В Петербурге планируют ужесточить контроль за перепланировками в квартирах. Часто собственники перекраивают своё жильё по собственным планам, не учитывая никаких конструктивных особенностей дома. Порой сносят даже несущие стены, что чревато обрушением здания. Как согласовать перепланировку и что делать нельзя, рассказывает юрист по гражданским делам Светлана Милевская.
Какие виды перепланировки в квартире делать запрещено
Главное правило любых действий по перепланировке своей квартиры в Петербурге – обязательное согласование с ответственными органами.
– Без разрешения перепланировку вообще нельзя делать, – Подчеркнула Светлана Милевская.
Разрешение должна выдать межведомственная комиссия при администрации вашего района. Если же дом является памятником истории, культуры или архитектуры, необходимо заключение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) о допустимости такой перепланировки.
Но какую перепланировку вам никогда не согласуют? В своей квартире категорически нельзя:
- сносить несущие стены и перегородки; делать в них арки и другие проёмы
- переносить «мокрые точки» – санузлы (исключение – первый этаж)
- возводить новые перегородки, стены и арки
- переносить батареи
- демонтировать вентиляционные каналы и короба
- переделывать балконы в лоджии с застеклением
- объединять балкон или лоджию с жилым помещением или кухней
- делать проём между жилой комнатой и кухней с газовой плитой
- размещать газовую плиту над жилым помещением
- делать тёплые полы, запитанные от общедомовой системы отопления
- делать перепланировку в аварийном доме
Есть и другие запреты.
Почему нельзя самовольно остеклять балконы и делать надстройки
Как рассказала Светлана Милевская, застеклить без согласования собственный балкон нельзя с 2023 года – сначала нужно получить согласие на утепление и застекление, в том числе от управляющей компании и собственников.
– Ведь балкон – это фасад дома, общедомовое имущество. И нужно согласие всех собственников жилья на то, что вы проводите какие-то строительные работы в отношении общего имущества.
Что касается добавления перегородок, их установка тоже может быть опасна: половые и потолочные несущие конструкции могут их не выдержать. Конечно, многое зависит от материала. Потому и важно согласовать проект с жилищной комиссией.
На охране истории
Отдельно следует сказать про исторические дома – там намного больше ограничений. Во многих зданиях запрещено даже менять исторические оконные рамы, особенно если окна выходят на улицу, не говоря уже о более серьёзных перепланировках. Повесить в таком доме кондиционер тоже не получится – его внешняя часть испортит вид здания.
Какие документы необходимы для перепланировки квартиры
Прежде чем приступать к перепланировке и обращаться за одобрением в жилищную комиссию, необходимо сделать качественный проект. Также нужно уведомить управляющую компанию (либо ТСЖ), а в некоторых случаях (например, в случае застекления балкона) получить согласие других собственников. В целом в районную комиссию необходимо предоставить такой пакет документов:
- Заявление о перепланировке или переустройстве
- Документы, указывающие на право собственности
- Подготовленный и правильно оформленный проект
- Технический паспорт помещения
- Письменное согласие всех членов семьи заявителя, занимающих квартиру (в том числе тех, кто отсутствует на данный момент)
- Заключение КГИОП о допустимости перепланировки, если жилое помещение является памятником архитектуры, истории или культуры
Проблемы незаконной перепланировки
После того, как вы сделали перепланировку, к вам обязательно пожалует проверка. Если обнаружится что-то, что было не согласовано – придётся переделывать, чтобы привести к виду первоначального проекта. То же произойдёт в случае, если вы и вовсе не согласовывали перепланировку: придётся делать ремонт заново, чтобы всё выглядело как ранее. В последнем случае нужно будет также заплатить штраф.
Незаконная перепланировка комнат в коммунальных квартирах – излюбленный способ «оптимизации» своей жилплощади многих петербургских собственников. Чтобы сдать жильё более выгодно, они превращают комнаты в студии со своим санузлом и даже небольшой кухней.
Но одно дело – снимать такое жильё, и совсем другое – покупать. Купив студию и попав под проверку, вы можете остаться с комнатой в коммуналке, штрафом и необходимостью делать ремонт на собственные деньги.
Покупая квартиру, обязательно разберитесь, является ли дом памятником истории, архитектуры или культуры. Если вы мечтаете сделать перепланировку, а в этом здании она запрещена, придётся смириться и отказаться от планов.
Если опасную перепланировку затеял сосед
А что делать, если перепланировку делают соседи, и вы не уверены в её законности? Стоит ли «доносить» управляющей компании? Без сомнения, стоит, уверена Светлана Милевская. И это вовсе не кляуза, а адекватная бдительность. Ведь такая перепланировка может нанести вред всему дому, вплоть до разрушения несущих стен или обвала пола либо потолка. И таких примеров в Петербурге немало.