я вынужден был в тот же вечер доложить обо всём Гитлеру и требовать удаления бригады Каминского с Восточного фронта».
Участь высокопоставленного предателя была решена. Его с несколькими подчиненными вызвали в Лодзь, где располагался штаб Бах-Залевски. Однако, к их удивлению, вместо планируемого совещания их ждал арест и трибунал. За поощрение грабежей в военное время они были приговорены к смертной казни.
Приговор был приведен в исполнение зондеркомандой СС под командованием Ганса Ботмана незамедлительно. Чтобы не вызвать бунт предателей им объявили, что Каминский попал в засаду польских партизан и даже предъявили расстрелянную из пулемета машину Каминского.
Однако, на Нюрбергском процессе Бах-Залевски подтвердил факт расстрела по приговору трибунала. О самом же Каминском немного позже написал:
«Это был действительно очень странный человек… Он был скорее политиком, чем солдатом. Хотел стать конкурентом Власова…».
Эта история поучительная, как русская басня: каратели могут воевать лишь с мирным населением, даже самый лояльный негодяй всегда будет негодяем, и рано или поздно выйдет из под контроля, ну а предатель возомнивший себя Наполеоном получает пулю, причём от своих же хозяев.
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍
А как Вы считаете, зачем немцам понадобились отряды Каминского?