Говорить красивым языком — это не только искусство, но и важный аспект общения, который влияет на восприятие и понимание информации.
Когда вы говорите красивым языком, окружающие начинают вас воспринимать с большим уважением и восхищением. Ваши слова и интонации способны вдохновлять и заряжать энергией, вызывая интерес и желание слушать вас. Люди отмечают высокий уровень Вашего интеллекта, что создает ауру притяжения вокруг вас. Они начинают чувствовать себя комфортно в вашем присутствии, воспринимая вас как человека, который не только умеет излагать мысли, но и чувствует, как важно донести их с эстетическим вкусом. С каждым вашим словом вы завоевываете внимание и доверие собеседников, что увеличивает шансы на успешное взаимодействие и способствует установлению крепких связей. Таким образом, ваше умение говорить красиво не только обогащает ваш личный опыт, но и делает окружающих более открытыми и расположенными к общению с вами.
Вообще, однажды Вы поняли, что в разговоре не можете связать двух слов, не можете ясно выразить мысль, Ваши коллеги гораздо более развиты, а в сериалах вообще говорят божественно красиво.
Если Вы обратитесь к различным источникам чтобы получить практические, прикладные советы, то всё сведётся к нескольким общим фразам:
- больше читайте;
- выписывайте красивые слова и фразы в дневник и регулярно повторяйте их;
- сочиняйте устные короткие истории на какие либо темы и проговаривайте их;
- делайте коррекцию речи, заменяйте тривиальные слова на их красочные синонимы.
И вот, Вы, вооружённые этими постулатами решаете перейти к практике:
- чтение книг оказывается крайне утомительным, глаза бегают по строкам, а разум уносит куда-то в дебри своих мыслей. В большинстве книг очень мало прекрасной словесности, слог сухой, диалоги банальные, и скука, скука, скука.
- Вы завели дневник и записали несколько красивых фраз, метафоры, яркие прилагательные.... И осознали, что в живом ежедневном языке использовать их просто негде. Красиво звучат, но бесполезны. Само перечитывание дневника, раздумья где вставить эту фразу в разговоре коллегами ни к чему не приводит, и занятие , я Вам скажу наинуднейшее из наинуднейших. В общем дневник тоже в топку.
- сочинять устные рассказы, на придуманные темы можно в прекрасных мечтах, но действительность неумолима - лень и прокрастинация, плюс занятие это - скукотища смертная. В топку рассказы.
- коррекция речи звучит понятно, но не работает от слова совсем. Потому что вообще ничего не понятно. Что делать? Какие слова менять на какие? Как это превратить в привитый навык, чтобы при случае само с языка слетело.
Хотел сказать - "всё получилось по-дурацки", а язык сам собою выдал перл - "всё произошло неким курьёзным образом". Фантастика!
Вообще не работает. Во первых - заставьте себя по полчаса в день сидеть в раздумьях что и вместо чего и где и при каких обстоятельствах я произнесу. Нонсенс Во вторых - язык настолько огромен, в нём столько редко употребимого, и чтобы Вам всё это перелопатить потребуются годы. А в третьих у нас что? Правильно - скука высшей степени.
Вы спросите - и что тогда делать , если есть позыв души к украшению разговорной речи, чтоб как в телевизоре - гладко, ладно, интеллигентно и звучит так красиво?
Ответ сам собой напрашивается - если приходят такие мысли, гоните их прочь. Живите дальше своею маленькой ленивой косноязычный жизнью. Общайтесь с себе подобными, в разговор к учёным и благородным господам со своей сиволапостью не ползите, будет только стыдно. Так устроен этот мир!!!
Вру конечно, есть способ - быстро и максимально по ленивому, прям для самых самых ленивых и то работает. Денег стоит, врать не буду.
Главное - без скуки, и не нудно и самое самое главное - есть эффект, работает, есть результат.
- связать речь в сложные предложения.
- красочные прилагательные, сильные глаголы вместо серого бормотания.
"Ходил в баню, ангажировал банщика"
- ярко выразить свои чувства и эмоции.
"На кураже, с азартом тореодора, я зашёл в булочную. И громогласно - "сегодня все булки мои, перца Вам под ногти"
- в разговоре, так небрежно выкатить цитату на подливке -
" Знаешь, у Шекспира есть замечательная фраза - ™О женщины, Вам имя вероломство!™ Связь улавливаешь? А она есть!"
- комплименты, легче лёгкого, для причёски двадцать, для походки пятнадцать, для нейл-арта десять (это у Вас в памяти и с лёгкостью на языке), про загар - три:
"Я обратил внимание на твой загар, густой, терракотовый, бронза с медным оттенком, матовый средиземноморский блеск - Флорентийская бронза."
- красивые фразы, притягательные обороты речи в изобилии, и Вы просто как бенгальская свеча в самом разгаре, видите в глазах окружающих собственный ярчайший блеск.
- по классике, можете привить себе навык общения "как высший свет общества общался в девятнадцатом веке"
- а можно (очень очень дорого) разговаривать как Президент. К примеру, Вы, глава муниципалитета, или сельского поселения, приехали в администрацию области на совещание. Ваша очередь докладывать, Вы зачитывание свой доклад, а там очень знакомые фразы и выражения - "а это уже совсем другая реальность". В общем у губернатора рефлекторно уши шевелиться начинают, он импульсивно за карандаш хватается и взгляд такой внимательный, внимательный и кивает Вам". (Но очень дорого стоит).
В завершении этой статьи, благодарю за терпение всех, кто её дочитал. Это значит в сердце Вашем горит светоч, который направляет Вас верною тропою к красоте и счастью.
ps. А ещё можно сделать из неотёсанной, грубой души прекрасную инкрустированную Вазу, тонкого Муранского литья, или яйцо Фаберже. И когда вглубь себя, в душу свою взглянешь, там такая красотища!!! Зачаруешься.