Найти в Дзене
Катерина Ткаченко

💡Познавательный контент: как подготовиться к интервью и провести его

😎Эта информация будет полезна не только для начинающих журналистов, но и для каждого, кто собирается участвовать в деловой беседе (или хочет получить какую-то информацию)

Я)
Я)
💙Журналист Катерина💙

  1. Заочно познакомьтесь с человеком. Посмотрите его страницы в социальных сетях, почитайте другие интервью, узнайте чем он занимается. Это поможет вам понять не только профессиональную среду, но и в целом человека. Если на его странице ВК много фоток в пляжных шортах, вероятно, он любит отдыхать, с ним можно будет пошутить. Если все фото в костюме, значит он больше настроен на работу, позиционирует себя деловито. Если фоток нет, значит не хочет открывать личную жизнь миру. Это сухие примеры, но в моменте вы сориентируетесь. 
  2. Определите, чем хотите закончить диалог. Что вы от беседы планируете получить: ответ на вопрос, перспективу сотрудничества и т.д. 
  3. Составьте вопросы. Важно, вопросы должны быть не прямыми. Такими, на которые нельзя ответить да или нет. Пример: вы любите свою работу? (Да, люблю/нет, не люблю); почему вы здесь работаете? (потому что …). 
  4. Ваши вопросы должны быть сценарием беседы. В процессе вы, конечно, отойдете от плана, но так проще будет вести диалог. То есть первые вопросы - знакомство, создание приятного психологического микроклимата. Далее углубляемся, постепенно,шаг за шагом идем к нужной нам теме. 
  5. В конце интервью должен прозвучать вопрос, подразумевающий мнение человека. Например, если интервью с учителем, в конце спросите: как вы считаете, что будет с системой образования через пять лет? Это нужно, чтобы у человека остался приятный осадок после разговора. Его мнение для нас важно, и беседа закончилась логическим вопросом. 
  6. Поддерживайте зрительный контакт. Но не будьте навязчивыми. Если человек отводит глаза, не настаивайте. Но периодически все же заглядывайте в два зрачка напротив. 
  7. Постарайтесь и сесть напротив, но не слишком близко. Если вас разделяет стол, не наваливаетесь на него. У человека должна быть безопасная среда. Далеко сидеть тоже не надо.
  8. В первую минуту беседы представьтесь и поговорите о себе или о погоде. Расскажите как доехали, пошутите. Дайте понять, что вы не журналист с бумажкой, ручкой и диктофоном, а такой же человек. 
  9. Будьте расслаблены, но собраны. Ваше напряжение создаст напряженную обстановку вокруг.
  10. Если человек запинается или торопится от волнения, отвлеките его. Переключите его внимание. Заставьте посмотреть куда-то. Если вы в его кабинете, обратите внимание, допустим, на картину. Попросите рассказать о ней, а после вернитесь к плану. 
  11. Показывайте эмоции. Не надо быть ходячим диктофоном. Не стесняйтесь удивиться, если рассказывают что-то удивительное. 
  12. Задавайте уточняющие вопросы. Если вы не знаете чего-то, не стесняйтесь спросить. Это важно для понимания темы. 
  13. Внешний вид должен соответствовать ситуации. Не надо надевать вечернее платье или костюм с бабочкой, но и в рваных джинсах лучше не приходить, оставьте их для прогулки с друзьями.