Серия поражений действующего обладателя Кубка Гагарина – магнитогорского «Металлурга» — достигла четырех матчей. При этом в выездной игре в Череповце «сталевары» получили от хозяев 5 шайб в свои ворота.
На матч с «рысями» в составе уральцев не вышел капитан Егор Яковлев, а шеврон с буквой «С» перешел к Алексею Маклюкову. Дали отдохнуть и основному голкиперу Илье Набокову, занявшему место на скамье запасных. В воротах его заменил Александр Смолин.
В дебюте соперники обменялись несколькими атаками. У хозяев активен был Данил Аймурзин, регулярно оказывавшийся на острие. Пару раз и магнитогорцы побеспокоили вратаря северян Александра Самойлова. Счет был открыт на 14-й минуте. Бросок Никиты Коростелева Смолин отразил, но на добивании первым оказался Илья Иванцов, пославший шайбу под перекладину.
Магнитогорцы ответили броском Игоря Гераськина практически в упор и промахом Павла Акользина из выгодной позиции. А «Северсталь» незадолго до перерыва упрочила перевес. Кирилл Пилипенко с пятака переправил снаряд в сетку.
Старт второго периода, казалось, подарил «Магнитке» шанс догнать соперников. Данил Башкиров преобразовал в гол передачу Андрея Козлова, а в следующей атаке мог оформить дубль, но бросок заблокировали. И тут же последовал ответ хозяев. Сначала Коростелев при попустительстве защитников по центру выехал на ворота, уложил Смолина и восстановил отрыв. А спустя минуту форвард, еще год назад игравший за «Металлург», отметился дублем в ворота бывших одноклубников и отправил Смолина на лавку. В воротах появился Набоков.
На экваторе матча достать шайбу из сетки пришлось и ему. Александр Скоренов с помощью рикошета завершил голом контрвыпад – 5:1. Главному тренеру гостей Андрею Разину потребовалось срочно брать тайм-аут.
После возобновления игры на льду вспыхнула небольшая потасовка, а «Магнитка» понемногу пришла в себя и активизировалась. Были моменты у Гераськина и Скотта Уилсона. Но натиск прервало удаление. В концовке периода пришлось обороняться.
В заключительном периоде «Северсталь», которую счет более чем устраивал, отдала уральцам пространство и сосредоточилась на обороне. Количество бросков по воротам Самойлова значительно увеличилось. Впрочем, по-настоящему опасных было немного. Тем не менее, «сталевары» не переставали пытаться зацепиться. И на 49-й минуте Егор Коробкин пробил Самойлова, подправив шайбу после броска Макара Хабарова – 5:2. Но на большее гостей не хватило.