Хотите – верьте, а хотите – нет, но такого понятия как «вежливость» на дорогах не существует.
Перед тем, как к существу вопроса перейти, давайте проясним две вещи. Почему тротуар считается дорогой и что такое вежливость.
Тротуар это дорога
Стоит мне тротуар дорогой назвать, как тут же кто-то замечание делает.
- Нечего пешеходную вотчину дорогой называть.
- Нечего по тротуару на велосипеде ездить.
В качестве дороги сгодится любое место, по которому можно проехать или пройти. Так что тротуар это не просто дорога, а дорога – хорошая.
- И ходить по тротуару можно с каким-никаким комфортом.
- И ездить по тротуару тоже можно с небольшим ветерком.
Сомневаетесь? Прогуляйтесь там, где трава выше головы. Или не трава, а крапива, что впечатления еще более яркими делает.
Там, где трава выше головы
Никак из головы не выходит, как прошедшим летом я из Латошино до Волчейки добиралась.
Нет, места не новые были. Знакомые были места. Только вот разведывались эти места осенью, а покатушка на экскурсию в места эти ездила весной. То есть в то время года, когда травы высокой быть не может.
Скатилась я с крутой горочки, да вперёд поехала. Хотелось бы по тропинке поехать, но тропинки не было.
Видать, из мест этих на Волчейку курс держать только мне надо было.
Спрыгнула я с велосипеда, чтобы осмотреться, да обомлела. Трава выше головы, и стою я в зарослях травы этой словно под пальмами.
Когда на велосипеде ехала, это как-то не чувствовалось.
Иду, а ноги заплетаются. Ступаешь наугад, потому что ничего не видать в этих зарослях. Можно в ямку провалиться. Можно в ямку с водой.
Водоём в местах этих находится. На карте обозначен, а в действительности на пути глубокая и длинная канава ожидается, в которой обычно течение всякие ветки и палки куда-то несёт.
Можно ли дорогой считать описанную местность? Можно, хотя и с натяжкой. Пройти же можно.
Так что тротуар это дорога отменная. Даже тот тротуар, по которому капитальный ремонт плачет.
Что такое вежливость
Вежливость это в первую очередь хорошие манеры. Вежливые люди уважают чужое мнение, умеют находить компромисс.
Вежливость это культурный феномен. Что вежливо в одной культуре, не обязательно будет таковым в культуре другой.
Как вежливость на дороге проявить себя может? Почти никак. На дороге у каждого участника движения есть права и обязанности.
- Пропустить того, кого пропустить должен, это не вежливость, а исполнение ПДД.
- Пропустить того, кого пропускать не должен, тоже не вежливость. С одной стороны дело доброе делаешь, а, с другой стороны, можешь спровоцировать аварию.
Остановится, например, один автомобиль, чтобы пропустить человека, которому до зебры шагать лень, а другой автомобиль в него въедет от неожиданности. Не всем же хочется дела добрые делать, да и дорога не самое подходящее место для добрых дел.
Лучшее, что на дороге можно сделать, чтобы все живы-здоровы были, это правила дорожного движения соблюдать или хотя бы очень хорошо думать и очень внимательно смотреть по сторонам перед тем, как поступать так, как уместным кажется.
Разумным и внимательным, а не вежливым нужно быть на дороге, а хорошие манеры лучше приберечь для более подходящих мест.
Зачем от преимущества на дороге отказываться
Пешеходы – участники движения особенные. Они ПДД в оригинале цитировать не обязаны, но то, что они всегда правы, знают хорошо.
На тротуаре и вправду у пешеходов преимущество, но давайте разберём, что на самом деле это преимущество значит.
Преимущество на дороге это приоритет движения по отношению к другим участникам движения.
Это значит, что участник движения, который таким преимуществом обладает, не должен менять траекторию движения, менять скорость, чтобы уступить дорогу другому участнику движения.
Еду по тротуару недавно, а навстречу дама идёт, по телефону разговаривает. Увидела меня и в сторону метнулась. Только вот я тоже в сторону свернула, чтобы её объехать. В ту же самую и одновременно с ней.
Дама на исходную позицию возвращается, и я делаю тоже самое, потому что ставлю перед собой задачу пешехода-таки объехать, как ПДД предписывают.
Какую задачу ставит перед собой дама, мне неведомо, но какую-то задачу она всё-таки перед собой ставит, потому что пользоваться собственным преимуществом на дороге отказывается наотрез.
Она отпрыгивает на зелёную травку на обочине и громко возмущается по поводу того, что не знает она, куда ей бежать и что делать.
Только вот не надо ей никуда бежать и ничего делать ей тоже не надо.
Ей надо лишь пользоваться своим преимуществом и идти по намеченной траектории.
Сворачивать в сторону велосипедист должен, а не она.
Если каждый участник движения действовал бы так, как его ПДД об этом просят, а не так, как ему хочется, не пришлось бы даме громко возмущаться.
Уступать велосипедисту дорогу на пустом тротуаре это не вежливость, а медвежья услуга.
Если есть преимущество, им нужно пользоваться. Тогда все участники движения немного добрее будут.
Подписывайте на мою группу ВК. Там можно смотреть больше фотографий и читать зарисовки с покатушек.