Калининград - бывший Кёнигсберг, милый и уютный город органично сочетающий в себе Российский и Европейский стили. Сегодня этот регион активно развивается и привлекает множество туристов. Мы провели в этом городе 4 насыщенных дня, и хочу рассказать, во сколько нам обошлась поездка. Надеюсь эта статья поможет Вам примерно рассчитать затраты на отдых. Я очень старалась, так что не жалейте лайков - своей поддержкой вы меня очень порадуете 🤗
В этом году мы летали в Калининград двумя семьями. Экскурсии и бронирование квартиры делили пополам, поэтому буду раскладывать все по полочкам.
Летите в Калининград первый раз? Любите музеи, архитектуру и историю города? Тогда Вам стоит провести в Калининграде несколько дней, чтобы познакомиться с этим удивительным городом поближе, и рассмотреть все достопримечательности. А их в Калининграде не мало.
А если Вы хотите насладиться побережьем Балтийского моря, то будет достаточно однодневной прогулки по городу, а затем можно уехать в город-курорт Зеленоградск, который называют - городом кошек. Прогуляться по курортному проспекту, и зайти в кафе, где готовят самые вкусные кренделя. Пройтись по набережной балтийского моря, и прокатиться на колесе обозрения, с которого видна Куршская коса и весь город.
Кому интересно: посмотрите ролик, как выглядит набережная и курортный бульвар в Зеленоградске.
И Светлогорск: сказочный город посреди леса на берегу моря. Прогуляться по узким улочкам, и ощутить на себе расслабляющую магию этого небольшого города. Глядя на архитектуру и спорить не хочется. Ну, Европа же. Гуляя по Светлогорску, можно смело сворачивать на любую улицу, разглядывать детали зданий и делать маленькие открытия. Заодно устроить марш - бросок по сувенирным лавкам.
Перелет:
До Калининграда мы летаем самолетом из Санкт-Петербурга. Время в пути составляет 1 час 30 минут. Стоимость билетов зависит от сезона. Зимой и в межсезонье билеты дешевле. А вот летом цена билетов в Калининград конечно возрастает. Мы покупаем билеты заблаговременно, чтобы можно было выбрать удобные места, а не сидеть в хвосте самолета.
В Калининград летели компанией Аэрофлот Boeing 737, обратно Аэрофлот Airbus А 319
билеты на самолет туда и обратно на двоих обошлись нам в 24744 тыс. рублей
Аэропорт Храброво находится в 30 км. от Калининграда, и конечно нам понадобились услуги такси. Такси заказывали заранее будучи еще дома.
Так как мы летали двумя семьями, то и цену за такси поделили пополам.
такси аэропорт / Калининград / аэропорт за 2х заплатили 800 рублей
ЖИЛЬЕ:
Ели Вы приехали в Калининград и хотите быть поближе к основным достопримечательностям, то снимайте жилье 9 р-н Московский, где Рыбная деревня, как это сделали мы. Рядом находится остров Канта, Кафедральный собор, в котором проходят органные концерты, музей Мирового океана, медовый мост, парк и цирк. Вечером можно совершить променад по Рыбной деревне, которая находится на реке Преголя.
Кому интересно, посмотрите ролик нашей квартиры 👇
Плюс такой аренды: можно готовить пищу дома и не тратить деньги на поход в кафе и столовые.
Где лучше остановиться? Вот район Калининграда, где лучше снять жилье.
У нас была трехкомнатная квартира Октябрьская ул., 9 р-н Московский бронировали заранее, с ранним заездом. За ранний заезд пришлось доплатить. Сумму за аренду квартиры мы поделили пополам между семьями.
Квартиру бронировали здесь 👉 https://www.avito.ru/
аренда трехкомнатной квартиры на 4 суток за двоих 6750 рублей
Еда: кафе столовые магазины
Так как мы были все время в разъездах и осматривали достопримечательности, сильно не готовили. Покупали готовые салаты, а их в магазинах огромное количество и на любой вкус, пельмени, готовую рыбу и мясные полуфабрикаты.
на продукты потратили за 4 дня 6564 рубля
В Калининграде великое множество кафе, столовые и рестораны, где можно отведать всевозможные блюда из рыбы и морепродуктов. Цены везде конечно разные, от средних до высоких.
В этом году в Калининграде мы ходили в кафе "Поварешка"
средний чек на двоих 1100 рублей.
заходили поесть 2 раза, и потратили 2265 рублей
Мне все блюда очень понравились. А вот Дима остался не в восторге.
PS: если пойдете в столовую "Поварешка", просите блюда получше разогревать.
Кому интересно, посмотрите видео кафе "Поварешка" 👇
В Зеленоградске зашли в кафе "Дача", которое находится на берегу Балтийского моря, со своим неповторимым интерьером и необычными блюдами.
В галерее интерьер кафе и цены 2024 года.
в кафе за двоих заплатили 2480 рублей
Здесь полный обзор кафе 👇
Когда ездили на экскурсию в форт № 11, тоже зашли в необычное кафе. Почему необычное? Обстановка и атмосфера в этом кафе загадочности и таинственности. Когда пахнет пряностями, как в какой-то сказке.
в кафе купили кофе и чай, заплатили - 500 рублей
Калининград - город не маленький, и нам пришлось до дальних локаций передвигаться на такси. Это зоопарк, рынок, форт № 11, и красивейший старый район Калининграда, чудом уцелевший во время войны - Амалиенау.
за такси по городу заплатили за 3 дня пребывания - 2030 рублей
средний чек от 150 до 400 рублей
В Калининграде есть одна достопримечательность, которую не каждый увидит.
Калининградский трамвай - самая западная трамвайная система России, единственная действующая трамвайная система Калининградской области. Является самой старой трамвайной системой на территории современной России, действует с 1895 года. Калининградский трамвай - одна из трех сохранившихся трамвайных систем России с метровой колеей, две другие расположены в Пятигорске и Евпатории.
В настоящее время в городе работают всего два маршрута: № 3 и № 5. Прокатитесь на этом трамвае, пока еще есть возможность.
проезд на трамвае 37 рублей. Мы ездили один раз и заплатили 74 рубля
Так как в этом году путешествие в Калининград у нас было двумя семьями, конечно мы хотели показать все основные достопримечательности этого уютного и красивого города.
Развлечения:
Рыбная деревня:
В первый день, пока обустроились, после перелета и похода в магазин, особо уже ходить не хотелось. Но мы нашли в себе силы, и вечером прогулялись по рыбной деревне, тем более, что это место было от нас буквально 100 метров. А вот со следующего дня, уже начались наши путешествия.
Музей мирового океана:
Сходили и показали нашим друзьям (а с нами был ребенок 14 лет) музей мирового океана, и конечно подводную лодку, которую я очень люблю посещать.
В основном здании несколько этажей и залов. Почему в основном? Потому что рядом строится еще одно здание в виде шара с мировыми океанами. Здесь можно увидеть глубоководный аппарат "Мир 1" (исследовал затонувший Титаник), скелет огромного кашалота, экспозицию с великолепными морскими аквариумами, уникальными коллекциями раковин морских моллюсков и кораллов. На втором этаже находится Конгресс-холл. Маяк с линзой Френеля и смотровая площадка, откуда открывается вид на набережную исторического флота и Кафедральный собор, венчают здание Главного корпуса. В музее можно находиться весь день, но нам было достаточно 2х часов, чтобы все хорошенько рассмотреть.
Советуем посетить не только музей но и пройтись по набережной, где можно посетить корабль "Космонавт Виктор Пацаев" и полазить по настоящей дизельной подводной лодке. Так же на набережной можно увидеть и другие интересные объекты. Билеты продаются здесь же в терминалах.
за двоих в основной музей заплатили 600 рублей
В подводную лодку я в этом году ходила с друзьями. Дима не захотел, а мне нравится! Если Вы такой-же любитель такой техники, то Вам однозначно зайдет.
билет на подводную лодку 1 чел. 400 рублей
официальный сайт музея: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/kaliningrad/museum/4620
Водная прогулка на прогулочном катере:
По Калининграду интересно не только ходить, но и рассмотреть его с воды. Для этого есть и такая возможность. Прогулочные небольшие катера приглашают всех желающих на водную прогулку.
Такое увлекательное путешествие можно начать от рыбной деревни, и от музея мирового океана. От музея билет получается дешевле, а увидите Вы столько же. По ходу движения, аудио гид расскажет о Калининграде, и о тех местах, которые будете проходить.
На часовой прогулке катер проследует мимо острова Канта, Музея Мирового Океана к Калининградскому порту и обратно.
Какие объекты вы увидите:
- Дом Барона Мюнхгаузена
- Туристический квартал "Рыбная деревня"
- Медовый и Юбилейный мост
- Остров Канта и Кафедральный собор
- Здание Кенигсбергской биржи
- Весь флот Музея мирового океана
- Двухъярусный мост
- Современный Калининградский морской порт
Экскурсия интересная, советуем!
за экскурсию за двоих заплатили 2000 рублей
Органный концерт:
Вы любите органную музыку? Да просто музыку любите? Тогда Вам точно нужно сходить на органный концерт, который проходит в Кафедральном соборе на острове Канта.
Калининградский орган в Кафедральном соборе является самым большим в Европе. У него насчитывается более 8500 труб и более 90 регистров. Этот орган, сделанный немецкими мастерами- точная копия старинного органа XIV века, который сгорел в конце Второй мировой войны, после бомбежки английской авиации.
за концерт на 2х заплатили 1200 рублей
Кафедральный собор:
Кафедральный собор в Калининграде, сегодня - многофункциональный культурный центр, состоящий из академического концертного зала, где находится самый большой в России органный комплекс, и музея Иммануила Канта. У северной стены собора можно увидеть захоронение Иммануила Канта. Драматическая история разрушения и возрождения сделали Кафедральный собор символом города, его архитектурной доминантой и главным местом притяжения для всех, кто приезжает в Калининград.
Остров Иммануила Канта - современное название части Калининграда, находится в самом его центре. Раньше он назывался Кнайпхоф и был отдельным городом.
Остров его имени - это большой парк, где можно погулять и узнать об истории города. Если в Москве есть Красная площадь, обязательная к посещению, то в Калининграде такое знаковое место - это остров Канта.
Куршская коса:
Я всегда мечтала съездить на Куршскую косу. И в этом году у нас получилось это сделать. Что включала экскурсия: Куршская коса, танцующий лес, высота Эфа, Зеленоградск и Светлогорск. Наша экскурсия длилась весь день, то есть 11 часов. Если бы мы захотели, то можно было ее продлить, но ноги к вечеру просто уже не ходили 😁
Эта поездка для нас была просто незабываемой и очень впечатляющей. Мы конечно запомним ее надолго.
Вот ролик на Куршской косе 👇
стоимость экскурсии 11000 тысяч рублей, делим на две семьи = 5500 рублей
+ экологический сбор за 2х 600 рублей
+ сбор за машину 150 рублей
Итого: за 2х заплатили 6250 рублей
Калининградский зоопарк:
Мы не обошли своим вниманием и старый Калининградский зоопарк. Зоопарк Калининграда находится в самом сердце города, в его исторической части. Это один из трёх зоопарков России, имеющих более чем вековую историю. Он расположен на территории бывшего Кёнигсбергского зоосада, организованного в городе вокруг Хуфенского ручья в 1896 году
Зоопарк работает круглый год. Летом животные содержатся в открытых вольерах и бассейнах. Зимой живут в тёплых помещениях, специально оборудованных под их потребности. Террариум, Аквариум, Дом птиц, Тропический дом, Медвежатник, Ледяная скала, Деревня копытных животных – всё это исторические названия зимних домов для животных.
билеты в зоопарк за 2х заплатили 800 рублей
Музей янтаря:
Музей янтаря - интереснейший выставочный центр в Калининграде - городе, где находится крупнейшее в мире месторождение янтаря и единственное предприятие, обрабатывающее "солнечный камень" в промышленных масштабах.
Здесь Вы узнаете об истории добычи и изучения янтаря, увидите лучшие образцы камня и изделия из этого солнечного камня.
Больше всего мене понравился последний зал, где были выставлены поистине шедевры из янтаря.
Что мне не понравилось: экскурсия конечно очень интересная. Продолжительность экскурсии примерно полтора часа, и я честно говоря устала ходить, но для кругозора познавательно. Признаю.
Если Вы придете в музей с детьми. Действует Пушкинская карта.
за 2 билета заплатили 1300 рублей, это с экскурсией
Без нее будет ходить по музею не интересно, но это чисто мое мнение
Форт №11"Денхофф"
Кенигсберг - (нынешний Калининград) был основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до конца Второй мировой войны. Кенигсберг в военной науке считался "двойным тет-де-понтом", что означает "береговая крепость на обеих сторонах реки".
Форт № 11 - как раз один из таких фортов, и из немногих хорошо сохранившихся фортов в Калининграде. В форте проводят экскурсии. Так же его можно осмотреть и самостоятельно. Внутри форта располагаются различные экспозиции, есть кафе и полевая кухня. На территории можно увидеть уток и много, очень много кроликов. Они бегают буквально у Вас под ногами, поэтому не забудьте взять для них лакомство)).
стоимость билета+экскурсия на 2х 1000 рублей
Бранденбургские ворота:
Бранденбургские ворота - единственные из действующих в городе в наше время. Через них до сих пор ходит транспорт.
Внутри находится интересный музей марципана (вход бесплатный) как и экскурсия. Есть кафе и магазинчик с небольшим ассортиментом изделий из янтаря и огромный выбор всевозможных марципановых батончиков, шоколада, чая и кофе. Для ценителей миндаля очень советуем их попробовать, они невероятно вкусные, особенно запечённый марципановый батончик, который занял первое место на выставке марципана. Не обязательно покупать батончики именно здесь, так как цена нам показалась завышена, можно найти и подешевле, например зайти в магазин "Марципановый домик", который находится в Рыбной деревне.
Квартира-галерея "Дом с горгульей" в Калининграде:
Хотите услышать и увидеть много интересного, и попутешествовать в прошлое? Перенестись в старый Кенигсберг? Тогда, добро пожаловать в квартира-галерея "Дом с горгульей". Вы спуститесь в уютный прусский погребок, узнаете истории старинных вещей, ознакомитесь с коллекцией живописных полотен.
Этот милый зверек поселился под крышей этого дома, аж с 1900 года. Его каменное изваяние охраняет виллу больше сотни лет. Что, конечно же, льстит обитателям дома, ведь других горгулий в Калининграде попросту нет.
Владельцы квартиры - галереи большие молодцы! Они собрали коллекцию старинных вещей, которой далеко не каждый может похвастаться. Покупают вещи на аукционах, реставрируют и затем выставляют в зал. Удивил фарфор, легкий и изящный. На экскурсии нам показали нижнее белье из нейлона 30-х годов, глобус 150-летний, мебель, которой 150-130 лет. Рассказчик Максим, один из братьев-владельцев, очень интересно и эмоционально рассказывает и ведет экскурсию, задает интересные вопросы и проверяет интуицию, можно пофотографироваться в интерьерах галереи и примерить на себя старинные аксессуары.
Потом мы пошли в подвал, где попили чай и кофе. Братья нам рассказали мистическую историю о зеркале в углу зала. К ним даже приезжала съемочная группа "битва экстрасенсов". Вот уж действительно загадочное место.
И здесь абсолютно все можно трогать руками!!
Рекомендуем к посещению 👍
Кому интересно, вот это видео 👇
За 2х заплатили 1000 рублей
Вкусняшки домой подарки и украшения:
Быть в Калининграде и уехать без покупок просто нереально. Мы думали, что в этом году не будем покупать много. Да куда там)). На рынке в Калининграде просто глаза разбегаются. Такая везде вкуснятина лежит. Сразу скажу, цены далеко не низкие.
Если Вы хотите более подробно ознакомиться с ценами на рынке Калининграда, смотрите это видео 👇
И так:
угорь - 3000 тысячи рублей 1 кг
Колбаса "история №7", мы смогли найти только здесь, на центральном рынке Калининграда. Эта белорусская колбаса продается только тут. Даже в Санкт-Петербург ее не возят. Не знаю почему. Она ну очень вкусная!
колбаса сыровяленая, рубленая "история № 7" - 1800 рублей
сало - 700 рублей
серьги из янтаря - 2700 рублей
подвеска из янтаря - 3300 рублей
браслет из янтаря - 3800 рублей
бронзовая статуэтка хомлин Уля на улитке - 800 рублей
Если Вы собираетесь ехать на Куршскую косу, не торопитесь покупать бронзовые статуэтки и янтарные украшения в Калининграде. На Куршской косе рядом с "танцующим лесом" есть рынок, где самые низкие цены на статуэтки, и изделия из янтаря. Выбор просто огромный! Есть риск конечно на рынке купить подделку, но мы все таки купили браслет из янтаря. Я его проверила известным способом, и он оказался к моему счастью из натурального янтаря.
В этом видео я показываю наши покупки и проверяю янтарь 👇
Здесь как раз мы посещаем рынок и маленький магазин-музей, где показывают, как определить янтарь на подлинность.
В магазинах янтаря в этот раз мы ничего не покупали, но покажу видео этих магазинов, с ценами и ассортиментом. И еще: мне понравилось кольцо из янтаря, но нужного цвета янтаря в магазине не оказалось, мы сделали заказ, нам прислали фото кольца в ватсап, но оно мне не понравилось, и мы отказались от покупки. Да, такая услуга тоже существует.
Хоть мы ничего не купили, вот видео магазинов, янтаря и цены, кому интересно, посмотрите 👇
Я настолько люблю марципановые батончики, что их мы покупали в Калининграде, и докупали в аэропорту. А съела я это лакомство буквально за месяц 😁.
У марципана тоже бывают подделки. Так что покупайте в Калининграде это вкусное лакомство в магазине "Марципановый домик" и в Бранденбургских воротах. Тем более, что Бранденбургские ворота, это одна из красивых достопримечательностей Калининграда, куда мы советуем обязательно зайти. Вот как они выглядят, и что там внутри 👇
марципановые батончики (очень много) - 5530 тыс. рублей
А еще купили в аэропорту:
янтарные патчи с частичками янтаря 1 упаковка - 600 рублей
В этом году мы попробовали шпроты фирмы "За родину", и теперь покупаем только их! Они продаются в Калининграде, и в аэропорту Храброво, а цена, что приятно удивляет, одинаковая ☝️
шпроты 5 баночек - 750 рублей
янтарный крем с пептидами 50 мл. - 1100 рублей
В этом видео аэропорт Храброво, цены, что где покупали 👇
Таким образом на двоих мы потратили 84837 рублей включая расходы на перелёт и проживание. На наш взгляд очень даже не плохо, учитывая, что мы посетили самые дальние достопримечательности.
С любовью и уважением к каждому подписчику 💕
Подписаться на канал можно здесь "Бешеный чемодан". Отдельное спасибо за лайки и комментарии.