Если бы ни наш весельчак и балагур Никитос со своим роликом из «Тик-тока», наша вечеринка могла бы закончится крупным скандалом.
Когда Толик, которого изрядно развезло из-за бессонной ночи, поднял рюмку с коньяком для очередного тоста, его жена буквально вырвала её из его рук.
- Ты стал превращаться в алкаша, который падает после трёх рюмок, - сообщила она злым голосом. – Поэтому попрощался и домой. Пока ещё можешь самостоятельно передвигаться.
Все мужчины и даже часть жён друзей встали на защиту Толика, который всю ночь был на выезде на крупном пожаре.
- Лиза, ты думаешь, что он просто решил напиться? - Обратился к жене друга Никита. – Он просто лечится от стресса. Посмотри этот ролик. Коньяк – это первейшее народное лекарство. От всего.
Вся компания, кроме уже засыпавшего на диване Толика, сгрудилась возле телефона Никиты, где какой-то мужик преклонных лет рассказывал о том, что никогда не лечился никакой химией в виде таблеток и лекарств. Когда он заболевал, то выпивал 30 г хорошего коньяка, и болезнь отступала. Именно поэтому , уверял мужик, он прожил до такого возраста.
После просмотра ролика развернулась нешуточная дискуссия о народных средствах и вреде химических препаратов.
- Я тоже с некоторых пор не сторонник лечения таблетками, - высказался Андрей. – Наши предки не имели о них никакого представления, а были намного здоровее нас. Потому что черпали лечебные средства из природы. Те, которые нам милостиво предоставил сам Господь.
-Ты имеешь ввиду лечебные травы? – Поинтересовался кто-то из друзей. – Коньяк тоже на них настаивают?
- Я хочу рассказать вам о ладане, который теперь всегда есть в нашем доме. Вы помните, как три года назад мы с вами попали в снежный занос на Алтае? Если бы ни приютившая нас бабушка со своим ладаном, я не знаю, что было бы с заболевшей Алёной.
- Если бы тогда нас местные не забрали по своим хатам, мы точно бы замёрзли на смерть. – Поддержал друга Кирилл. – Такую пургу и заносы мне довелось видеть впервые.
- К вечеру у моей больной жены температура стала подниматься до +39, и она стала бредить. - Продолжил свой рассказ Андрей. - До ближайшей аптеки даже пешком не дойти – больше 45 км, а уж ехать на машине... Бабушка подошла к печке, раздула уголёк, что-то подожгла и стала этим окуривать Алёну. Как потом выяснилось, это был церковный ладан.
Бабушка сделала какой-то отвар и положила туда ладан. К моему великому удивлению вскоре Алёна успокоилась, температура у неё стала спадать, и она заснула.
- Аромат ладана лечит душевную боль, дарит человеку чувство спокойствия и защищенности. А еще ладан подавляет размножение микробов в воздухе, в воде и, главное, в организме. – Сообщила целительница. – Ещё в Библии указан рецепт, как приготовить благовонное курение и как его использовать: «И сказал Господь Моисею: «Возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну. И сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый».
Чистый ливан — это и есть ладан, смола очень редкого дерева, произрастающего в Аравии. Стакти — это смирна из стираксового дерева (мирра). Халван душистый — это застывшие гранулы млечного сока из растения семейства зонтичных, обладающего болеутоляющими, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Ониха — не что иное, как створка раковины особого вида моллюска, обитающего в Красном море. Истертые в порошок, они с древности использовались в медицине. Так вот когда учёные, собрав воедино эти компоненты, попытались установить свойства истинного библейского ладана, результат их просто поразил. Этот ладан оказался мощнейшим иммуностимулятором!
Вот и получается, что когда священнослужители окуривали ладаном больных, дым убивал вирусы и болезнетворные бактерии. Мельчайшие частицы, попадая через легкие в организм, оказывают невероятный оздоровительный эффект.
Вернувшись с Алтая я решил подробнее узнать о ладане и его удивительных свойствах. Оказалось, что в дыме ладана содержатся вещества, которые побеждают стресс, помогают справиться с нервным истощением, паническими атаками и бессонницей. А ещё аромат ладана укрепляет память и, как уверяли даосы, продлевает жизнь.
В эпоху Средневековья армянский врач Амирдовлат Амасиаци писал:
- Своей горячей и сухой природой ладан укрепляет разум и излечивает забывчивость.
На Руси в монастырях для укрепления здоровья издревле пили воду, настоянную на ладане.
Окуривая ладаном, лечили больных, одержимых бесами. Ведь ладан, как и молитва, — в большей степени лекарство для души, нежели для тела. Но они взаимосвязаны и помогают в укреплении друг друга. Смола при высоких температурах высвобождает биокатализаторы, которые облегчают расширение сознания.
Так что мы с женой теперь частенько окуриваем наш дом дымом лада. И что интересно, всю эту зиму наши дети ни разу не болели.
- А я всегда говорил, что наши предки были намного умнее нас, - подвёл итог Никита. – И жрать химию, которая и в нас, и вокруг нас, не стали бы.