Честно говоря, я к астрологам не хожу и в целом к этой дисциплине отношусь скептически. Да, ходила когда-то давно один раз к астрологу, ничего не сбылось, что называется. Но гороскопы иногда посматриваю, послушиваю. Подписана на Василису Володину, читаю и смотрю её прогнозы. Воспринимаю гороскопы на год или месяц как подсказки. Ну, так вот. В конце 2023 года Василиса обратилась к Водолеям, сказала что-то типа "Водолеи, научитесь наконец держать язык за зубами".
Прям в самое сердечко попала! Потому что "не болтать" для меня - это сверхспособность, которой я пока только овладеваю. Но у самурая нет цели, только путь, поэтому это конечная цель весьма призрачна.
Я болтушка. И тут суть не в том, что я могу много говорить на отвлеченные темы, а в том, что я могу рассказывать о себе, могу озвучивать свои мысли, могу прямо выражать своё мнение. Сегодня обсуждали это с мужем. Почему я так свободно говорю о себе? Ну, потому что мне нечего скрывать, мне ни за что не стыдно, я ничего не утаиваю, в моих мыслях и взглядах нет ничего криминального, злого, противоречащего нормам морали и права. Поэтому я могу спокойно что-то разболтать.
Есть и минусы. То, что я не считаю своим секретиком, я иногда транслирую и на другие секретики. Ну, то есть мне кажется, что "Ну а что тут такого?" - и я могу что-то рассказать, что потом не понравится другим. Или мне кажется, что тут ничего тайного или необычного, а другому человеку так не кажется.
Или за пересказыванием разговоров своих и чужих не успеваешь оглянуться, как скатываешься в сплетню. Я, к слову, в обсуждении других людей, если всё это происходит без злобы и недоброжелательства, ничего страшного не вижу. Но некоторых сильно раздражает.
Недавно я писала пост о том, как наболтала лишнего на работе и поплатилась за это довольно серьёзно. Пожалуй, это был самый мощный щелчок по носу, после которого я, взрослая девочка уже в общем-то, поняла, что пора уже научиться просто думать о том, что и кому говорить. Какой неожиданный вывод, правда? Но для болтунов, открытых и искренних людей, эта мысль не такая уж очевидная. Ведь мы же всё от чистого сердца всё это говорим, без задней мысли, и сложно представить, что каждое сказанное слово может быть использовано против нас.
В общем, весь 2024 год я воспитываю в себе умение держать язык за зубами. Сколько раз я промолчала тогда, когда хотела что-то вставить в чужой разговор, что-то прокомментировать, что-то ляпнуть остроумное, что-то ляпнуть не очень уместное - не сосчитать. А сколько раз мне это не удалось - тоже не знаю, много.
И знаете что? Какая-то часть меня отмирает. Я теряю спонтанность что ли. Я контролирую не только язык, но и связанные с ним эмоции. Становлюсь более сдержанная и, как мне кажется, молчаливая. И это уже немножко не я. И это не хорошо, и не плохо, просто я прогибаюсь под изменчивый мир. И не жалею об этом, кстати.
Возможно, я просто взрослею. И это тоже нормально:)